Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in peremogi,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
peremogi

_«Перша конституція України Пилипа Орлика», етить его за ногу!

Оригинал взят у voronkov_kirill в _«Перша конституція України Пилипа Орлика», етить его за ногу!
Есть такой исторический документ 1710 года, который на Украине принято называть «Первой конституцией Украины». Дата его создания как бы призвана обосновать серьёзность заявки на существование украинской государственности уже в начале XVIII века.

О нём пишут в украинских учебниках с картинками:
01

Ему даже поставили памятник, как ни странно, больше похожий на надгробие:
02

Но его никто из свидомых не читает! И уж точно не изучает историю его появления...

Ковырнём свидомую мозоль?

Итак.
Документ составлен на двух языках : на латыни и западнорусском языке (который спустя века (!) стали именовать «староукраинским»).
Полное и точное его название: «Договоры и Постановления прав и вольностей войсковых между Ясновельможным Его милости паном [Ф]илиппом Орликом новоизбранным войска Запорожского Гетманом, и между Енеральными особами Полковниками и тым же войском Запорожским с полною з обоих сторон обрадою Утвержденные при вольной Елекции формальною присягою от того же Ясне вельможнаго Гетмана Потверженные».

03

В современном свидомом изложении уже само заглавие документа звучит иначе: «Правовий уклад та конституції»:
И на латыни тоже появляется заветное слово «конституции» («constitutionеs»):

04

Хотя и в латинском оригинале документа этого слова нет:

05


Начнём с того, что т.н. «Первая украинская конституция» была составлена на территории Османской империи за пределами нынешней Украины и оглашена 5 апреля 1710 года в городе Бендеры (ныне Приднестровье). Её главный фигурант — Филипп (а ни какой не украинский [П]илип) Орлик — новоизбранный гетман, бывший до этого писарем разбитого под Полтавой вместе со шведами гетмана Ивана Мазепы, умершего в изгнании с остатками своего войска, которое и менуется в документе «войском Запорожским». Утверждён документ (это который «конституция украинского государства»(!)) шведским королём Карлом XII.
По задумке Карла XII, данный договор должен был лечь в основу государственного строя территории, называемой в самом документе в том числе «Малороссией — Отчизной Запорожской», после его (Карла) победы в Северной войне против России. Его планам, как мы знаем, не суждено было сбыться.

Также крайне важно отметить, что в преамбуле данного документа, путь становления малороссийского казачества трактуется с позиций хазарской теории происхождения казаков:   
«Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским…»
Собственно, на этом утверждении и строится обоснование необходимости создания отдельной гетманской Украины (!).

06


В сухом остатке имеем:
Коллаборационистский договор (а ни какую не «конституцию») о разграничении властных полномочий, так и не вступивший в силу, созданный в период военных действий и подписанный: с одной стороны слугой почившего предателя в изгнании под протекторатом врага России на территории враждебного ей государства; с другой стороны — представителями войска, именующего себя потомками древних хазар (ираноязычных кочевников-иудеев).

07

Ну, перемога, чё!


Tags: древняя перемога, писанковый лев, придумать что-то другое
Subscribe
promo peremogi july 1, 19:58 46
Buy for 300 tokens
В далёком 2014 году, когда я ещё не слыхал про "Перемоги", я прочитал новость про "фитилирующий" нефтезавод, засмеялся (реально - а не так, что пишешь "ахахаха лол", а сам даже не улыбаешься) и начал записывать в файлик всякие короткие фразы, которые заставили меня улыбнуться, а то и заржать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments