Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

«Скотный двор» Оруэлла и украинские реалии

Знаете сатирическую сказку Дж. Оруэлла «Скотный двор»?

Думаю, многие читали, а если кто не успел – самое время, живем во времена, описанные в этой сказке. В книге Оруэлла животные совершили революцию, выгнав со скотного двора тиранов-людей и организовав собственное свободное общество с равными правами и без угнетения слабых и неимущих. Возглавляли революцию свиньи – самые умные на скотном дворе. Финальная сцена – свиньи, сидя в господском доме за столом, пьют алкоголь и едят хозяйскую еду, а угнетенные «реформами» свиней животные, подглядывающие за «господами» в окно уже не могут отличить их от угнетателей-людей. Пугающая фантасмагория, отсылающая к реальным политическим событиям.

И вот я гляжу на законотворческие инициативы новой власти, которая пришла после «кровавого тирана Януковича» и вижу интересную картину: «Реальная заработная плата за год снизилась почти на 30%, задолженность по выплате заработной платы с начала этого года выросла на 37% по экономике в целом и на 31% в промышленности. При этом более чем на 20% за один только май», - пишет Сергей Арбузов, экс-руководитель Нацбанка. Взглянем также на данные, которые приводит украинский политик относительно того, как новая «революционная» власть обходится с украинскими пенсионерами (благо данные эти есть в открытом доступе):

«Хуже всего, конечно, обошлись с пенсионерами. Сокращение их пенсий соответствует индексу инфляции, т.е. на 58,4%. Почти половина украинских пенсионеров, а это около 7 миллионов человек, получают минимальную пенсию на уровне 949 гривен. Еще порядка 4,5 миллионов получают около 2 тысяч гривен. И только 15% украинцев пенсионного возраста (около 2 миллионов) получают более 2 тысяч в месяц. Прибавьте сюда запрет пенсионерам легально подрабатывать и налогообложение пенсий свыше 3,5 тыс. гривен и станет понятно, что государство еще не утолило свой аппетит к поглощению доходов собственных граждан».

А что государство предлагает взамен нищающему населению? Вакансии службы занятости в среднем предлагают работу с заработком от 1200 до 2000 гривен. Нет смысла говорить о том, чего стоят эти деньги сегодня, в условиях повышенных тарифов, постоянной девальвации и инфляции. При этом, систематически ущемляется малый бизнес и разоряются частные хозяйства, приводятся в действие законодательные механизмы, ущемляющие права и свободы, оппозиционные точки зрения и критиков власти (даже объективных). Осталось лишь начать переписывать историю.

Так вот, к чему это я вспомнил Оруэлла и привел несколько инициатив «новой честной власти», которая пришла на смену «кровавой диктатуре»? Думаю, ответ очевиден. А ведь прошло только полтора года – нам с этим руководством еще долго жить, если, конечно, страна раньше времени не развалится.

У государства есть, как минимум, три надежных способа сделать своего гражданина бедным. Либо денег ему не дать, либо ден...

Posted by Сергій Арбузов on 2 Июль 2015 г.



ГРИГОРИЙ КАРПИНСКИЙ
ПОЛИТОЛОГ

Отсель
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, топить соломой, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments