Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

МВФ решил не давать Украине второй транш

Второго транша кредита МВФ в июле уже не будет.. Все

Замминистра финансов Украины Артем Шевальов сделал заявление, которое можно трактовать так, что МВФ отказал Украине во втором транше МВФ. Текст его заявления, размещенного на сайте «Голос Америки» звучит следующим образом «Україна надіється отримати в серпні другий транш позики від Міжнародного валютного фонду. Проте для цього, за словами заступника міністра фінансів Артема Шевальова, Верховна Рада мусить прийняти деякі реформи.» (Украина надеется получить в августе второй транш кредита от Международного валютного фонда. Однако для этого, по словам заместителя министра финансов Артема Шевалева, Верховная Рада должна принять некоторые реформы - пер. Гугл)

Согласно тексту Меморандума Украина-МВФ, размещенному на сайте МВФ, четко записано, что Украина должна получить второй транш кредита в размере около 1,7 млрд. долл. до 15 июня 2015 года. Там нет никакого упоминания об августе. Ибо уже до 15 сентября 2015 года МВФ обещал выдать третий транш в размере 1,7 млрд. долл. И еще 1,7 млрд. дол до 15 декабря 2015 года.
Но уже давно прошел срок 15 июня 2015 года, но денег МВФ так и не предоставил. Хотя соглашение с МВФ никто и не менял. Теперь уже появился мифический август, а там, скорее всего, сроки будут бесконечно переносить и переносить.

В данной ситуации министерство финансов хочет объяснить отказ МВФ в предоставлении второго транша кредита проблемами законодательного характера. Но при этом сам замминистра финансов даже не может назвать, какие именно законопроекты были не приняты Верховной Радой. Главная причина отказа МВФ предоставить Украине деньги, это провал реструктуризации внешних долгов правительства Украины.

Согласно требованиям МВФ, до 1 июля 2015 года правительство Украины должно было бы реструктуризировать внешние долги, срок погашения которых был не позже 1 января 2018 года. Это в сумме около 15 млрд. долл. Но министр финансов Наталья Яресько просто провалила переговоры с зарубежными кредиторами. Не помогла даже помощь МВФ в ведении переговоров. Как результат, Украина не выполнила самое главное требования МВФ, которое является краеугольным камнем всей программы расширенного кредитования Украины со стороны МВФ.

Согласно тексту Меморандума МВФ-Украина на 2015 год было запланировано, что МВФ предоставляет Украине 10 млрд. долл., из которых 1,4 млрд. долл. Украина возвращает МВФ в счет погашения старых долгов. В результате по итогам 2015 года в Украине должно было бы остаться 8,6 млрд. долл. денег МВФ, которые должны были бы пойти на увеличение золотовалютных резервов. При этом ожидалось, что ЕС, США, Мировой банк и другие международные организации предоставят Украине в 2015 году кредитов на сумму 6,3 млрд. долл.

Таким образом, всего Украина должна была получить от МВФ, ЕС, США и других международных организаций и правительств за 2015 год 14,9 млрд. долл. Согласно расчетам МВФ, Украина в 2015 году нужно будет погасить старых долгов, потратить валюту на покупку газа за рубежом и погасить внешние долги перед частными нерезидентами на общую сумму 20,1 млрд. долл. Это больше на 5,2 млрд. долл. чем обещает и МВФ и другие страны.

Поэтому МВФ и поставил условие, чтобы правительство Украины договорилось о реструктуризации внешних долгов, чтобы не нужно был бы эти 5,2 млрд. долл. погашать в 2015 году, а перенести срок их погашения, как минимум, на 5 лет. Ибо согласно расчетам МВФ, в результате реформ в Украине, начиная с 2017 года, увеличится приток прямых зарубежных инвестиций, портфельных инвестиций, кредитов от нерезидентов. А также МВФ считает, что в 2016 году сумма валютных депозитов от юридических и физических лиц в украинских банках вырастет больше чем в 2 раза.

Поэтому для МВФ важно сейчас получить отсрочку по платежам для частных зарубежных кредиторов, а уже потом можно будет рассчитаться спокойно, когда в Украине не будет таких проблем с валютой. Но украинский Минфин полностью развалил проекты МВФ и теперь МВФ нужно еще дополнительно выдать Украине около 5 млрд. долл., чтобы погасить долги перед зарубежными кредиторами. А МВФ явно этого делать не хочет. И МВФ просто отказал Украине в очередном транше, и ждет, что же будет дальше. Тем более что опыт с Грецией показал, что МВФ и его советы очень часто дают отрицательный результат.


АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ

Отсель
Tags: а нас-то за що?, гопак на граблях, знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, топить соломой, тільки ми, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments