the_new_smile (the_new_smile) wrote in peremogi,
the_new_smile
the_new_smile
peremogi

европейский рынок по-украински))

Майданные СМИ говорят, что европейский рынок полноценно открылся для украинских товаров и услуг. Во-первых, открылся он не полноценно, а на период с 15 мая до 15 ноября. Это временная мера, её так и позиционирует ЕС. Соответственно, допустим, планирование сбыта товаров должно учитывать эти временные рамки - долгосрочного перенацеливания поставок нет, т.к. мера - временная.

Во-вторых, речь про временное снижение таможенных пошлин - это коснётся товаров, но не услуг. Те, кто предоставляли услуги странам ЕС, никак данную меру не ощутят, потому что через таможню услуги не перевозят. В третьих, помимо таможенных платежей есть такая штука, как квоты. Их никто не отменял. Пример - Украина в свете сегодняших событий потеряла рынок в 140 тысяч тонн сахара в России, а также транзит через Россию в Азию - в 2014 году не продано ни одного килограма сахара. Годовая квота на украинский сахар на ЕС (на весь ЕС, ещё раз) - 20 тысяч тонн.

Далее. Чтобы увеличить сбыт товаров - надо не только уменьшить таможенные платежи. Надо ещё провести рекламу, наладить поставки - всё это нужно, потому что автоматически закупать больше (даже если есть невыбранные квоты) никто не станет. Всё это, напомню, надо сделать в окно от 15 мая до 15 ноября.

Ещё интересный фактор - контроль качества; говоря проще, можно производить огурцы, можно иметь квоту на продажу этих огурцов в ЕС, можно иметь конкурентноспособную цену и организованный сбыт, но вот огурцы могут не проходить по стандартам ЕС, поэтому продать их не получится - партию зарубят на таможне.

В общем, выдаётся снижение одного из пункта затрат на продажу товара на теоретическую возможность продажи его по желаемой цене и в желаемом количестве. Из всей цепочки затрат, где и логистика, и продвижение, и хранение, и организация сбыта, и раздел квот в ЕС между локальными производителями внутри Украины, берутся таможенные платежи и делается интересный вывод - что это принесёт Украине 500 миллионов евро в год. ОК, давайте возьмём этот теоретический максимум (явно недостижимый) и попробуем посчитать.

Между 15 мая и 15 ноября - 6 месяцев. Это полгода, следовательно число можно делить пополам - то, что приносит в среднем 500 миллионов в год, за полгода в среднем приносит 250. Население Украины сейчас (минус Крым, минус Донецкая и Луганская - мы считаем по-свидомому, не будем же ватников-коцапов-недолюдей кормить) - 36 миллионов. Получается по 7 евро в год на человека. И это - исходя из теоретического максимума.

И это мы ещё учитываем, что товары, которые потенциально продаваемы в ЕС, и количество их попадает под квоты, по факту производятся, имеют надлежащее качество, вообще принадлежат Украине - допустим, по пшенице и кукурузе у Украины не закрытые обязательства перед Китаем - деньги он заплатил, а поставки сорваны, их надо завершить.

Что в итоге? Шкуру неубитого медведя не просто поделили, из неё уже нашили одежды, сделали коллекцию, провели показ, выставили в бутик, туда уже выстроилась очередь, и за одежду на кассе почти заплатили.

виа art_ifex
Tags: перемога опасносте!, переможная интоксикация
Subscribe
promo peremogi march 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment