без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Перемога на Ворскле в истории Украины-Орды

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Перемога на Ворскле в истории Украины-Орды





12 августа 1399 г. на реке Ворскле произошло одно из самых крупных междоусобных сражений в истории Золотой Орды, в котором сошлись войска соперничавших ханов Тохтамыша и Тимур-Кутлуга. На стороне Тохтамыша в этой внутриордынской разборке участвовал его холоп литовский князь Витовт. Годом раньше разбитый Тимур-Кутлугом Тохтамыш бежал от него с остатками своей орды и поселился в Киеве:


И абие внезаапу прииде на него инъ некий царь, именемъ Темирь-Кутлуй, и бысть имъ бой великъ и сеча зла. И одоле царь Темирь-Кутлуй царя Тахтамыша и прогна, и сяде самъ на царстве Воложскомъ Болшиа Орды, а Тахтамышь царь, побежа къ Литовскимъ странамъ; и сослася съ Витофтомъ Кестутьевичемъ, съ великимъ княземъ Литовскимъ, и Витофтъ радъ ему. Онъ же со остаточными своими изъ своей земли къ Витофту въ Киевъ поиде, и съ царицами своими, и два сына съ нимъ, и пребываше у Витофта въ Киеве, питаяся и всю потребу свою исполняа, надеяся отъ него помощи, и темъ хотяше паки приобрести себе царство, егоже погуби.
Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 11, с. 167-168


Выбор Киева в качестве временной столицы Золотой Орды не представляется случайным. Татары воспринимали его как свой, татарский город и называли по-татарски Манкерман («Большой город»).Показательны рассказы летописцев Тимура о его походе летом 1395 г. в глубь земель Золотой Орды. Киев-Манкерман в них описывается как татарский город, входящий в узбекский улус и находящийся во владении некоего Бек-Ярыка:


Преследуя правое крыло войска врагов в сторону реки Узи [Днепра], Тимур снова повел войско в набег и, дойдя до местности Манкерман [Киев] в стороне реки Узи [Днепра], разграбил область Бек-Ярыка и все хозяйство их, кроме немногих, которые спаслись («Книга побед» Низам-ад-Дина Шами).
В. Тизенгаузен. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. М.-Л. 1941. С. 121
Тимур-завоеватель, который во всяком деле был доволен только тогда, когда доводил его до крайнего предела, после разбития и изгнания Токтамыш-хана и уничтожения его армии и воинов, захотел в своих высоких помыслах покорить и завладеть всеми теми областями и землями, да подчинить и искоренить все народы и племена тех пределов и местностей. Направляясь против правого крыла улуса Джучи-хана, он двинулся в ту беспредельную степь к реке Узи [Днепр]… Дойдя до реки Узи [Днепра], он в местности Манкерман [Киев] ограбил Бек-Ярык-оглана и некоторых из находившихся там людей улуса узбекского и большую часть их покорил, так что лишь немногие и то с одной лишь лошадью смогли спастись («Книга побед» Шереф-ад-Дина Йезди).
В. Тизенгаузен. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. М.-Л. 1941. С. 179-180


Киевщина была первой из украинских земель, где татары провели перепись населения и установили регулярный сбор дани баскаками:


В Новгородской первой летописи, в повести об убиении в Орде в сентябре 1245 года Михаила Всеволодовича Черниговского, рассказывается, что когда Михаил осенью 1240 года бежал от татарского нашествия в Венгрию, часть населения также бежала «в дальнюю страну», иные в пещерах и лесах скрывались, и мало от них осталось. «Тех же не по колецех временех осадиша в градех, и сочтоша я в число, и начаша на них дань имати». Узнав об этом, Михаил возвратил людей, бежавших в чужую землю, и сам пришел в землю свою. Михаил Всеволодович возвратился в Киев «обоиде рать Батыеву иным путем», т.е. не позднее 1241 года. Значит, перепись была проведена, если верить этому сообщению, сразу же после завоевания Киевской земли и, по смыслу повести, – только в Киевской земле. Приведенное известие дает основание сделать предположительный вывод, что раньше всего татарское иго в общепринятом его значении было установлено в Южной Руси… По сообщению посла папы Иннокентия IV Плано Карпини, проезжавшего в 1245 году через Южную Русь в Монголию и в 1246-1247 гг. тем же путем обратно, ханы Гуюк и Батый прислали в Южную Русь баскака, который брал одного из трех сыновей, захватил всех неженатых мужчин, незамужних женщин и нищих, остальных перечислил и обложил данью. «Каждый человек мужеского пола, какого бы возраста и состояния ни был, обязан был платить по меху медвежью, бобровому, соболиному, хорьковому и лисьему; кто не мог заплатить, того отводили в рабство».
С.М. Соловьев. История России с древнейших времён. С. 840-841


Завоевание Киевщины Литвой в 1324 г. ничего по сути не изменило – она осталась под верховной властью Орды, но дань для татарских ханов теперь вместе с ордынскими баскаками собирали с неё литовские князья. Некоторые подробности этого мы знаем благодаря сообщению русских летописей о том, как в 1331 г. возвращавшийся из Владимира-Волынского новгородский епископ Василий подвергся нападению киевского князя Федора (брата Гедимина) и баскака:


Поиха Василии владыка от митрополита; яко прииха под Черниговъ, и ту научениемъ дияволимъ пригнася князь Федоръ Киевьскыи со баскакомъ в пятидесят человекъ розбоемъ, и новгородци остерегошася и сташа доспевъ противу себе, мало ся зло не учинило промежю ими; а князь въсприимъ срамъ и отъиха, нь от бога казни не убежа: помроша коне у его.
Новгородская I летопись младшего извода. ПСРЛ. Т. 3. С. 344


Украинские историки признают, что:


Киев в первой половине XIV в. был опорным административным пунктом сбора дани и отправки её в Орду. При этом под контролем киевского баскака находилась значительная территория, по крайней мере до Чернигова.
Георгій Козубовський. Синьоводська битва 1362 р. і зміни у грошовому обігу Південної Русі-України
http://histans.com/LiberUA/Book/Sha/6.pdf


Однако вернёмся к битве на Ворскле. Войска Тохтамыша и его литовских холопов потерпели сокрушительное поражение. Тохтамыш и Витовт бежали, а Тимур-Кутлуг посадил своих наместников в Киеве. Новгородский летописец объясняет это поражение желанием Витовта захватить Русскую землю – Великое княжество Владимирское, Новгород и Псков.


И тако ступившимся обеима полкома, и бысть сеца зла, якоже и не бывала такова Литовьскои земле с Тотары; и по грехом тако случися горе немалое литовьскымъ детемъ, и ту на съступе убиша князя великаго Андреа Олгердовича, брата его князя Михаила Евнутьевича, и всех князии именитых 74, а воевод и Литвы многое множество ту костью падоша, толко богъ весть; а князь Витовтъ, то видевъ, на беги обратися; Татарове поидоша по них, биющи на 500 веръстъ до города до Киева, а с города с Киева окупъ взяша 500 рублевъ и наместники свои посадиша; а на Печерьском монастыри взяша окупъ 30 рублевъ. Тако бо богъ навелъ поганых Татаръ на землю Литовьскую за высокоумье князя их, занеже богъ далъ князя Витовта великимъ княземъ Литовьскои земле грех ради крестияньскых. Былъ убо князь Витовтъ преже крестианъ, а имя ему Александръ, и отвержеся правоверныя веры и крестияньства и прия лятскую веру, церкви святеи превратилъ на богомеръское служение; а помыслилъ тако: хотел пленити Рускую землю и Новъград и Пьсковъ, а не мыслит господа пророкомъ глаголюща, како едии поженет 1000, а два двигнета 10000. Аще богъ по крестиянех, то кто на ны.
Новгородская I летопись младшего извода. ПСРЛ. Т. 3. С. 375


Так вследствие перемоги на Ворскле город узбекского улуса Золотой Орды Манкерман (Киев) перешёл из-под власти хана Тохтамыша под власть хана Тимур-Кутлуга.
Tags: история перемог, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments