iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Categories:

И о здоровье. О том, что от него осталось.

Квиташвили (министр охраны здоровья) просит суд запретить Яценюку оценивать результаты его работы

Министр охраны здоровья Александр Квиташвили обратился в Окружной административный суд Киева с иском, в котором требует запретить Кабмину и премьер-министру рассматривать результаты служебного расследования, проведенного в отношении него и его первого заместителя Александры Павленко.

Ответчиками по делу выступают 14 народных депутатов, вошедшие в состав комиссии по расследованию надлежащего исполнения обязанностей высшим руководством Минздрава, а также Национальное агентство по вопросам государственной службы. В качестве третьих лиц Квиташвили попросил суд привлечь Кабинет министров и Минздрав.

Ранее Яценюк распорядился провести служебное расследование в отношении Квиташвили, его первого зама Александры Павленко и других должностных лиц Минздрава на предмет надлежащего исполнения ими служебных обязанностей.
Поводом для проверки послужило обращение в конце мая 66 народных депутатов к премьер-министру, с описанием критической ситуации, сложившейся в системе здравоохранения, бездеятельности Министра МОЗ в вопросах обеспечения закупки лекарств, в т.ч. для бойцов АТО, а также полное игнорирование А.Квиташвили задач по внедрению реформ, ранее министр здравоохранения заявил, что написал заявление об отставке.

Квиташвили: Профильный комитет Рады саботирует реформы системы здравоохранения

«Народные депутаты саботировали и даже не рассматривали большой пакет законов по реформе. Минздрав сделал все, чтобы эти законы попали в Верховную Раду. Это значит, что господин Мусий, госпожа Богомолец и госпожа Корчинская не хотят реформ. Точка. Это прямой саботаж и затягивание процесса реформ», — сказал он, покидая заседание профильного комитета, на котором должны были быть рассмотрены законопроекты №№ 2309а, 2310а, и 2311а.
Квиташвили отметил, что альтернативный законопроект, о подготовке которого сегодня в ходе заседания профильного комитета заявил член комитета Олег Мусий, не препятствует рассмотрению предложенных Минздравом законопроектов.

«Мусий хочет зарегистрировать альтернативный законопроект. У него было на это 17 месяцев. 10 месяцев в ранге министра и 7 месяцев с начала года. Но почему-то альтернативный законопроект захотели зарегистрировать только сегодня», — уточнил он.

...член комитета Олег Мусий сообщил, что намерен сегодня или завтра зарегистрировать альтернативный законопроект, в котором будут прописаны механизмы недопущения приватизации медучреждений.

К чему должна привести отставка Александра Квиташвили

Уход Квиташвили закономерен. После смены власти в Украине Министерство здравоохранения остается одним из самых проблемных ведомств, предметом острой критики как со стороны специалистов, так и пациентов. Однако, отставка Квиташвили пока не дает ответа на другой важный вопрос — ответственности команды, которая с ним работала, и политической ответственности людей, которые эту команду назначили.
...
Фактически, руководство МОЗ полностью завалило реформы. Вместо этого, возмущаются эксперты, в МОЗ занимались лоббированием частных инициатив депутатов Кононенко и Загория, позволив тем, де-факто, контролировать Гослекслужбу и регистрацию лекарственных средств, блокировать передачу закупок медикаментов международным организациям и вообще какую бы то ни было закупку лекарств, фактически, оставив пациентов без жизненно важных для них препаратов.
...
«О каком сопротивлении „фарммафии“ говорил министр? Он эту мафию сделал своей командой. Ему множество раз в профильном комитете парламента указывали на то, что те люди, которые являются его заместителями, представители именно этой мафии. А он заявлял, что это его команда, и нам не удастся его с ней поссорить», — заявлял ранее Мусий.

Достижения Минздрава: много шума из ничего

«Достижения» Минздрава

Реальность

Подготовлен первый пакет законопроектов для реформирования системы здравоохранения

К сожалению, «воз и ныне там». Принятием этих законов государство узаконит коррупцию в медицине на качественно новом уровне и создаст предпосылки для неконтролируемой (варварской) приватизации медучреждений.

Проведен открытый отбор кандидата на Главу Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками

Может быть, открытый отбор и состоялся, только его результаты — тайна за семью печатями. Публично результаты отбора никто не объявил — вот такой открытый конкурс. Совместима ли открытость с тайной назначения? Нет. В Минздраве считают: да.

Проведены переговоры с международными организациями по потенциально возможности проведения закупок в 2015 году

Переговоры провели и... получили отказ. Еще в феврале 2015 все международные организации отказались сотрудничать с Украиной по вопросам закупок в 2015 году, но МОЗ молчал об этом. Только в середине июня, да и то не МОЗ, а представители Администрации Президента Украины, наконец-то публично заявили об этом.

Запущен процесс национальных закупок по новым правилам

Во-первых, процесс закупки не запущен. По законодательству началом процесса/процедуры закупки является публикация объявления о начале процедуры торгов. Ни одного объявления пока нет, и не может быть, ведь за полгода МОЗ не сумел даже определить предмет закупки. Во-вторых, какие это новые правила — тоже непонятно. Разве что под новыми правилами подразумевают создание одной комиссии вместо профильных групп. Это решение вполне себе техническое, и при этом положительный эффект от него совсем не бесспорен. Поскольку раньше в профильных номенклатурных комиссиях и рабочих группах хоть половина участников (профильные медицинские специалисты и общественники) понимали, о чем речь, то сейчас особенности номенклатуры или требований к препаратам для лечения отдельной нозологии в этой единой комиссии понимает максимум один человек, или вообще никто. Так что МОЗ создал «систему коллективной безответственности» по аналогии с уже доказавшими свою неэффективность консультационно-экспертными органами в Гослекслужбе и ДЭЦе.

Разработаны и утверждены несколько постановлений КМУ и приказов МОЗа по упрощению работы и дерегуляции фармотрасли

Во-первых, большинство, если не все из этих предложений были разработаны не МОЗом, а специалистами профильных профессиональных ассоциаций. Во-вторых, разработаны эти предложения были еще в 2013-2014 годах. И именно тогда эти предложения активно обсуждались в профильных рабочих группах, которые МОЗ создавал.

Разработан пилотный проект по реимбурсации препаратов инсулина

Замечательное достижение, особенно если учесть, что разработкой проекта по реимбурсации инсулинов МОЗ занимался с весны 2012 года, при Богатыревой. Пилотный проект был уже принят в 2013 году, потом отменен в 2014. При этом «новый» проект ничем качественно не отличается от прошлого и сохранил все его недостатки.

Получено подтверждение от Мирового банка на получение кредитной линии на поддержку реформы системы здравоохранения

Проект Мирового банка готовился к реализации с 2012 года. Наиболее активный процесс подготовки и отбора проектов проходил в 2013-2014 годах. Именно тогда проект, как на центральном, так и на региональном уровне был полностью разработан и согласован. Единственное достижение новой команды МОЗа — задержка с его реализацией на целых полгода.

Уволено коррумпированное руководство ДП ДЭЦ

Во-первых, практически каждый новый министр назначал своего руководителя ДЭЦа. Мытник уволил Чумака и назначил Блихаря, Анищенко уволил Блихаря и назначил Нестерчука, Богатырева уволила Нестерчука и назначила Нагорную, Лазоришенец (будучи и.о. министра здравоохранения) уволил Нагорную и назначил Шкробанца. Невеликое достижение — уволить с этой хлебной должности ставленника предыдущего руководства и назначить своего человека. Но в данном случае имеет место недоработка: за полгода уволить-то уволили, а назначить еще никого не назначили.

Во-вторых, что-то не заметно, чтобы директор ДЭЦа ушел из-за обвинений в коррупции, а не просто написав заявление. Да и уголовных дел по руководству ДЭЦа тоже не открыто.

Договорились с ЮНИСЕФ о возможности закупки вакцин КПК и гепатит В.

Предварительно договорились, только на закупку не в полном объеме, и ближайший срок ее проведения — конец 2015 года, а это значит, что поставки будут в лучшем случае во втором квартале 2016 года. А как обеспечивать выполнение программы иммунопрофилактики и чем прививать детей в 2015 — начале 2016 года? Ведь прививки обязательные, они делаются по строгому календарю применения в течение первого года жизни ребенка, а против гепатита — сразу при рождении. Кто ответит за последствия массового нарушения календаря? Вопрос риторический, потому что в Минздраве давно уже никто ни за что не отвечает.

Создана одна экспертная группа, которая провела 11 заседаний

Можно было просто сказать — сорвали процесс закупок. Прошло уже полгода, а ни одной номенклатуры еще не принято. МОЗ находится еще только в стадии их «доработки и финализации». Что это значит для пациентов? Только то, что закупки начнутся в лучшем случае через месяц — в июле-августе, а первые результаты торгов будут в сентябре-октябре.

Внедрен открытый диалог с фармотраслью

А что, до этого диалог был " закрытый«, или представители отраслевых объединений и эксперты не приглашались на работу различных рабочих групп и согласительных комиссий? Все предыдущие министры с завидной регулярностью собирали представителей фармотрасли. Напомню, что любой нормативно-правовой акт принимается в нашей стране только после прохождения процедуры его общественного обсуждения. Так что это явно не достижение действующего руководства МОЗа. Достижением можно считать только то, что ведущие бизнес-ассоциации фармотрасли (EBA, АПРАД, АПЛУ и другие) открыто высказали недоверие первому замминистра здравоохранения. Такого открытого диалога в истории МОЗ, действительно, еще не было.

Разработана концепция новой системы общественного здоровья

Концепции писать министр Александр Квиташвили горазд: уже несколько написал, и как эксперт, и как министр. Только вот незаметно, чтобы эти концепции хотя бы превращались в стратегии и программы, не говоря о начале их реальной реализации. Правда, и эту концепцию новой системы общественного здоровья никто не видел и открыто не обсуждал. Не исключено, что ее стыдно показывать чужим людям.

Уволены руководители департаментов МОЗа, которые причастны к коррупции

Во-первых, не уволены, а отстранены, во-вторых, не причастные к коррупции, а все. В третьих, как и с руководством ДЭЦа, никаких обвинений в коррупции предыдущим руководителям не то что не предъявлено, а даже публично не озвучено.

Проведен открытый конкурс на должность руководителя НИР

Что сделано, то сделано. Конкурс проведен, руководитель Национального института рака вступил в должность.

Разработан необходимый пакет нормативных актов для регулирования возможности проведения закупок с привлечением международных организаций

Может быть, и разработан, но его еще никто не видел. Вот пациентские организации все возмущаются и возмущаются по этому поводу, в том числе на Комитете ВРУ по противодействию коррупции, и обвиняют МОЗ в попытке сохранить прежние схемы про закупках. При этом они уверены, что ничего не разработано. Да и разработать — это не согласовать и принять. Хотя, между прочем, за три месяца МОЗ обещал не разработать, а именно принять необходимые документы. А, понимая, как трудно проходит согласование МОЗовских документов и Кабмине и Минюсте, даже если эти нормативные акты разработаны, то не факт, что они будут приняты и до сентября.

Проведены переговоры с фармассоциациями

Переговоры с фармассоциациями и производителями проводили все министры. Так, Олег Мусий в апреле прошлого года проводил переговоры, а закупки прошли только в ноябре-декабре. Кроме того, проведение предварительных переговоров с поставщиками перед проведением процесса закупки, мягко говоря, не этично и не совсем законно. Можно попасть под обвинения в лоббировании.

Решена ситуация с поставкой лекарств по ВИЧ/СПИДу ООО «Вектор-фарма» на 52 млн. грн. поставка которых произойдет вовремя

Во-первых, ситуацию решал не МОЗ, а пациентские организации и силовики по прямому указанию Арсения Яценюка. Во-вторых, как МОЗ ее решил? Выслушал пришедшего директора и получил с него устное обязательство осуществить поставку. При этом, согласно нашей информации, вовремя поставка уже точно не пройдет, а в лучшем случае ее осуществят не до 26 июня, как указано в договоре, а до конца июля.

Договорено о получении технической помощи от ПРОООН

Может быть, и договорено, но, наверное, это устные договоренности: никаких документов подписано не было. А как быстро у нас реализуются подобные проекты — см. динамику реализации проекта Мирового банка: начали согласовывать в 2011 году, получим первые деньги во второй половине 2015.


...Фактически, за неимением реальных достижений, МОЗ собирает обещания, попытки, жесты и декларации, а потом складывает их на уши доверчивому читателю

А значит:
— закупки министерства в этом году опять пройдут очень поздно, в конце осени, и пациентские организации в очередной раз пойдут на штурм МОЗ;
— через международные организации мы закупим меньше 5% от общей номенклатуры госзакупок Минздрава, и это в лучшем случае, и с огромными боями и проблемами до, в процессе и после закупки;
— с коррупцией в министерстве и вокруг (например, в ДЭЦ) никто по-настоящему бороться не начнет;
— МОЗ протащит закон об отпуске категорически ненужных ему учреждений здравоохранения на волю и перестанет о них думать (хотя и раньше не особо переживало об их судьбе).
А украинцы начнут думать, куда продать левую почку, чтобы вылечить правую.
Tags: ожидаемая перемога, писанковый лев, символ перемог, страна 404, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment