kampfkatze2015 (kampfkatze2015) wrote in peremogi,
kampfkatze2015
kampfkatze2015
peremogi

Они просто больны сектантством

FireShot Screen Capture #2898 - 'УЖГОРОД_net_ua - Після мукачівських подій «Правий сектор», як і всяка організація подібного штибу, хвора на сектантство' - uzhgorod_net_ua_news_80857.jpg

Сектантство в том смысле, что ее члены и руководители никогда не признают вины своих и готовы защищать их любой ценой. Виноват - кто угодно, но не свои. Сторонники ПС уже окрестили мукачивавських бойцов «повстанцами». Повстанцами против кого? Против украинского государства?

Легитимность государства в глазах украинский упала до катастрофически низкого уровня. Мукачевский стрельба - это не единичный эксцесс, не случайность. Это проявление сразу нескольких системных проблем, которые уничтожают сейчас Украину.

Проблема первая. Уголовно-политические кланы

То, что произошло в Мукачево - это, прежде всего, проявление борьбы криминальных кланов, которые пытаются монополизировать контрабандные потоки в одном из ключевых для этого «бизнеса» регионов. А МВД, СБУ и бойцы «Правого сектора» - просто наемники, обслуживающий персонал конфликта.

Лидер закарпатских «правосекив» Роман Стойка сам рассказал в видео обращении, записанном после стрельбы, что он и его бойцы приехали на «переговоры» с народным депутатом Михаилом лань, а то, «начав мне рассказывать свою« политику », что здесь его территория, здесь его земля и контрабандный «бизнес» весь его и они с Шаранич ( начальником УМВД Украины в Закарпатской области Сергеем Шаранич - iPress.ua ) нас сюда не допустят. И что за ними стоит Медведчук ».

Ключевая фраза «нас сюда не допустят». Не допустят к контрабандным схемам и потоков. В конце концов, для того, чтобы «бороться с контрабандой» вовсе не нужно ехать на «переговоры» с нардепом лань, больше известным в Закарпатье как «авторитет» по кличке «Блюк».

В этом контексте стоит напомнить, что Роман Стойка - известный в регионе контрабандист, сначала «крышевал» ее, будучи сотрудником МВД, а после увольнения из милиции несколько лет довольно успешно лично «контрабасив» сигареты в Европу. В 2013 году его даже задерживали после попытки незаконного пересечения границы со Словакией вместе с крупной партией сигарет. Правда, благодаря покровительству отца - в прошлом высокопоставленного сотрудника СБУ в Закарпатской области - сумел выйти сухим из воды.

Впрочем, Стойка - довольно мелкая фигура на политико-уголовному карте Закарпатья, и в конфликте с нардепом лань он только обеспечивал силовое давление в интересах конкурента «Блюк» - народного депутата Виктора Балоги.

Вот что рассказывает Ярослав Галас, в прошлом закарпатский журналист «Зеркала недели», а ныне пресс-секретарь Геннадия Москаля:

«Совершенно очевидно, что это - конфликт над контрабандными потоками между Балогой и Ланьо. Люди, которые разбираются в ситуации, уверены, что никакой другой причина событий в Мукачево нет.

Я не знаю деталей их договоренностей, но слышал, что они поделились: один якобы занимается контрабандой сигарет через КПП, другой - через «зеленку». Наверное посчитали, что кто зарабатывает больше, чем другой. Устные договоренности за несколько недель до этих событий не принесли результатов и тогда привлекли ребят из «Правого сектора».

Они (Балога и Ланьо - iPress . ua ) часто то ссорились, то мирились. Эти ребята десятилетиями занимаются бизнесом и были давно знакомы. Но, как по бизнесу, так и о политике, то были вместе, то их пути расходились.

Наверное поездка « Правого сектора » имела целью запугать, продемонстрировать силу, а все вылилось в побоище.

А « Правый сектор » Балога использовал для различных разборок уже давно. Например, в прошлом году во время захвата дачи Медведчука раз на волне эйфории Майдана ..

Были еще и другие факты налетов ПС. В Хустском районе на строительство ГЭС, не нравилось Балоге ... Летом прошлого года « Правый сектор » пытался ворваться в здание СБУ, и тогда был ранен один из милиционеров, которых вызвали на подмогу » .

Балога и Ланьо - давние хозяева Закарпатья. Когда партнеры, выросли под патронатом Виктора Медведчука. В свое время Балога помог Ланьо избежать наказания за изнасилование. Сейчас эти закарпатские «бароны» - враги.

Ланьо прав, называя Балогу «раковой опухолью Закарпатье», однако сам он является таким же злокачественным образованием, отравляет жизнь региона. Оба контролируют местных силовиков, СМИ, органы местной власти, суды и наиболее прибыльный бизнес, в том числе и незаконной.

И оба - «неприкасаемые». Ланьо - член парламентской группы «Воля народа», который «страхует» своими голосами президентские инициативы, он тесно связан с Виктором Медведчуком - одним из переговорщиков между Киевом и Москвой.

Клан его зашел в парламент сразу четырьмя представителями - трое братьев-Балог и их двоюродный брат Василий Петевка. Родственные узы связывают Балог с руководителем Управления государственной охраны и экс-министром обороны Валерием Гелетеем. У главы клана Виктора Балоги - давние дружеские и партнерские связи с президентом Петром Порошенко ...

Кто тронет настолько уважаемых и нужных людей?

И такие же кланы существуют практически во всех регионах страны. Они сохраняют свое влияние несмотря на смены власти в Киеве, несмотря на революции и войны. Они - важный элемент механизма сохранения и воспроизводства коррупционной вертикали в масштабах страны. НЕ лишив их власти, не уничтожив коррупционной паутины, которую они сплели, а не наказав за совершенные уже преступления надеяться изменить страну.

Проблема вторая. Партия с гранатометами

Государство обладает монопольным правом на насилие - это аксиома современного мира. Исключения - это страны, где идет гражданская война или рядом с официальной властью действуют мощные криминальные группировки вроде латиноамериканских наркокартелей. Иногда в странах со слабой властью возникают военизированные политические структуры - как это было, скажем, в начале 1990-х в Грузии, где действовала организация «Мхедриони». «Всадники», а именно так в переводе с грузинского звучит название этой организации, сыграли важную роль в отстранении от власти первого демократически избранного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, а также в грузино-абхазском конфликте. В 1995 году организацию обвинили в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе и запретили.

Собственно, именно с «Мхедриони» сейчас сравнивают украинский «Правый сектор». Такая же организация вождистского типа с собственным военным формированием на фронте. А главное - с полной пренебрежением к государству и его законам.

Активисты, лидеры и сторонники «Правого сектора» не видит проблемы в том, что бойцы ВС носят и применяют оружие на расстоянии тысячи километров от фронта.

«Они добыли это оружие в тяжелых боях. Без оружия им нельзя », - так объяснил применение пулемета и гранатометов в мирном Мукачево командир 8-го отдельного батальона ДУК« ПС »Андрей Гергерт.

Действительно, как можно быть «правосеком» и при этом быть невооруженным? При том, что еще летом прошлого года проводник «ПС» Дмитрий Ярош запретил своим бойцам вывозить оружие с фронта. Но и Ярош не видит никакой проблемы: «Мой приказ о вывозе оружия от 17 августа 2014-го года действует. Дело в том, что среди бойцов есть те, кто воюет с самого начала, и они используют оружие, которое вывезли раньше этого запрета ».

То есть, запрет есть, но если кто-то вывез в ее появления - ради Бога, сдавать не нужно.

Кстати, к конфликту в Мукачево , правоохранители десятки раз изымали оружие у активистов «ПС» - в разных регионах страны. Еще больше, видимо, влечет не удалось. Поэтому остается только надеяться, что когда в следующий раз у кого-то из членов «ПС» возникнет желание немедленно добиться справедливости, мирные Украинцы не пострадают. Даже те, кто приветствует применение оружия «Правым сектором» против милиции.

Проблема также и в том, что «Правый сектор», как и всякая организация подобного рода больной сектантство. Сектантство в том смысле, что ее члены и руководители никогда не признают вины своих и готовы защищать их любой ценой. Виноват - кто угодно, но не свои.

Сторонники ПС уже окрестили мукачивавських бойцов «повстанцами».

Повстанцами против кого? Против украинского государства?

Поэтому вместо того, чтобы очистить свои ряды от контрабандистов и бандитов, «Правый сектор» открыто угрожает государству. Устами своего представителя, кстати, гражданина России, организация объявляет ультиматумы стране, заявляет о возможном уходе бойцов ДУК «Правый сектор» с занимаемых позиций на фронте в поход на Киев! Заявление быстро опровергли, однако вопрос до «ПС» остались.

Кстати, об очистке рядов. В «ПС» системная проблема с качеством кадров. В ноябре прошлого года Дмитрию Ярошу даже пришлось распустить два областные ячейки организации в Запорожье и на Полтавщине, поскольку тамошний «ПС» взял под контроль криминал, попытался силовыми методами взять под контроль отвалы металлургических комбинатов - еще один лакомый криминальный бизнес по-украински ...

В сложившейся ситуации выбор у «Правого сектора» невелик: стать классической политической силой, отделив Добровольческий украинский корпус «Правого сектора» от партийной надстройки, провести очищение рядов от криминала. Или же попробовать противопоставить себя государству и погибнуть. Возможно - под обломками этого государства, за которую сейчас погибают на фронте добровольцы Дуку.

Проблема третья. Потеря государством легитимности

Реакция на события в Мукачево показали: власть практически исчерпала кредит доверия, выданный ей после Революции Достоинства.

Украинское государство не слишком изменилась с дореволюционных времен - это все тот же неэффективен, разбалансированный механизм, который удерживает от развала коррупционная вертикаль. Нынешние и не пытаются эту вертикаль уничтожить - они пытаются ее возглавить.

У нас все та же коррумпированная, абсолютно оторвана от страны властная элита. И единственное ее отличие от предшественников - воруют несколько осторожнее.

Ничего не изменилось в системе «правосудия».

Не реформированной за полтора года правоохранительные органы.

Как следствие, уровень легитимности государства в глазах украинский упал до катастрофически низкого уровня. Общество не хочет мириться с отсутствием изменений, и косметическими пиар-реформами, которые предлагает ей действующая власть. Людям нужны радикальные действия и они готовы признать «повстанцами», «мстителями» кого угодно - лишь бы эти «мстители» были против системы.

Это очень опасная тенденция, следствием которой может стать как анархия, атаманщина и фактический развал страны, так и приход настоящей «хунты». Любой, кто задекларирует готовность навести порядок (немедленно посадить, а еще лучше казнить коррупционеров, как «вчерашних», так и представителей действующей власти) и продемонстрирует способность это делать получит легитимность в глазах страны без каких-либо выборов.

Оба варианта развития событий очень деструктивными. Но не менее деструктивным будет попытка сохранить еще на некоторое время действующий положение дел. Так как события в Мукачево - это не первый звоночек, сигнализирующий о потенциальной опасности. Это тревожный колокол, который гласит: пожар уже пылает.
- See more at: http://uzhgorod.net.ua/news/80857#sthash.cWvPnXHX.dpuf
Tags: а нас-то за що?, аберрация сознания, гопак на граблях, звыряче побыття, литературный франкенштейн, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments