rurixx (rurixx) wrote in peremogi,
rurixx
rurixx
peremogi

Украинские инвесторы в Европе. 3 серия: «Металлурги пишут письма»

Оригинал взят у rurixx в В перемоги.жж: Украинские инвесторы в Европе. 3 серия: «Металлурги пишут письма»
[Ссылки на первые серии]1 серия
2 серия


3 августа 2015 года бывшие и еще работающие сотрудники KVV Liepājas metalurgs написали открытое письмо высшим должностным лицам Латвии, министерствам экономики и финансов, а также Сейму.

Выдержки из письма.

«То, что происходит с заводом сегодня, намного страшнее событий, происходивших в момент его банкротства» [прим. в 2014 году, перед покупкой завода компанией «КВВ групп»]

«Ни проверяющие бизнес-репутацию данного претендента органы безопасности Латвии, ни само правительство во главе с консультантом Prudentia [прим. компания, регулярно консультирующая правительство Латвии за «скромное» вознаграждение] не заметили или не захотели заметить странный ореол таинственности и шлейф криминальных и рейдерских скандалов, тянущихся за данным претендентом в Украине»

«Флагман лиепайской экономики и градообразующее предприятие отошли в руки новоиспеченных «инвесторов», которые даже не удосужились перед покупкой провести элементарный бизнес-аудит покупаемого ими объекта... Сегодня эти же «инвесторы» уже ссылаются на якобы ложную информацию о предприятии, предоставленную им на тот момент от государства» [прим. да-да, украинских «инвесторов», оказывается-то, обманули]

«Инвестором был озвучен безапелляционный приказ — сталеплавильное производство закрыть, вновь принятый персонал незамедлительно уволить.» [прим. вновь принятые — это люди потерявшие работу на заводе после банкротства в 2014 году и вернувшиеся на него]

«Люди, поверившие обещаниям нового хозяина и вернувшиеся на завод, были вновь выставлены за ворота с жалкими грошами в кармане и странной мотивировкой о том, что работник уволен, так как не прошёл проверочный срок» [прим. люди, фактически проработавшие не один год на этом заводе]

«6 июля 2015 года стало последним днём работы ещё для более высокопрофессиональных металлургов сталеплавильного цеха и специалистов других подразделений завода. Это были люди, которые отдали десятилетия жизни на благо завода. В массе своей этот коллектив более не видит возможности сотрудничества с данными «инвесторами» и не вернётся на завод.»

«На текущий момент жизнедеятельность завода сжалась до размеров одного прокатного стана, где по инерции за счет старых материальных запасов пока еще происходит хаотичная прокатка... Оставшиеся люди уже морально растоптаны и уничтожены откровенно хамским отношением нового руководства, их зарплаты снижены, социальный налог заплачен только за апрель [прим. т.е. пособие по безработице будет с гулькин нос], начинают практиковаться отпуска без содержания и зарплата в конвертах...»

В письме есть также претензии к правительству Латвии, кто хочет подробностей, прошу под спойлер.

[Под спойлером то же самое, но поподробней]Репутация покупателя предприятия Liepājas metalurgs — украинской компании «КВВ групп» — была проверена недостаточно, и то, что происходит с заводом сегодня, намного страшнее событий, происходивших в момент его банкротства. Об этом говорится в распространенном 3 августа открытом письме бывших и еще работающих сотрудников KVV Liepājas metalurgs к высшим должностным лицам Латвии, министерствам экономики и финансов, а также Сейму.

«Известно, что процесс продажи предприятия сегодня скрыт за семью печатями и имеет статус государственной тайны, но то, что выбор инвестора стал для завода, мягко скажем, фатальной ошибкой, сегодня не скрывает даже уважаемая госпожа министр экономики Дана Рейзниеце-Озола», — говорится в открытом письме.

Работники завода удивлены тем, что «ни проверяющие бизнес-репутацию данного претендента органы безопасности ЛР, ни само правительство во главе с консультантом Prudentia не заметили или не захотели заметить странный ореол таинственности и шлейф криминальных и рейдерских скандалов, тянущихся за данным претендентом в Украине».

«Флагман лиепайской экономики и градообразующее предприятие отошли в руки новоиспеченных «инвесторов», которые даже не удосужились перед покупкой провести элементарный бизнес-аудит покупаемого ими объекта... Сегодня эти же «инвесторы» уже ссылаются на якобы ложную информацию о предприятии, предоставленную им на тот момент от государства», — говорится в письме.

В письме также подчеркивается, что работники завода попали в унизительную ситуацию: «Инвестором был озвучен безапелляционный приказ — сталеплавильное производство закрыть, вновь принятый персонал незамедлительно уволить. Что и было сделано в считанные дни. Люди, оставившие свои новые места работы, поверившие обещаниям нового хозяина и вернувшиеся на завод, были вновь выставлены за ворота с жалкими грошами в кармане и странной мотивировкой о том, что работник уволен, так как не прошёл проверочный срок».

А «6 июля 2015 года стало последним днём работы ещё для более высокопрофессиональных металлургов сталеплавильного цеха и специалистов других подразделений завода. Это были люди, которые отдали десятилетия жизни на благо завода. Люди, которые своими руками и умением в 2011 году построили и в кратчайшие сроки вывели на плановую мощность новый сталеплавильный комплекс в Латвии, который стал объектом зависти у многих конкурентов как на так востоке, так и на западе... Это был персонал, который сохранил уникальное оборудование в тяжёлые зимние периоды 2013-2014 годов и сумел вновь успешно оживить его в мае 2015 года... В массе своей этот коллектив более не видит возможности сотрудничества с данными «инвесторами» и не вернётся на завод.

На текущий момент жизнедеятельность завода сжалась до размеров одного прокатного стана, где по инерции за счет старых материальных запасов пока еще происходит хаотичная прокатка... Оставшиеся люди уже морально растоптаны и уничтожены откровенно хамским отношением нового руководства, их зарплаты снижены, социальный налог заплачен только за апрель, начинают практиковаться отпуска без содержания и зарплата в конвертах...

Очень хочется спросить у государства и должностных лиц: заботит ли их судьба этого латвийского предприятия с 130-летней историей, судьба города Лиепаи и его жителей? Ведь пока ещё не поздно, ситуацию можно исправить, завод можно спасти. При определённых условиях и инвестициях в опытных руках предприятие может работать и приносить прибыль. Несмотря на продолжительную стагнацию в сфере металлургии многие аналогичные производства Польши, Испании, Германии и многих других государств Европы сегодня успешно держатся на плаву», — говорится в письме.

Работники завода спрашивают:

Почему на предприятии нет постоянных компетентных представителей государства по техническим и финансовым вопросам, которые имели бы право влиять на ситуацию и накладывать вето на безответственные распоряжения нового инвестора? Ведь на данный момент предприятие примерно на 80% принадлежит государству, а «КВВ групп» внесла только первые 20% взноса за активы.

Почему при заключении строго конфиденциального договора о продаже не были оговорены пункты о количестве работников и их элементарной защите, о работоспособности, развитии предприятия и хотя бы минимальных инвестициях в основные средства производства? Ведь были и другие потенциальные инвесторы, которые приезжали на завод, проводили подробный качественный аудит, выступали с конкретными здравыми предложениями, но по непонятным соображениям были исключены из списка должностными лицами — теми самыми, которые потом получили миллионные вознаграждения за процесс продажи завода.

«Закончить хотелось бы вопросом к премьер-министру госпоже Страуюме, которая совсем недавно заявила в интервью для масс-медиа, что даже если завод будет остановлен и закрыт, то государство в таком случае не пострадает и будет хорошо защищено договором. Поясните, пожалуйста, госпожа Страуюма, уволенным и пока ещё работающим металлургам и их семьям, что в данном случае для Вас означает термин «государство»?» - спрашивают работники завода.

Ссылка: rus.delfi.lv

Tags: все сразу достали кошельки, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments