Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

О прошлой закупке угля в ЮАР

В продолжение темы Территория по селекции дебилов

Предлагаю вспомнить, а как оно все начиналось год назад. И так Минэнерго занялось поиском альтернативны поставщикам антрацита. В августе-октябре было рассмотрено несколько предложений от зарубежных контрагентов (ЮАР, Россия, США, Нидерланды, Колумбия, Австралия, Вьетнам).


(картинка кликабельна)

«Укринтерэнерго», осуществляя поиск и отбор компаний-поставщиков, учитывало соотношение цены/качества, условий предоплаты и условий поставки (сроки и объемы). Госпредприятие проанализировало предложение компаний Trafigura Pte Ltd., Vitol SA, Steel Mont Trading Ltd. (поставка угля из ЮАР), Flame S.A., Xcoal Energy&Resources, EDF Trading North America (поставка угля из США), Alpiq Energy SE (поставка угля из Польши), VINACOMIN (поставка угля из Вьетнама), BPM Proyectos Ltda (поставка уля из Китая), Carboin s.a.c (поставка угля из Перу).

Учитывая специфические требования по качеству угля, которые используют на украинских теплоэлектростанциях, было выявлено, что по влажности не соответствует предложение компании Flame S.A; по содержанию летучих веществ – предложения компаний EDF Trading North America, Xcoal Energy&Resources, Alpiq Energy SE, Flame S.A, Vitol SA и Trafigura Pte Ltd.; по показателю нижней температуры горения – предложение компании Trafigura Pte Ltd; по показателю температуры плавления золы – предложение компании EDF Trading North America.

Предложения других компаний,качественные характеристики которых соответствовали требованиям для использования в котлах украинских ТЭС, предусматривали высокую стоимость антрацита и фрахта, а также условие 100% предоплаты.

Наиболее привлекательным с экономической точки зрения, по заключению специалистов «Укринтерэнерго», оказалось предложение британской компании Steel Mont Trading Ltd. с ценой $86 за 1 тонну на условиях поставки CIF(украинские порты Черного моря). Этот трейдер смог обеспечить выгодные условия финансирования сделки: украинская сторона должна осуществлять предоплату только 20%, а оставшиеся 80% должны оплачиваться за 10 дней до прибытия судна к месту назначения в порту Ильичевска или Южного. Кроме того, Steel Mont Trading Ltd. предложила самый короткий срок поставки (с началом отгрузки в течение трех недель после подписания контракта) с объемами отгрузки 250 000 тонн по каждой спецификации угля.

Как формировалась цена на антрацит

«Следует отметить, что в связи со значительным сокращением добычи энергетического угля в Украине, а также возникший в связи с этим его дефицит, цены на указанную продукцию в III квартале 2014 года значительно возросли», – обратил внимание Юрий Зюков в своем ответе для Генпрокуратуры, датированном 7 ноября 2014 года.

О том, что события на Донбассе и заявления украинских чиновников о необходимости импорта в страну антрацита спровоцировали ажиотаж на мировом рынке, подтверждают зарубежные аналитики. Так, в сентябре на этот фактор обратили внимание авторы обзора Coke&Anthracite Market Report, который ежемесячно выпускает специализированное агентство Resource-Net. С июля по сентябрь, по их данным, цены на антрацит и полуантрацит на мировом рынке возросли на $20 и составили $120-130 за 1 тонну вместо $100-110 для мелкого угля и $170-180 вместо $150-160 для крупных марок.

Чтобы обеспечить стабильные бесперебойные поставки импортированного антрацита непосредственно на ТЭС, условия поставки угля по контракту «Укринтерэнерго» со Steel Mont Trading были временно, пока завершается процедура закупки экспедиторских услуг по разгрузке угля и его транспортировке на ТЭС, изменены с CIF (украинские порты Черного моря) на СРТ (железнодорожная станция назначения ТЭС). Из-за этого цена антрацита была увеличена на стоимость логистических услуг, которые на территории Украины взял на себя поставщик (т.е. Steel Mont Trading).

Структура цены импортированного из ЮАР антрацита по контракту со Steеl Mont Trading

$/тонна

Составляющая цены

62,0 – 64,0 Цена угля на условиях FOB в порту Ричардс Бей (ЮАР)
18,0 – 20,25 Фрахт до Украинских портов Черного моря
1,0 Банковские затраты продавца
0,5 Страхование и услуги инспекционных компаний
1,25 – 3,5 Наценка продавца  (Steel Mont Trading Ltd.)
86,0 Цена угля на условиях CIF, Украинские порты Черного моря
9,54 Цена перевалки в Украинских портах Черного моря
10,08 – 11,94 Цена доставки железнодорожным транспортом до ТЭС
0,2 Цена хранения угля в порту
0,91 Потери угля в порту
1,62-1,63 Банковские затраты покупателя
2,0 Наценка покупателя («Укринтерэнерго»)
110,35 – 112,22 Цена угля на условиях CPT, железнодорожная станция назначения ТЭС


«Заключение контракта для поставок из ЮАР было вызвано необходимостью диверсификации, в связи с действующими рисками сотрудничества с компаниями из России», – говорится в письме первого замминистра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова. Кроме того, «угольная продукция производства ЮАР является одной из самых дешевых в мире, а условия и сроки поставок на момент заключения контракта [со Steеl Mont Trading] оказались самыми приемлемыми».

После того как ГПУ начала проверять контракт на импорт южноафриканского угля, Steel Mont Trading отказалась продолжать сотрудничество с «Укринтерэнерго», ссылаясь на «значительные негативные изменения в политической и административной стабильности Украины».

Частично отсюда
Tags: гопак на граблях, забытая перемога, знаете ли вы шо, насралося, не всё так однозначно, пидпыздэсь, сало уронили!, символ перемог, страна 404, танец перемог, теория перемог, топить соломой, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments