Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Медицинская реформа: что изменится для врачей и пациентов.

Нашумевшая реформа здравоохранения, запуск которой был анонсирован еще на 1 июня, наконец подана в Раду на рассмотрение.

Правда, глава Минздрава Александр Квиташвили, недавно написавший заявление об увольнении "по собственному", сообщил о внесении 6 законопроектов, но 8 июля к вечеру внесены были только три: проекты изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в некоторые акты по здравоохранению. Текстов проектов пока нет — их, как и оставшиеся три закона, обещают опубликовать в ближайшее время. Но в Минздраве презентовали основные шаги реформы и расписали план ее имплементации.

Сегодня разобралась, что в итоге изменится для врачей и пациентов.

Первым и главным нововведением должна стать бюджетная автономия медучреждений: больницы и поликлиники перейдут от формы бюджетных организаций к форме коммунальных или госпредприятий. Выбирать правовые формы больниц будет местная власть, а учреждения получат право самостоятельно распоряжаться своими деньгами и смогут привлекать спонсоров.

Кроме того, планируется легализовать скрытые платежи в самих больницах (по подсчетам Минздрава, они составляют 60—70% всех расходов на систему): это, как ожидается, снизит стоимость услуг. По словам министра, 2016 год станет переходным — от финансирования койко-места в больнице к оплате непосредственно за услуги.

Предполагается, что местные власти будут заказывать у медучреждений услуги по лечению местных жителей, цену на которые рассчитают эксперты.

Медики, вместо фиксированной зарплатной ставки, которая часто не превышает 2—3 тысяч грн, будут получать оплату непосредственно за оказанные услуги и смогут заключать контракты о работе сразу с несколькими больницами. "Сейчас зарплата медиков не зависит от их квалификации и качества услуг. А реформа предполагает, что хороший врач, к которому идут пациенты, будет зарабатывать намного больше. Благодаря такой системе в Грузии хороший хирург зарабатывает до $15 тыс. в месяц", — сказали в Минздраве.

Еще одним новшеством станет усовершенствование первой медпомощи, особенно в маленьких городах и селах, чтобы люди могли получить ее на месте. А чтобы установленные экспертами тарифы на услуги больниц не ударили по карманам жителей села, в Минздраве разработают отдельный пакет услуг для незащищенных слоев населения, за которые людям не надо будет платить.

"Цена на медуслуги не увеличится. Просто денежные потоки будут выведены из тени и эффективно перераспределены. Условно, каждый украинец получит "сертификат" на определенную сумму. При необходимости, он с этим сертификатом идет в любую больницу и на эту сумму получает медуслугу. Цена везде одинакова — и в частной, и в госклинике.

Но в частной есть какие-то дополнительные "бонусы": комфортнее палаты, разнообразная еда и т. п. Если у пациента есть желание и возможности оплатить эти допуслуги — он это делает с помощью частной медстраховки или по-другому. Если нет — он использует средства на своем "сертификате". А экстренная медпомощь — вызов скорой — будет бесплатной для всех", — поясняют в Минздраве.

Стоит отметить, что и врачи, и пациенты пока настроены скептически.



Отсель
Tags: гопак на граблях, грядущая перемога, знаете ли вы шо, картинка, концептуальная перемога, мыздобулы, не всё так однозначно, не только лишь все, ожидаемая перемога, потерь нет, страна 404, топить соломой, тільки ми, украинство - это, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →