colorados_force (colorados_force) wrote in peremogi,
colorados_force
colorados_force
peremogi

Виталию предложили сделку - он удаляет пост, а заместитель комбата не получает медаль.

Солдаты с Facebook - попытка изменить армию или помощь противнику

Солдаты признаются, что о ситуации в части командования иногда узнает не из докладов и рапортов, а из соцсетей. DW выясняла, хорошо это или плохо для Вооруженных сил Украины.

В конце июля бывший волонтер, а ныне морской пехотинец на Донбассе Тарас Чмут написал в Facebook гневный пост о том, что на выполнение боевого задания бойцам его подразделения дают только 4 магазина к автомату, то есть 120 патронов. "Перед этим я спрашивал и взводного, и ротного о том, что надо, чтобы дали больше. Мне сказали - иное не предусмотрено законом. Меняй закон и приходи", - рассказывает Чмут.

За сутки его сообщение получили более тысячи перепост в Facebook. Через два дня его вызвал на разговор комбат и раскритиковал за самоуправство. Мол, не "матросу" решать, что в армии правильно. Однако, уже через день после этого в базу приехал заместитель начальника Генштаба и сказал, что бойцам отныне будут выдавать по 10 магазинов к автомату. Оказалось, пост прочитал начальник Генштаба.
10 магазинов к автомату Тараса Чмут

10 магазинов к автомату Тараса Чмут

Обо всех этих событиях Чмут снова написал в Facebook и выложил фото 10 магазинов к автомату. Критика и угрозы комбата на него не подействовали. Наоборот, он чувствует, что теперь командование больше опасается его через активность и публичность в соцсетях. "Дневник в Facebook я веду, чтобы популяризировать службу в армии, на флоте, в морской пехоте, а значит, что большую часть времени воюю с безответственностью и пофигизмом офицеров. Публичность моя самая оружие", - отмечает Тарас Чмут.

Минобороны просит звонить

Посты, твиты, блоги военнослужащих - это новый популярный тренд. Тысячи людей подписываются на ежедневные отчеты солдат в Facebook. А те пишут обо всем - о жизни в казармах, ссоры с командованием, волонтерскую помощь и боевые достижения. Лайки, перепост и просмотры этих сообщений ведется тысячами. Поняв это, украинские издания приглашают военнослужащих вести эксклюзивные блоги на своих онлайн-платформах. Так, на странице сайта "Новое Время" ведут блог двое военнослужащих. Чаще популярными корреспондентами оказываются солдаты, которые во время гражданской жизни были волонтерами, журналистами или активистами.

Правда, такой публичности военных не очень рады в Генштабе Вооруженных сил Украины. Радикальных решений о запрете пользоваться сетями, как это сделали в отдельных воинских частях России, в Генштабе не планируют. Однако призывают бойцов осознавать, что каждый сообщение может выдать врагу лишнюю информацию о подразделении и место его дислокации. Представитель Генерального штаба Владислав Селезнев удивляется, почему военнослужащие о проблемах подразделения пишут сразу в Facebook, вместо того, чтобы обращаться на горячую линию министерства.

"В Минобороны созданы средства обратной связи, куда в режиме онлайн, может обращаться каждый военнослужащий и заявлять свои разногласия, свои проблемы. Эти жалобы немедленно рассматриваются", - сообщил DW Владислав Селезнев.

Об этом "горячую линию" морской пехотинец Тарас Чмут знает, и обращаться туда не спешит. "Это то же самое, как если бы я подошел к своему руководству - вам скажут" не относится "и прикроются то бумажкой. А когда даешь общественный резонанс - должен результат", - объясняет Тарас Чмут.

Такого же мнения придерживается и фотограф Виталий Лазебник, прослуживший в Нацгвардии год в горячих точках АТО. Все это время он не знал телефонов доверия, однако хорошо помнит, как через его сообщение в Facebook заместитель командира подразделения не получил медаль за выход из Дебальцево.

Украинские войска оставляют Дебальцево

Украинские войска оставляют Дебальцево

"Я написал гневный пост о том, за что же ему давать медаль? За то, что ребят оставил в плену Что ни приказа не отдал во время выхода, и все выходили кто как мог?" - Рассказывает Лазебник. Сообщение дошел до руководства. Виталию предложили сделку - он удаляет пост, а заместитель комбата не получает медаль. Соглашение сработала.

Не навредить

Кое сообщения военнослужащих обнажают современные проблемы армии, и публичные обсуждения помогают их решать, признает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. Но предупреждает, что часто эти сообщения использует другая сторона конфликта как источник информации. "Например, анализ российских социальных сетей, где солдаты постятся фотографии и информацию, позволяет порой даже отслеживать движение тех или иных российских подразделений вблизи границ Украины. Думаю, такую ​​работу делают и русские", - объясняет Сергей Згурец. Одним из возможных доказательств этого может быть майская перестрелка в городе Счастье Луганской области.

Тогда волонтер Роман Синицын написал в Facebook, что украинских десантников 80-й бригады отводят с теплоэлектростанции города Счастье, а вместо нее туда отсылают небоеспособен подразделение. Уже на следующий день там разведку боем совершил российский спецназ. Во время боя погиб один украинский военнослужащий. Известные журналисты и волонтеры обвинили Синицына в раскрытии информации. Правда, позже извинились, потому что он доказал - информацию о нежелательной ротацию раньше него сообщили сами бойцы в соцсетях и во время интервью журналистам.

Сообщения солдат появляются именно из-за отсутствия информации от армейской верхушки, убежден эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий. "Привыкнув к коррупции, бюрократии, закрытости системы, силовики не способны нормально воспринимать сотрудничество с гражданским обществом. Вакуум, который не заполняет ни Генштаб, ни пограничная служба, ни Нацгвардия, заполняется или украинском рядовыми или противником", - рассказывает Игорь Козий.

По мнению экспертов, часто этот вакуум и доверие к постам армейцев использует и противник, чтобы выбросить на информационное поле дезинформацию. Например, о сдаче населенных пунктов, об окружении украинских воинов, о недостатке продуктов для военных.

Эксперты советуют проводить специальные тренинги и обучение для рядовых и командиров о том, что можно публиковать и фотографировать как в части, так и в зоне АТО. Это должно быть обязательной программой боевой подготовки военнослужащих. "Боец должен понимать, что даже без привязки к содержанию поста, если часто поститься с одного места, с одной геолокации, то можно поставить себя под удар вражеской артиллерии", - говорит Игорь Козий.

Майкл Щур присягу

Майкл Щур присягу

Крыса в армии - пиар?

Сообщения, в отношении которых не выступают в Генштабе - это сообщения известного комедийного телеведущего Майкла Крысы (настоящее имя Роман Винтон - Ред. ), которого недавно также мобилизовали. Эти сообщения представитель Генштаба Селезнев называет креативными. Майкл сразу начал писать дневники-юморески по учебной части. Вот, как Крыса, например, описывает распределение новобранцев в воинской части: "Разговор с одним из столов: Офицер, человек: Фамилия? Солдат Б ... ский. Офицер, женщина: У меня на" б "больше нет места (листает журнал), можно на "и" писать? "

Правда, Украинцы в таких заметок отнеслись неоднозначно. Критики назвали призыв Крысы пиара Министерства информационной политики и Минобороны для улучшения имиджа армии. По мнению оппонентов, Майкл превращает настоящую тяжелую судьбу солдата в цирк и развлечение.

Сам Майкл Щур в беседе с DW сообщил, что спорить или доказывать что-то оппонентам не собирается. "Если я пришел в армию, это не означает, что я сразу должен измениться и быть таким серьезным", - отмечает журналист. С другой стороны, мобилизация Крысы привлекла внимание его поклонников уже с момента получения повестки. Именно поэтому, как объясняют в издании "Новое Время", с известным ведущим уже имеют устную договоренность на эксклюзивные сообщения.


Tags: испанский лыжный инструктор, патриотическая перемога, потерь нет, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 243
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments