Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Эти люди собираются строить хранилище на Украине.

В Лос-Аламосе авторы рекомендаций по обращению с ОЯТ пропустили невинную описку. Вместо "неорганический наполнитель" получилось "органический". Последующие проверки ошибку не выявили. Рекомендация пошла контрактору на разработку рабочего регламента.

Регламент утвердили. И техники, работавшие по нему, действительно воспользовались пористым наполнителем для кошачьих туалетов. Засыпав им бочечку с раствором солей плутония. Азотных солей. Кисловатым, надо полагать, раствором. А наполнитель (если я правильно понял), несмотря на оптимистичное название Zeolite Clay, содержал... целлюлозу.

Получилась неплохая "грязная бомба": нитроцеллюлоза с радиоактивным наполнителем. Есть подозрение, что еще и слегка саморазогревающимся. Этакий самовзрывчатый РИТЭГ. И когда бочка с этим говном доехала до хранилища, все получилось. Бабахнуть толком не бабахнуло - плотность оболочки подкачала - но скачком давления у бочечки вышибло крышку и разнесло начинку по территории.



Центр по обращению с РАО возобновит свою работу в полном объеме к 2018 году. Смета на очистку "кошачьего туалета" - пол-ярда мертвых президентов..

В принципе, это смешно. Ну, сама идея использовать для работ с ОЯТ кошачью засыпку, блестящее стечение обстоятельств - подрядчик, не владеющий основами химии и склонный к экономии. Закон Мерфи как он есть, в лабораторно очищенном виде. Но, блин, эти люди собираются строить хранилище на Украине... ТВСки это, конечно, не лос-аламосские ОЯТ, они куда равномернее в своих свойствах, но все равно как-то страшновато.

взято у http://texconten.livejournal.com/233747.html
Tags: грядущая перемога, испанский лыжный инструктор
Subscribe
promo peremogi february 10, 18:12 125
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments