Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Не плюй в собственный компот

Главной темой обсуждения в последние дни в политизированной части интернет-сообщества стало предстоящее в сентябре открытие одесским ресторатором Саввой Либкиным заведения «Компот» в Москве по адресу Старый Арбат, 25. Казалось бы, пустяк. Мало ли харчевен и забегаловок в столице открывается? Но тут вопрос принципиальный.

Дело в том, что с ноября 2013 года Либкин на личной странице в Facebook активно поддерживал евромайдан. Утверждал, что Россия бомбит Донецк. Настаивал, что ополченцы сбили малайзийский Boeing. Постоянно заявлял о том, что помогает участникам АТО. В общем, на словах образцовый украинский русофоб. На деле — хочет денежки зарабатывать в России.

Метаморфозы с Либкиным начались еще весной, когда он спешно потёр все антироссийские записи в Facebook перед выходом в Москве своей кулинарной книги. Новость об открытии Либкиным заведения на Арбате для многих сенсацией не стала: беспринципность — отличительная черта менталитета мелких одесских лавочников. Ситуация у ресторатора и ему подобных флюгеров нынче печальна. Думали, что Украина вступит в ЕС, хлынут к ним англичане и французы. А они будут потчевать европейцев форшмаком и жареной барабулькой, и их едальни получат со временем звезду Мишлена. Но сейчас всё, увы, идет к тому, что они начнут вскоре получать от распоясавшихся неонацистских батальонов желтые звезды на грудь.

Не могу сказать ничего плохого об интерьерах, кухне и сервисе в заведениях Либкина. Констатирую лишь факт, что личность Либкина отбивает у многих желание посещать его ресторации. Типичная одесская поведенческая линия «сидеть одним местом на два базара» сыграла в этот раз с Либкиным злую шутку.

Компания Либкина опубликовала заявление, из которого следует, что открытие «Компота» в Москве происходит в рамках лицензионного договора по передаче прав на использование торговой марки, заключенного более чем 2 года назад. То есть соглашение об открытии «Компота» в Москве было подписано еще до начала евромайдана, и в связи с этим фактом антироссийские выпады Либкина кажутся безумием. Зачем преднамеренно плевать в колодец, из которого наверняка придется пить?

Либкина можно понять. В Одессе сейчас полно туристов, но у них пустые карманы. Вместо москвичей, добиравшихся в Одессу авиарейсами, останавливавшихся в отелях и тративших немалые суммы в ресторанах, город заполонили тернопольчане и львовяне, приезжающие в плацкартных вагонах со своим запасом провианта, компактно селящиеся в тесных комнатушках на окраинах и старающиеся сэкономить каждую копейку.

Количество туристов не изменилось, а вот их платежеспособность упала в разы. Западенцы не могут себе позволить перекусить даже в одесских кафешках средней ценовой категории, не говоря уже о дорогих заведениях Либкина. Выручка упала, вот и приходится обращать внимание на российский рынок, несмотря на декларативную русофобию. Глядишь, удастся впарить москвичам одесскую кухню с официантами в тельняшках и прочим псевдопричерноморским колоритом.

Уверен, что инициатива открытия Либкиным заведения на Арбате обречена на провал. Слишком много сейчас в Москве политических беженцев с Украины. Если на открытие арбатского «Компота» придет хотя бы каждый сотый из них, чтобы рассказать Либкину, кто на самом деле бомбит Донецк, работа заведения будет парализована.

Весенний случай с киевским телеведущим Даниилом Грачевым, поддерживавшим евромайдан, а затем перебравшимся в Москву, стал примером всем хамелеонам, желающим примазаться к российскому столичному благополучию. Отторгла Москва Грачева, отторгнет и Либкина. У антифашистов все ходы и высказывания записаны. Можно стереть записи в Facebook, но нельзя стереть впечатления о себе из народной памяти. Подобные прецеденты еще ждут нас в будущем. Разочаровавшиеся в евромайдане прощелыги устремятся в Москву в поисках лучшей доли. Привыкли жить на широкую ногу, а в Киеве с финансами серьезные проблемы, так что придется им отойти от риторики про «страну-агрессора», дабы хорошо пристроиться в России.

Мне совершенно не жалко предпринимателей, поддерживавших евромайдан, а нынче разоряющихся и терпящих убытки. Здравомыслящие люди с самого начала им говорили, что все так и случится. За свои ошибки надо платить. Коррупционные поборы при премьерстве Яценюка только выросли в сравнении с премьерством Азарова. Разрыв устоявшихся экономических связей с Россией обернулся стагнацией в большинстве отраслей народного хозяйства.

Из ситуации с Либкиным должны сделать правильные выводы ремесленники, лезущие не в свое дело. Если ты прекрасный кулинар, твори на кухне, командуй поварами, муштруй обслуживающий персонал, но не стоит публично высказываться о вещах, в которых не смыслишь. Не писал бы Либкин о политике последние 2 года, в сентябре спокойно бы открыл свой «Компот» на Арбате и у заведения наверняка была бы достойная клиентура. А так пусть расплачивается за свою недальновидность.

Обнищавшие украинцы теперь часто вспоминают, как им хорошо жилось при президенте Януковиче. Одним из символов той сытой, мирной и развивающейся Украины лично для меня является ресторан «Дача» в Одессе на Французском бульваре, принадлежащий Либкину. В свое время он дал творческую свободу талантливейшему и ныне покойному дизайнеру Арсену Челидзе, и тот воссоздал атмосферу советской дачи 1930-х годов с потертыми деревянными сервантами, скульптурами в стиле соцреализма и доносящимся из динамиков «Маршем авиаторов». Обстановка «Дачи» нравилась гостям города, и они увозили с собой домой массу положительных впечатлений. А сейчас в приватных беседах москвичи часто вспоминают с ностальгией «Дачу» и с сожалением говорят, что уже никогда там не появятся — пропало навсегда желание отдыхать в Одессе после 2 мая 2014 года.

Наткнувшись на волну общественного негодования, Либкин заявил: «Не ищите в наших тарелках политику, ее там нет, только профессионально и качественно приготовленная еда». Но я смею оспорить это высказывание. Слишком высок сейчас градус напряжения в российско-украинских отношениях, и политический аспект ищут в любом предстоящем событии. Раньше надо было думать господину Либкину, когда занимался фейсбучным злословием в адрес России. Теперь поезд ушел, и «Компот» на Старом Арбате не приживется. Не те нынче времена, чтобы прощать предпринимателей, заискивающих перед националистическим режимом.

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, зрада, кредитная история, на украине фашизма нет (С), насралося, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, потерь нет, сало уронили!, символ перемог, страна 404, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 157
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments