без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Как называло себя население Полтавской губернии

Попробуйте найти в этом тексте слово "украинец".

Оригинал взят у varjag_2007 в Как называло себя население Полтавской губернии

Средняя полоса губернии представлена нижеследующими сообщениями. В части Пирятинского уез., примыкающей к Харьковецкой вол., у населення нет определенного имени. Местные жители называют себя русскими, но при этом поясняют, что они собственно казаки. Названия — мужик, хохол, малоросс употребляются в Пирятинском уез. в перемежку, как равнозначащие слова, обнимающие, очевидно, неограниченные понятия. В с. Исачках, Лубенского уез., по сообщению О. В. Романова, ясное племенное сознание отсутствует у населения. В м. Лукомье, того же уез., различаются только казаки и мужики (крестьяне). В с. Великой-Селецкой, Лубенского же уез., население называет себя мужиками, как полагает корреспондент "по необразованности". В м. Богачке, Миргородского уез., существуют названия "городяне" для жителей местечка, и "богачане" для остального поселения, а общего имени нет. В с. Зубовке, того же уезда, по сообщению народн. учителей П. В. Косяченко и И. И. Стасевского, жители не находят для себя другого племенного названия, кроме "хахол", соседи же "величают казачьим селом". По сообщению из с. Барановки, Миргородского же уез., народн. учит. И. М. Каменского, население называет себя казаками, принимая название "хахол", как прозвище великорусского происхождения. Судя по всем сообщениям из Миргородского уез., название малоросс не усвоено населением, повсеместно же различаются казаки и мужики (крестьяне). В м. Остапье и окрестностях Хорольского уез., по сообщению казаков П. Е. Симоненко и К. Т. Скрыпника, малороссами называют себя только грамотные; неграмотные не усвоили никакого племенного имени; другие их называют, собственно прозывают, "хахлами". В с. Вергунах, Хорольского уез., название малоросс приходится встречать только в устах младшего грамотного поколения. В Белоцерковской и Ново-Аврамовской волостях, того же уезда, различаются только казаки и кр-не, без обобщенного названия.

18

На многочисленных хуторах, Полтавского уез., по сообщениям корреспондентов, общего имени нет у населения, оно различает себя по названиям хуторов и по фамилиям.

Таков же общий характер сообщений и из Полтавского Поднепровья. В с. Недре, Переяславского уез., сообщает дворянин И. М. Данельский, хахол — ругательное слово. Общепринятого племенного имени нет у народа. Население не противится называть себя "русскими", "малороссиянами" и другими неопределенными названиями. Определенно и повсеместно в Переяславском уез., судя по сообщениям корреспондентов, различаются казаки и мужики, подразделяемые в шутку на "казенцев" (казенных кр-н)и "реминяков" (временно-обязанных кр-н).

Из Лялинской вол., Золотоношского уез., на вопрос о племенном названии населения кр-н А. Д. Дехнич, лаконически сообщает: "по описи в настоящее время считаемся мы, малороссы".

В Ляшковской вол., Кобелякского уез., малороссами называют себя, как сообщает народн. учит. Н. А. Рудичев, только учившиеся в школах; неграмотных называют хахлами. В Хорошковской вол., того же уезда, названия малоросс не слышно.

[Spoiler (click to open)]

В м. Голтве, Кобелякского уез., население называет себя, по сообщение казаков А. И. Пивоваренко и П. Д. Хохули, "малороссийскими казаками" в просторечии "хахлами", изредка "гатьманцами" и "запорожским поколением". Название "гатьманцы" (от слова гетманщина) распространено, главным образом, близ границы с Екатеринославской губернией. Жителей м. Переволочны. Кобелякского уез., по сообщению казака Н. Т. Левченко, соседи, да и сами они, себя называют "запорожцами", придавая этому слову смысл почетного названия.

Отметим сообщенные корреспондентами прозвища населения. Наиболее распространенное прозвище — "галушники", — о нем сообщается из всех почти уездов губернии. О прозвище "мазепы" сообщают преимущественно из северной полосы губернии. Распространено также прозвище "хам" с оттенком пренебрежения: "хамский пип", "казацкий батюшка", (с. Лялинды, Золотой. уез.). В Хмеловской вол., Роменского уез., жители примирились с общераспространенным в губернии прозвищем "хахлов". Жители м. Смелого, Роменского уез., прозывают хмеловцев также "галушниками" и "сметанни-

19

ками". В Хустянской волости, Роменского уез., выдуманное великороссами прозвище "хохол" — бранное слово, принимаемое с обидой. Старинная чуприна, сообщаете кор-т, насмешливо приравнивалась к шишке петуха — хохлыне, — отсюда и прозвище хохол.

Переходим к обозрению сообщений корреспондентов, касающихся племенного состава населения.

2. О племенном составе населения Полтавской губ.

Сообщения корреспондентов о племенном составе населения свидетельствуют о том, что довольно разнообразные племенные элементы претворялись в местном населении, сравнительно в недавние времена, не говоря уже о времени давнопрошедшем, когда совершались весьма резкие изменения, путем приливов и отливов населения, занимавшего территорию современной Полтавской губернии. Вот что сообщают наши корреспонденты относительно превходящих племенных элементов в составе коренного для данного времени местного населения.

В районе Книшевской, Сергеевской и Петровской волостей, Гадячского уезда, расплылись в местном элементе потомки выходцев из Литвы, Великороссии, Сербии, оставив след лишь в кличках "литвин", "сербин", "руський". В Кирилло-Анновской вол., Зеньковского уез., среди помещичьих кр-н существует примесь потомков великоруссов, приведенных сюда за время крепостного права. Потомство это смешалось с основным населением, усвоив его быт, язык и все обычаи. — В Рудовской вол., Прилукского уезд., среди малороссов, по сообщению кор-та, значительная примесь великороссов и литвинов, которые уже мало чем отличаются от коренного местного населения. О примеси литвинов сообщают также из Гнилицкой вол., Прилукского уез.; из Малодевицкой волости, того же уезда, сообщают о примеси польщаков, т. е. потомков выходцев из правобережной украйны. Из Прилукского же уезда сообщают о наблюдающейся племенной примеси от приводимых жен прулучанами, уходящими на вольные службы, из губерний югозападных и новороссийских. "Осуществление племени, сообщает свящ. А. П. Федоровский, из с. Иванищы, происходит от многих инородных элементов". О больших или меньших примесях к местному населению сообщают корреспонденты

20

из Талалаевской, Бубновской и Бобрикской волостей, Роменского уезда. В Жабковской вол., Лохвицкого уез., население смутно помнит о примеси татар к местному населению в очень давнее время. В Яблоновской вол., Пирятинского уез., значительная примесь литвинов, уже утрачивающих свои особенности, прежде всего в одежде, как-то лапти, войлочные шляпы, белые свиты и проч.

Смешанное население, по сообщению кор-тов, в Поповской вол., Пирятинского уез. О примесях литовского элемента сообщают из м. Лукомья, Лубенского узд. и с. Яресек Миргородского уез., где во многих семьях вспоминают о прабабках-литовках. В с. Барановку, Миргородского уез., первые поселенцы "пришли из Московии". В Остаповской вол. по р. Пслу, Хорольского уез. в местном населении претворились поляки, немцы и цыгане. В Калениковской вол., того же уезда, отличается кор-том незначительная примесь от приводимых отставными солдатами жен, появились здесь таким путем польки и молдаванки. По Коломаку, в Заворсклянской части, Полтавского уез., население в значительной мере разноплеменно. Среди помещичьих кр-н Великобуромской вол., Золотоношского уез., есть потомство крепостных, переведенных из Петербургской, Московской и других губерний. Такие же примеси в Лялинской вол., того же уезда. Потомство это смешалось уже с коренным населением до неузнаваемости. — В м. Келеберде, Кременчугского уез., претворились разноплеменные элементы: смешались здесь с коренным населением, по сообщению кор-та, великороссы, немцы, поляки и даже турки. В с. Солошине и окрестностях, Кобелякского уезд., по сообщению свящ. о. Н. Пирского, распространен тип населения, явившийся результатом смешение различных племенных элементов. В Константиноградском уез., по сообщениям кор-тов, немного местностей с однородным племенным составом населения. Ряд крупных поселений по р. Берестовой, основание которых современно сооружению "украинской линии", занят великорусским населением. В местностях, по р. Орели, значительная примесь великорусского населения, в свое время привлеченного сюда помещичьей колонизацией этой окраины. В Машевской вол., Константиноградского уез., сообщает земский начальник Я. В. Кривцов, за время крепостного права, примешивались великороссы, вследствие чего, а также под влиянием школ

21

и воинской повинности типичность малорусского населения сглаживается и теперь здесь "редко увидишь типичного хохла, которые в прежнее время часто встречались в этой местности".

Как местности с однородным племенным составом, отмечены корреспондентами: большие казачьи села Золотоношского уез., населенные "чистым казацким племенем". От чистого казацкого племени, по отзыву кор-та, произошло и население м. Переволочны, Кобелякского уез. В Ивахникской вол. и с. Ломаках, Сенчанской вол., Лохвицкого уез., "жители — сообщает свящ. М. П. Овсиевский — ведут происхождение от древних казаков и в свой племенной состав не принимают других народностей. В Мозолеевской и Святиловской волостях, Кременчугского уез., отмечено корреспондентом "казацкое племя". В Зубовской волости, Миргородского у. — "казацкое племя, непризнающее смешение с другими народностями". В с. Усовке, Войтовской волости, Переяславского уез. — казацкое племя". В Малой-Березани, Переяславского же уез. — "чистокровные хахлы самой подлинной формации". В с. Старых Сенжарах, Полтавского уез., население казачьего племени. В заштатном город Глинске и соседних селах Перекоповке и Хоминцах население, по отзыву запасного военного писаря из казаков В. И. Качана, ведет происхождение от украинского казачества. Жители м. Китай-города, Орлика и Царичанки, Кобелякского уез., потомки заднепровских выходцев: уманцев и ладыженцев. Жители м. Смелаго, Роменского уез., потомки заднепровских казаков. Такого же происхождения м. Веприк Гадячского, уез., а также с. Великая Павловка, Зеньковского уез., наряду со многими другими поселениями в последних двух уездах.

От запорожцев, по отзывам корреспондентов, ведет происхождение население с. Рясскаго, Константиноградского уез., где живы еще предания о поселении здесь последних остатков запорожцев. Отсюда же ведет свое происхождение население с. Путова, Полтавского уез. и с. Студеников, Переяславского уез. Жители с. Гриневки, Роменского уез., по отчетливому местному преданию, как сообщает свящ. Ф. М. Павловский, потомки запорожцев, поселившихся здесь после "руйнованья" Запорожской сечи.

Этим и ограничиваются определенные сообщения корреспондентов о племенном составе населения Полтавской губ.
Источник


Tags: зрада, крутить наждак, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments