iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Ожидаемая перемога

Разговорчики в Крыму



Очень любопытно – гуляя по Алуште, путешествуя с экскурсиями, сидя в кафе или в магазине, подслушивать крымские разговорчики. В общем говорят тут разное. Если в Севастополе большинство понимает, что Россия сейчас в сложном положении и что никто не обещал крымчанами беззаботную жизнь, то в южных городках Крыма иная психология. Дескать мне бы побольше денег, поменьше работать и чтобы турист брал, что дают.

И вот уже слышишь от хозяина кафе на набережной Алушты: «Раньше приезжало много красивых шикарных киевлянок. Сейчас их тут не хватает…» Этому хозяйчику с характерным кавказским акцентом хочется ответить:
«Шикарные столичные девушки не пойдут в твое кафе жрать подгорелый шашлык. И не киевлянки у тебя сидели, а малолетки из Тернополя, которые тебе давали за шашлык и чачу. А сейчас приехали русские, которые тебе не дают. Они не хотят жрать непонятного происхождения коньяк, требуют туалет в кафе и санитарные книжки у поварих…»
Хотя пока еще не шибко требуют. Ибо шалманчиков на берегу, без туалета, рукомойника и прочих буржуазных штучек – будь здоров.

Или еще разговор. Мужик делится по телефону, что пенсии не хватает – так все люто дорожает. Жалуется, что из-за наплыва русских, цены выросли в 2-3 раза. Что русские больно разборчивы и не хотят чего-то покупать у него. Ну да, дивчины из Тернополя не брезговали его лабудой!

Или еще разговорчик в магазине. Дескать сдаю комнату, а эти не хотят селиться, пришлось кондиционер поставить и wi-fi провести. А раньше ничего не требовали – только кровать и плитку, чтобы жарить картофан; чем дешевле, тем лучше!

Вообще всех этих разговоров об утраченной вольнице довольно много. Раньше можно было чем угодно где угодно торговать, ездить по дорогам как попало, решать все вопросы взятками – короче, жить в русских 90-х. А теперь в воздухе носится приближение порядка – когда всех заставят жить по закону, регламенту, стандартам. На практике пока все это не сильно ощущается, по правде говоря. Но исподволь чувствуется.

При этом к хорошему все привыкли быстро – что теперь не надо ходить в больницу со своими шприцами и благодарить доктора из своего кармана. Что в высоких кабинетах взятками уже ничего не решается; что в ЗАГС, налоговую, пенсионный фонд тоже не надо заносить. Что зарплаты бюджетников и пенсии выросли в разы. Но и цены выросли. Причем в Симферополе все куда дешевле, чем в тех же южных городах. То есть цены подняли свои, местные, дабы подниматься на туристах. Но и своим же, местным, приходится платит по той же взвинченной цене.

И вот когда начинаешь говорить с крымчанами на сей счет, у многих возникает понимание. Когда объясняешь, что Россия получила за Крым санкции и экономическую войну, что 140 миллионов россиян были готовы ухудшать свое материальное положение ради спасения двух миллионов крымчан… И когда спрашиваешь, хотят ли они назад в Украину, слышишь, что нет, ни в коем случае, даже при всем выше приведенном ропоте.

Многие здесь продолжают смотреть не только наше, но и укр-ТВ. И порой в итоге этого выдают жуткие перлы. Так экскурсовод, возивший нас к водопаду Джурджур, выдал буквально следующее: украинцы боятся ехать в Крым, поскольку у них отжимают машины донецкие ополченцы. При этом сам же рассказывал, как они хреново жили 20 лет в украинской оккупации, как все было на взятках, как киевская власть уродовала Крым. И при всем этом по какой-то внутренней беспечности повторяет бред с укр-ТВ – как будто из Киева в Крым дороги идут через Донецк!

То есть ментально немало людей в Крыму остались еще «украинцами», и адаптировать их в Россию, сделать русскими позволит только время. Но главное, что оно здесь работает явно на нас!
________
Мира Печерская 30 июля-1+2
"На нас" время в Крыму не работает, как и во всей России. Если они сейчас не довольны, когда на них столько денег уходит, то что будет, когда всё хорошее станет обычным, а Крым встанет в один ряд с российскими областями? А ужиматься придётся, улучшения жизни простого народа и не предвидится на горизонте. А вместо старых воров появятся новые. И, главное, через несколько десятилетий в Крыму будет преобладать татарское, мусульманское население. И останется ли Крым в составе РФ?
________
А вот и обещанная "парфянами" кавалерия подтянулась. Совсем другой уровень "работы" же...
Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments