20 сентября вступают в силу положения Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов".
Закон содержит немало новаций, которые касаются производителей пищевых продуктов, их переработчиков и реализаторов. Он вводит систему контроля безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и обращения — от поля до стола.
Система НАССР – это принципиально новый подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Для ее внедрения производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Основная ответственность за безопасность продукта возлагается на производителей, предприятия, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают и реализуют пищевые продукты. Государство же контролирует не готовый продукт, а производство и оборот. Таким образом, можно отследить всю цепочку и выяснить, является ли пищевой продукт безопасным на начальной стадии, а не после факта отравления.
Несмотря на то, что с марта 2013 года НАССР является обязательной к внедрению на всех украинских предприятиях пищевой промышленности, соответствует этим стандартам лишь несколько сотен компаний.
В основном это предприятия, которые экспортировали продукты питания на рынки стран ЕС еще до подписания Соглашения об ассоциации.
Стоит напомнить, что по условиям подписанного Украиной Соглашения, предприятия-производители продуктов питания и сельхозпродукции со временем не смогут продавать свои товары даже на территории Украины, если они не будет соответствовать вышеуказанным стандартам.
Половина всего поголовья свиней в Украине выращивается в фермерских и индивидуальных хозяйствах. И если практически на всех крупных животноводческих предприятиях уже внедрена НАССР, то фермеры зачастую режут скотину в антисанитарных условиях, а иногда попросту в лесопосадках.
"Если крестьянин хочет выйти на рынок, он должен выполнить все правила по забою. Необходимо создавать сервисные забойные цеха, которые в состоянии обеспечить нормальные условия забоя и предпродажной подготовки"
"В этом законе записано, что утилизацией должны заниматься специализированные сертифицированные предприятия. Ветеринары утверждают, что в Украине на сегодня существует 18 таких предприятий на все 25 областей.
Фермеры понятия не имею, что это за предприятия и где они находятся. Но мы подсчитали, во сколько фермеру будет обходится утилизация.
Например, чтобы утилизировать павшего поросенка, фермеру из Херсонской области придется нанять специализированный транспорт для перевозки трупов животных и отвезти этого поросенка в Одессу на спецпредприятие.
Получается, что для того чтобы утилизировать одну павшую свинью, фермеру придется продать корову.
Если эту проблему не решить, люди будут просто пускать скотину под нож"
Читать дальше:
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20150718/370772504.html
Закон содержит немало новаций, которые касаются производителей пищевых продуктов, их переработчиков и реализаторов. Он вводит систему контроля безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и обращения — от поля до стола.
Система НАССР – это принципиально новый подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Для ее внедрения производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Основная ответственность за безопасность продукта возлагается на производителей, предприятия, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают и реализуют пищевые продукты. Государство же контролирует не готовый продукт, а производство и оборот. Таким образом, можно отследить всю цепочку и выяснить, является ли пищевой продукт безопасным на начальной стадии, а не после факта отравления.
Несмотря на то, что с марта 2013 года НАССР является обязательной к внедрению на всех украинских предприятиях пищевой промышленности, соответствует этим стандартам лишь несколько сотен компаний.
В основном это предприятия, которые экспортировали продукты питания на рынки стран ЕС еще до подписания Соглашения об ассоциации.
Стоит напомнить, что по условиям подписанного Украиной Соглашения, предприятия-производители продуктов питания и сельхозпродукции со временем не смогут продавать свои товары даже на территории Украины, если они не будет соответствовать вышеуказанным стандартам.
Половина всего поголовья свиней в Украине выращивается в фермерских и индивидуальных хозяйствах. И если практически на всех крупных животноводческих предприятиях уже внедрена НАССР, то фермеры зачастую режут скотину в антисанитарных условиях, а иногда попросту в лесопосадках.
"Если крестьянин хочет выйти на рынок, он должен выполнить все правила по забою. Необходимо создавать сервисные забойные цеха, которые в состоянии обеспечить нормальные условия забоя и предпродажной подготовки"
"В этом законе записано, что утилизацией должны заниматься специализированные сертифицированные предприятия. Ветеринары утверждают, что в Украине на сегодня существует 18 таких предприятий на все 25 областей.
Фермеры понятия не имею, что это за предприятия и где они находятся. Но мы подсчитали, во сколько фермеру будет обходится утилизация.
Например, чтобы утилизировать павшего поросенка, фермеру из Херсонской области придется нанять специализированный транспорт для перевозки трупов животных и отвезти этого поросенка в Одессу на спецпредприятие.
Получается, что для того чтобы утилизировать одну павшую свинью, фермеру придется продать корову.
Если эту проблему не решить, люди будут просто пускать скотину под нож"
Читать дальше:
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20150718/370772504.html
Community Info