ozbuka (ozbuka) wrote in peremogi,
ozbuka
ozbuka
peremogi

Украина в образовании: Итоги ВНО-2015

Оригинал взят у ozbuka в Украина в образовании: Итоги ВНО-2015

Рубрика "Глобус Украины"
---------------------------------------------
Директор Украинского центра оценки качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук подвел итоги ВНО (внешнего независимого оценивания) 2015 г.



Украинский язык и литература
----------------------------------------------
472 общеобразовательных учебных заведения, в которых 10 и более выпускников не перешли порог "сдал / не сдал". Есть учебные заведения, в которых его перешли лишь около 5 человек. Больше всего таких школ в Закарпатской области (24%). Второе место держит Черновицкая область (почти 20%). Хочу напомнить, что еще два года назад в Черновицкой области было больше всего медалистов в Украине. В Ровенской и Ивано-Франковской областях в 11% школ есть по 10 и более учеников, не прошедших порог "сдал / не сдал". 70% проходивших ВНО не умеют согласовывать числительное с существительным.

Математика
------------------
Результаты по математике слишком неутешительны. В этом году, по мнению экспертов, тест по математике был едва ли не самым легким за все годы ВНО. Но 24% абитуриентов не смогли решить 10 очень простеньких задач и, соответственно, не перешли порог. По моему мнению, это скандал. Максимально возможное количество баллов набрали только 684 человека из 105 тыс. В тесте по математике была и открытая часть, где надо было написать собственное решение. 32% тех, кто составлял математику, получили за эту часть ноль баллов.

ВНО по математике показало, что
15% абитуриентов не умеют раскрывать скобки; 60% - не знают определения косинуса острого угла треугольника; 67% - не знают определения логарифма; 35% - не могут определить величину угла равнобедренного треугольника; 75% - не знают основных геометрических тождеств. Худшие результаты по математике в Черновицкой, Херсонской, Кировоградской, Полтавской областях.

История
----------------
По этому предмету данные еще окончательно не сведены. Но могу привести интересные факты. 70% абитуриентов не смогли ответить на вопрос, когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Это было в 2014 г. Событие происходило в прямом эфире. Транслировалось заседание Верховной Рады и европейского парламента. Это определяющее событие. И вопрос мировоззренческий. 40% абитуриентов не знают, о чем говорится в "Слове о полку Игореве". Ну это же мировоззренческие вещи. Как такого не знать современному старшекласснику?

География
----------------
50% абитуриентов перепутали меридианы и параллели

По материалам zn.ua и osvita.ua
---------------------------------------
И вишенка: "В этом году было много нововведений:  пороговый балл "сдал / не сдал", сочетание ГНА (государственной итоговой аттестации, выпускного экзамена по украинскому языку) с ВНО (внешним независимым оцениванием)"

Tags: а нас-то за що?, и тут снизу постучали..., перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments