https://me.yahoo.com/a/mc08GygqoYSRcVD44V6r8cU5RyL_XKWH#3b11b (george_blanque) wrote in peremogi,
https://me.yahoo.com/a/mc08GygqoYSRcVD44V6r8cU5RyL_XKWH#3b11b
george_blanque
peremogi

немцы - они как хохлы, только евреи

Вкратце: газопровод Опал, через который газ из Северного потока уходит вглубь Европы, на данный момент законодательно может использоваться Газпромом только наполовину (что не мешает Газпрому прокачивать этим летом по нему объемы выше проектных. то есть больше 100%).
Бюргеры недолго думая решили эту ситуацию узаконить, но так, чтобы это не выглядело наждаком.
С октября Газпром так и будет прокачивать только 50% мощностей Опала. Но! Остальные 50% будут заняты газпромовским же газом, выкупленным газотрейдерами на выходе из Северного потока.
Газопровод OPAL будет использоваться на полную мощность, но «Газпром» по-прежнему будет занимать лишь половину трубы, остальное достанется европейским трейдерам. Впрочем, газ они будут закупать все равно российский, так что с точки зрения наращивания поставок такое решение является для «Газпрома» позитивом, особенно учитывая потенциальное расширение «Северного потока», продолжением которого как раз является OPAL.

Германия разрешит использовать дополнительные мощности газопровода OPAL, который является продолжением российского «Северного потока». Как сообщает на своем сайте компания OPAL Gastransport GmbH (оператор OPAL), условия использования газопровода изменены, и в октябре газовые трейдеры смогут забронировать газотранспортные мощности на зимний период.

В сообщении говорится, что после освобождения OPAL от регулирования, по трубе может транспортироваться транзитом до 32 млрд кубометров газа в год (общая мощность газопровода 36 млрд кубов, но около 4-4,5 млрд кубометров потребляется самой Германией).

По газопроводу OPAL в Европу поставляется российский газ, однако Еврокомиссия не разрешает «Газпрому» использовать трубу на полную мощность, российская монополия занимает лишь 50% OPAL. По мнению ЕК, в трубе должен быть газ от нескольких поставщиков. Правда, за все время действия «Северного потока» (с 2011 года) других желающих поставлять газ через OPAL так и не появилось.

Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в OPAL Gastransport, речь о том, что «Газпром» займет 100% трубы не идет и сейчас, но подробностей не сообщили. Представитель «Газпрома» был в понедельник для комментариев недоступен.
По словам главы East Europen Gas Analysis Михаила Корчемкина, в данном случае подразумевается, что европейские трейдеры будут конкурировать на аукционах за мощности OPAL, но газ им «Газпром» будет продавать на выходе из «Северного потока», то есть в OPAL он пойдет уже как европейский.
Tags: все сразу достали кошельки, зрада
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments