kampfkatze2015 (kampfkatze2015) wrote in peremogi,
kampfkatze2015
kampfkatze2015
peremogi

Счастливчики

FireShot Screen Capture #2957 - 'Как живут в Одессе новые «украинские россияне» - Новости Одессы и одесской области от портала Одесская жизнь' - odessa-life_od_ua_article_5982-Kak-zhivut-v-Odesse-novye-ukrainskie-r.jpg

Для россиян, решившихся на эмиграцию, Украина, наверное, одна из самых привлекательных стран. В первую очередь, благодаря языковой и культурной близости. Наша страна имеет все шансы стать альтернативным центром притяжения для всех тех, кто ассоциирует себя с русской культурой, но кому тесно в нынешней консервативной путинской России. За последние несколько лет десятки граждан Российской Федерации перебрались на постоянное жительство в Украину. Среди них — активисты, журналисты, предприниматели и люди других профессий. Что движет этими людьми, от чего они бегут и оправдывает ли наша страна их надежды — выясняла «Одесская жизнь».

История первая. Революционерка

Специалист по компьютерным технологиям НинаНина Силина — настоящая революционерка. Жила в Коврове (Владимирская область) и пятнадцать лет была активисткой радикальной «Национал-большевистской партии». За оппозиционную деятельность два с лишним года провела за решеткой. По ее словам, людям, чьи взгляды и жизненная позиция отличаются от общепринятых и одобренных государством, в России нелегко.

— Если сидишь на кухне со своими взглядами, то дышится вроде нормально, но когда на улицу выходишь — уже не очень, — говорит Нина. — В последние года два-три по Москве ходишь, как по «зоне». Все школы и садики огорожены заборами, калитки с магнитными ключами, в школы даже родителей не пускают. На всех вокзалах «рентгены». Если ты не понравился охраннику или милиционеру, тебя выпотрошат, документы твои посмотрят, наговорят кучу «приятных» вещей.

Неудивительно, что Нина с мужем решили из России уехать. Куда именно — долго выбирать не пришлось. В Украине уже бывали, не раз проводили лето на море в Одессе. А самое главное — нашли основания для получения гражданства: Нине повезло отыскать в архиве справку о том, что ее дедушка родился в Украине в 1902 году. А переезд именно в Украину стал выражением протеста против политики российского режима.

— Мы приехали, когда Крым «отхватили» и в Донецке «закрутилось». Решили даже лета не дожидаться — уехали еще в апреле, — рассказывает Нина. — Никаких трудностей с переездом и оформлением в Украине не было. С чиновниками в Украине проблем вообще у меня не было. Ни одной… В отличие от России. Для моего мужа-сибиряка банальная процедура обмена паспорта в Москве оказалась очень сложной.

Разница в общественном климате двух стран, уверяет Нина, чувствуется сразу.

— Вроде в Украине война, но обстановка накаленная почему-то в России. Там такая ненависть всеобщая... Очень тяжело.

Сейчас Нина с мужем снимают в Одессе квартиру. Перебиваются случайными заработками в интернет и ищут постоянную работу в компьютерной сфере.

История вторая. Художница

Екатерину (имя изменено по просьбе собеседницы — Ред.), переехавшую в Одессу из Забайкальского края за год до Революции достоинства, на переезд толкнули исключительно экономические. Девушка — художник. Занимается графикой, дизайном и рисунком. В какой-то момент Екатерина осознала, что в родном городе Чите не сможет найти интересную и достойно оплачиваемую работу.

— Я долго читала профессиональные форумы, разговаривала с людьми, анализировала. Сопоставила мнение людей из разных городов России и поняла, что качество жизни везде одинаковое, кроме Москвы и Петербурга. Разница только в «декорациях» и ценах, — рассказывает Екатерина. — А ехать в эти города меня не тянуло — в Москве побывала, а от Питера отговорили. Поэтому начала искать интересные варианты ближнего зарубежья. Вот так и оказалась в Одессе, чем очень довольна.

Даже сейчас, во время кризиса, утверждает Екатерина, цены практически на все в Одессе ниже, чем в Забайкалье, больше рабочих мест и больше свободы выбора. И, конечно же, совершенно другая атмосфера.

— Я приехала из сибирской глубинки, хотя и весьма цивилизованной, где люди вокруг в большинстве своем суровые и вечно недовольные жизнью, — говорит Екатерина. — И я их понимаю — радоваться там особо нечему, кроме красивой природы и хвойного леса под боком. А в Одессе можно спокойно заговорить с людьми на улице, не получив при этом в ответ взгляд недоумения. Ходить на базар за продуктами — вообще сплошное удовольствие! Тут атмосфера такая, что, если ты никому не мешаешь жить, то все тебе рады. И это прекрасно!

В Одессе Екатерина работает в сфере графике и дизайна. Уезжать из Украины не планирует и говорит, что и наша страна, и наш город уже стали ее домом.

— Здесь дружелюбные люди, вкусная еда и уровень образования на порядок выше, — считает Екатерина. — Море, в конце концов! Все очень здорово.

История третья. Психолог

Психолог Петр ЛюбченковПетр Любченков никогда не считал себя политическим активистом. В родном Краснодаре он работал психологом, организовывал тренинги, вел занятия в детском центре. О переезде никогда не задумывался — зачем, когда рядом и горы, и море? Все изменило начало военного конфликта на востоке Украины. Разместив на своих страничках в социальных сетях несколько материалов в поддержку нашей страны и с критикой российского президента, Петр ощутил на себе все прелести путинского режима. Посыпались угрозы физической расправы, доносы в ФСБ и полицию.

— Столько агрессии от знакомых и незнакомых я не получал за всю свою жизнь, — говорит Петр.

В конце концов, его на десять поместили под арест, сфабриковав абсурдное обвинение в «сопротивлении полицейским».

— Только лежа на нарах, я понял, что все это действительно на самом деле происходит, — рассказывает Любченков. — И через три дня после того, как вышел из-под ареста, уехал.

О своем решении покинуть родину Петр рассказал только самым близким людям. Хотелось уехать побыстрее — если бы на него завели уголовное дело, то пересечь границу стало бы невозможно. Больнее всего было прощаться с 87-летней бабушкой — оба понимали, что больше уже не увидятся.

Украина оказалась не такой, как я себе представлял, — рассказывает Петр. — Из тех источников информации, которые у меня были, сложилась картинка, что Украина — это страна, которая ведет войну. А когда приехал в Одессу, то увидел, что люди сидят в кафе, гуляют, лежат на пляже... Я, когда приехал, очень заведенный был, всем говорил: «Давайте, соберитесь, что это вы тут расслабились! Так вам Путина не победить!»

Тем не менее, общественный климат в нашем городе Любченкову нравится.

— В Одессе, по сравнению с Краснодаром, на мой взгляд более психологически здоровые люди. Более расслабленные, спокойные, даже пофигистичные. Для здорового человека это нормальное состояние, — считает психолог.

В Одессе Петр записался на курсы украинского языка и активно участвует в общественной жизни, вступив в «Самооборону Одессы». В августе 2014 года к нему обратились несколько активистов из родного Краснодара с просьбой помочь организовать «Марш за федерализацию Кубани». Задумка была такая: раз уж Кремль так покровительствует самопровозглашенным «народным республикам» в Украине, как он отнесется к чему-нибудь подобному на своей территории? Петру идея использовать оружие Путина против него самого понравилась. Всю информационную работу по организации марша он взял на себя — благо, имелся огромный опыт использования социальных сетей для организации различных мероприятий в Краснодаре.

Марш состоялся, но в сентябре Петр узнал, что на него и на троих его единомышленников в Краснодаре завели уголовные дела. Так сторонники федерализации Кубани стали в России «экстремистами».

В Одессе Петр продолжает работать по специальности — занимается психологической практикой, организует тренинги. В первые месяцы жил на съемной квартире, а потом с жильем помогли друзья из «Самообороны Одессы».

Россияне, эмигрирующие в Украину — лучший ответ кремлевской пропаганде, считают украинские политологи. Президент Петр Порошенко еще в апреле нынешнего года пообещал сделать все возможное для упрощения системы получения украинского гражданства российскими оппозиционерами. Однако на практике ситуация далеко не такая радужная. По словам Петра Любченкова, украинская миграционная служба очень агрессивно относится к беженцам и мигрантам, создает для них многочисленные препятствия. А из действий отдельных чиновников, к сожалению, складывается политика властей в целом.

Цифры

130 граждан России обратились за получением статуса беженца в Украине за последние два года

(данные Государственной миграционной службы Украины).

Сергей ИЩЕНКО.

Автор: Ольга Коцына.

Фото: Сергей Ищенко.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua





FireShot Screen Capture #2956 - 'Как живут в Одессе новые «украинские россияне» - Новости Одессы и одесской области от портала Одесская жизнь' - odessa-life_od_ua_article_5982-Kak-zhivut-v-Odesse-novye-ukrainskie-r.jpg
Tags: мыздобулы, страна 404, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →