starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Крутое пике: Экономика Руины превращается в руины.

Автопроизводство в Украине за полгода уменьшилось почти на 84% - "Укравтопром"

КИЕВ. 7 августа. УНН. За семь месяцев 2015 года в Украине было произведено 4025 шт. автотранспортной техники, что на 83,5% меньше аналогичного результата прошлого года, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Укравтопром".

"Всего за семь месяцев 2015 года в Украине было произведено 4025 шт. автотранспортной техники, что на 83,5% меньше аналогичного результата прошлого года.", - отмечают в "Укравтопроме".

Также сообщается, что объем производства легковых автомобилей за месяц составил 625 ед., что на 39,3% меньше по сравнению с июнем, и на 82,2% больше июльского показателя прошлого года.

Добавим, что наименьшее падение отмечено в производстве коммерческих авто - 19,7 процентов, где произведено 785 автомобилей.

Выпуск автобусов за тот же период сократился на 37,8% до 326 шт.

Как сообщал УНН, 30 июля Минагрополитики и представители автопрома договорились о создании Координационного центра по развитию машиностроения.

«Артемсоль» на грани остановки

Смена руководства негативно отразилась на производственных показателях предприятия.

С начала июля 2015 года государственное предприятие «Артемсоль» (г.Соледар, Донецкая область) перешло на четырехчасовой рабочий день. Сокращенный график работы стал следствием резкого снижения объемов реализации продукции. С 1 по 21 июля поставки солиснизились на 43% по сравнению с этим же периодом предыдущего месяца. Если за три недели июня было отгружено 2258 вагонов, то за аналогичный период июля — всего 1277 вагонов.

Основная причина кризисной ситуации – катастрофическое падение экспорта. Поставки соли практически полностью прекратились не только в Россию, что можно объяснить политическими причинами, но и в Европу.

Как известно, в I полугодии 2015 года «Артемсоль» увеличила объемы экспорта продукции в европейские страны в три раза (на 200%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только благодаря этому предприятию удалось сохранить объемы добычи соли на уровне 2014 г. Однако за первые три недели июля поставки «Артемсоли» в страны дальнего зарубежья уменьшились в 8,4 раза, или на 881 вагона, по сравнению с таким же периодом предыдущего месяца.

На снижение экспорта в Европу повлияли не внешнеполитические – в отличие от поставок в Россию — или экономические проблемы, а человеческий фактор.

26 июня 2015 г. Министерство аграрной политики и продовольствия сменило руководство предприятия, назначив и.о. директора ГП «Артемсоль» Андрея Журавлева. 6 июля новый руководитель полностью сменил управленческую команду.

Кардинальная и резкая смена руководства негативно сказалась на сотрудничестве предприятия с европейскими компаниями.

Как известно, Соледар находится в Артемовском районе, буквально в нескольких километрах от линии противостояния. «Полгода у предприятия ушло на то, чтобы наладить сотрудничество с европейскими заказчиками, которые с большой опаской относятся ко всем компаниям с Восточной Украины, опасаясь военного конфликта на Донбассе. После смены руководящей команды, все контакты потеряны», — пояснил ситуацию эксперт отрасли, знакомый с ситуацией на предприятии.

Из-за падения производства серьезно ухудшились финансовые показатели «Артемсоли». Сегодня предприятию позволяют держаться на плаву оборотные средства и прибыль, полученная в 1 полугодии 2015 г. — 42 млн. грн. Однако, согласно расчетам экспертов, при сохранении существующих объемов реализации и при условии погашения всей существующей дебиторской задолженности в срок, предприятия сможет проработать только до 20 августа т.г. В этом случае придется остановить соледобычу, законсервировать рудники.

Для того, чтобы не потерять месторождения стоимостью несколько миллиардов гривен и не создать техногенную катастрофу, необходимо будет нести затраты по содержанию законсервированных объектов путем получения дотаций из бюджета. Тогда как ранее предприятие, напротив, перечисляло в бюджет в среднем 260 млн. грн. в год.

При развитии негативного сценария Украина окажется без отечественной соли. Эксперты рынка поясняют, что реальной альтернативой «Артемсоли» являются российские поставщики.

Не менее важен и социальный аспект. В Соледаре живет чуть более 11 тыс. человек, на «Артемсоли» работает 3 тыс. сотрудников, то есть практически каждый третий. Перебои в работе градообразущего предприятия в прифронтовом городе ухудшат и без того критическую социальную обстановку в регионе.


Солёного сала скоро не будет?

Tags: гопак на граблях, и тут снизу постучали..., кредитная история, мыздобулы, о май даун!, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments