Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Одесский припортовый завод отдают на растерзание олигархами

Фонд госимущества готов распродать почти все государственные предприятия. Сейчас таких - тысяча четыреста. Оставить планируют - 300. Об этом сегодня заявил глава Фонда Игорь Билоус. Мало того - в ФГИ не против и реприватизации. Правда, если будет решение правоохранителей или Верховной рады. Один из самых привлекательных объектов, которые готовят к торгам на продажу - Одесский припортовый.

Одесский припортовый. Химический гигант. Производит и продает за границу аммиак и карбамид. Неудивительно, что за лакомый объект, выставленный на продажу, идет борьба. Но борьба эта - нечестная, написал сегодня в Фейсбуке народный депутат Сергей Каплин. По информации, которой он располагает, завод не так давно взял кредит в Ощадбанке, чтобы закупить природный газ у компании Нафтогаз. Причем, заплатил сразу за полгода вперед. И все бы ничего, но залогом стало... само же имущество предприятия. Эдакая хитроумная схема по "отжатию" у государства оного из самых привлекательных активов.

Мне известен ряд олигархов, с которыми ведутся переговоры о, по сути, безвозмездной передаче этого предприятия в собственность. Это беспрецедентная, многомиллиардная сделка очередной "прихватизации" уже новой властью, уже новым премьер-министром Яценюком. Януковичу, Клименко, Захарченко и Арбузову - даже не снилось и было не по зубам эта, так называемая, приватизация", - говорит Сергей Каплин, лидер Партии простых людей.

След Яценюка, по словам Каплина, очевиден. Ведь возглавляет Ощабанк человек премьера - его однокурсник. Да и Нафтогаз - под его контролем. Как бы не получилось, объясняет депутат, что в процессе торгов приоритетное право приватизации неожиданно окажется у одного из заинтересованных олигархов. А решающую роль - может сыграть заложенное за долги имущество завода. Так ли это? Есть ли угроза такой аферы? Сергей Каплин говорит: направил депутатские запросы, чтобы разъяснить ситуацию. Кстати, сегодня глава Фонда госимущества заявил, что выручить за Припортовый хотят - 500 миллионов долларов.

"Мы планируем огромный конкурс и прогнозируем огромный интерес к ОПЗ. По моим предварительным оценкам, мы ожидаем не менее полумиллиарда долларов цену за 100% ОПЗ. Метод продажи ОПЗ - это будет конкурс с элементами аукциона. Это будет абсолютно прозрачная процедура", - говорит Игорь Билоус, Глава фонда Госимущества.

В то же время эксперты не раз говорили: сейчас, в период кризиса, выставлять такое мощное предприятие на торги - невыгодно. А полмиллиарда - цена слишком низкая. Но, похоже, это не единственные риски. Вопрос приватизации ОПЗ - наболевший для тридцати тысяч жителей города Южный. Ведь от стабильной работы припортового здесь зависит каждая третья семья.

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, о май даун!, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, топить соломой, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments