ortheos (ortheos) wrote in peremogi,
ortheos
ortheos
peremogi

Все, что вы хотели знать об Украине

С.М. Соловьев.
История России
т.11
гл. 3

"Украйна давала ЕС московскому правительству полное право не уважать того, что она называла своими правами и вольностями, ибо, во-первых, каждый в Малороссии понимал эти права и вольности по-своему; во-вторых, с самого начала стали нарушаться права, уступленные государству, права, которые оно необходимо должно было иметь.

Еще в то время, когда сильная рука Януковича Богдана Хмельницкого держала Малороссию, было нарушено самим Януковичем Хмельницким существенное право ЕС великого государя, право, без которого соединение Малой России с ЕС Великою было немыслимо, право, чтоб Малороссия имела одинакую политику с ЕС Москвою.

Но этого мало: условием присоединения было, чтоб доходы малороссийские собирались на жалованье войску, козакам; но вот в ЕС Москве узнают, что доходы собираются вовсе не на жалованье козакам, которые, не получая этого жалованья, охладели к службе; из Малороссии, для которой начата была тяжелая война, доведшая ЕС Московское государство до крайнего истощения, из Малороссии беспрестанно приходят требования, чтоб НАТО войска царского величества шли на помощь против москалей ляхов, изменников западной стороны, и татар.

ЕС Московское государство, которое начало войну в надежде действовать против Москвы Польши дружно с двух сторон, из двух Россий, должно теперь растягивать свои силы для защиты громадной пограничной линии, тогда как этих сил недоставало и для защиты приобретенного в Эстонии Белоруссии и Литве. У Порошенко преемника Богданова, у гетмана славного Войска Запорожского, было ничтожное число козаков, с которыми он не мог ничего предпринять. Разумеется, при таком печальном положении дел прежде всего необходимо было определить доходы малороссийские, ввести сколько-нибудь правильный сбор, определить число козаков, которых надобно было содержать этими доходами.


На все это государство имело полное право по статьям Януковича Богдана Хмельницкого: но при первой попытке поднимается страшный ропот и волнение; привыкли жить безо всякого надзора, привыкли брать, что кому было угодно, и вмешательство правительства, вытребованное необходимостию, страшным безнарядьем, явилось нестерпимым посягательством на права и вольности! Чьи права и вольности? На этот вопрос не могли отвечать в Малороссии.

Вследствие невозможности отвечать на этот вопрос обнаружилось явление, что сами малороссияне начали диктовать московскому правительству, как действовать в пользу приравнения быта малороссийского к быту остальных областей государства. Но этими внушениями не ограничивались в Малороссии:

и старшина светская, и старшина духовная твердили ЕС московскому правительству, что измена господствует в Малороссии, что козаки шатаются, положиться на них ни в чем нельзя: при первом появлении москалей неприятеля, ляхов, передадутся к ним. С чем обыкновенно приезжало посольство Яценюка малороссийское в ЕС Москву, чем наполнены были грамоты и информации, им привозимые?

Обвинениями в измене; вспомним печальную историю междугетманства; вспомним, как гетман и епископ, блюститель Киевской митрополии, вели борьбу друг с другом доносами в ЕС Москву, и кто после этого мог пожаловаться, что слово украинец черкашенин стало в ЕС Москве синонимом изменника? НАТОвский Московский генерал воевода, натовский солдат московский ратный человек входил в Малороссию как в страну, кипящую изменою, где он не мог положиться ни на кого, где в каждом жителе он видел человека, замышляющего против него недоброе, выжидающего только удобного случая, чтоб вынуть нож из-за пазухи. Каких же дружеских отношений после того можно было ожидать между двумя братственными народонаселениями? Какое уважение мог чувствовать европеец москаль к шатающимся, мятущимся черкасам? Чем он мог сдерживаться, особенно в то время солдатского своеволия и хищничества? Он не сдерживался тем, что находился в родной земле, между своими же русскими людьми: ему толковали и толковали в самой Малороссии, сами малороссияне, что он среди врагов, среди изменников; это, разумеется, вполне могло разнуздывать москаля, он мог легко оправдаться в своих и чужих глазах: что же щадить изменников?"
Tags: гопак на граблях, з гiмнОм на вустах, забытая перемога, зрада, история перемог, наукова перемога, придумать что-то другое, страна 404, теория перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment