mordorianin (mordorianin) wrote in peremogi,
mordorianin
mordorianin
peremogi

Казалось бы, при чём тут скачки и последовавшие за ними санкции => антисанкции?

Экспорт товаров из Норвегии в Россию сократился в первом полугодии на 78% (на 2,8 млрд крон, $338 млн по текущему курсу) в годовом выражении, сообщает Норвежско-российская торговая палата (НРТП).

Вместе с тем экспорт из России в Норвегию увеличился в январе-июне на 10%. Норвежский экспорт в Россию составил в первом полугодии 770 млн крон ($93 млн), что стало самым низким показателем с 2000 г., импорт российских товаров достиг 5,29 млрд крон ($640 млн), поднявшись на уровень, отмеченный в 2012 г.

По словам исполнительного директора НРТП Ярле Форбура, резкое сокращение норвежского экспорта вызвано введенными Россией ответными мерами на санкции ЕС, к которым присоединилась и Норвегия, не входящая в Евросоюз.
[Насладиться драмматичностю...]"Начиная с 1990-х гг. норвежский экспорт в Россию был слабо диверсифицирован. Поставки рыбы и морепродуктов составляли 70-80% от общих объемов прямого норвежского экспорта в Россию. Колоссальные последствия, которые мы сейчас наблюдаем, стали итогом российского эмбарго на норвежские морепродукты, введенного 7 августа прошлого года.

Санкциями затронут также такой сектор, как нефте- и газодобыча в условиях Арктики, где Норвегия является мировым лидером. Для норвежской промышленности все это - серьезное испытание. 2014 г. должен был стать прорывным - с поставками буровых платформ и оказанием большого количества услуг в нефтегазовом секторе. Однако деятельность на этом направлении оказалась свернута", - заявил Форбур.

Норвежские экспортеры находятся в проигрыше из-за противостояния между Россией и Западом, несмотря на то что местным производителям морепродуктов удалось сократить потери, перенаправив излишки продукции на рынки других стран.

Основными статьями норвежского экспорта в Россию являются промышленное оборудование (свыше 67%) и морепродукты. Норвегия импортирует из России горюче-смазочные материалы, промтовары и продукцию химической промышленности.

По словам Форбура, курс на импортозамещение в России открывает новые возможности перед норвежскими экспортерами, в частности в поставках сельхозтехники. Обслуживание рыболовецких судов и туризм также являются многообещающими направлениями.
Tags: а нас-то за що?, ожидаемая перемога
Subscribe
promo peremogi february 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments