Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

На Львовщине хотят посадить 8 глав сел за срыв мобилизации

Шестая волна мобилизации под угрозой срыва. Среди виновных оказались главы сельсоветов. Во Львовской области таких восемь. В Ривненской - один. Почему именно они и чем могут поплатиться? Выясняли наши корреспонденты.

Село Прислоп на окраине Турковского района Львовской области. Еще 30 километров и Польша. Из тысячи жителей, 329 - военнообязанные. Но за полтора года воевать на Донбасс не ушел ни один. Большинство - на заработках. А те, кто получил повестки - это 11 человек, значатся, якобы, непригодными к воинской службе.

"Здесь нереально. Я не возьму человека из-за границы, не привезу, правильно же? И не возьму на плечи никого. То, что не пошли после 5 и 6 волны в АТО - это не моя вина абсолютно. Мы все сделали согласно действующему законодательству", - оправдывается сельский председатель села Прислоп Онуфрий Ляхович. Вручать повестки идем вместе с сельским головой.

"- Знаете, что есть повестка? Я бы хотел спросить где он находится.
- Мои два сына на заработках, как и многие другие", - говорит жительница села Мария Боцко. На заработках и муж Любови Лымарь. Женщина дома с двумя детьми - дочкой и сыном-школьником.

"Если бы был дома, то может и пошел бы. Я знаю", - уверяет Любовь Лымарь. Ни одного жителя не отправили в зону АТО и в селе Кривка. Это - тоже Турковский район. В военной прокуратуре по факту срыва мобилизации возбудили уголовное дело.

"Должностные лица органами местного самоуправления не осуществляли должным образом оповещения военнообязанных, состоящих на учете, в результате чего в военные комиссариаты не было поставлено определенное количество военнообязанных. Поэтому тех военнослужащих, находящихся в зоне АТО просто некем заменить", - поясняет заместитель прокурора военной прокуратуры Западного региона Украины Максим Пандяк.

"Я не знаю по какой причине нарушили. Если я вместе с работниками военкомата вместе шли по деревне и по той шестой волне мобилизации разносили повестки", - уверяет сельский председатель Кривки Михаил Повханич. А это - север Ривненской области. Село Виры. Рядом богатые янтарные месторождения. Из 112 повесток вручили всего две. Вот как на наши вопросы реагируют в сельсовете.

"- Мы оповещаем.
- Расскажите мне ситуацию с мобилизацией: сколько получили повесток, сколько раздали.
- Подождите, я позвоню к голове". Сельский голова говорить о мобилизации не против. Хоть и в отпуске. Приезжает вместе с внуками.

"Как вы думаете, почему не хотят? Потому что страна живет двойными стандартами", - говорит председатель Вировского сельсовета Юрий Солтис. Эта женщина вместе с другими ремонтирует фасад клуба. У нее - трое сыновей и все призывного возраста.

"Еще и наших детей, чтобы в армию забирали на войну, пусть идут депутатов дети, и тех всех, а наши дети. Не пойду, пусть хоть как, но я своих детей не пущу, хоть у меня их и есть, три сынка, но я не пущу. Пусть как хотят, пусть идут те, кто в Верховной раде сидят и миллиардами ворочают, а наши чтобы ложились, за что?", - не понимает жительница села Виры Ольга.

О том, что в военной прокуратуре недовольны результатами работы, председатель сельсовета узнал от журналистов. Это его возмущает. Но говорит, никакими уголовными производствами ситуацию не исправить.

"Есть разные населенные пункты, где колхозы были, там другая ментальность. Виры, Гранич, здесь колхозов не было, здесь люди необузданы сами по себе", - объясняет Юрий Солтис.

В немилость военной прокуратуры в Ривненской области попал пока один сельский голова. Мол, срывает процесс мобилизации в нескольких селах - Виры, Алексеевка, Федоровка и Гранитное. А вот во Львовской области уголовная ответственность грозит уже 8 председателям сельсовета. Им светит до 8 лет тюрьмы.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, потерь нет, сало уронили!, символ перемог, страна 404, тільки ми, украинство - это, хероям саван!, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments