osint24 (osint24) wrote in peremogi,
osint24
osint24
peremogi

Украинские хакеры с помощью безработных и бомжей грабили финские банки

Эстонские СМИ, со ссылкой на руководителя Европола Роба Вэйнрайта, опубликовали подробности масштабной полицейской операции. В ходе расследования были арестованы пятеро украинских мошенников, которые, как подозревает полиция, разработали и применили несколько компьютерных «троянов» Zeus и Spy Eye.

Предприимчивые злоумышленники заразили вредоносными программами десятки тысяч компьютеров в нескольких странах с целью кражи финансовой информации. Причинённый ущерб превысил два миллиона евро.

Финская полиция установила, что «виртуальные» грабители пытались похитить со счетов жителей Финляндии около пяти миллионов евро. Грабёж в полной мере не удался, но несколько сот тысяч евро были выведены из Финляндии в Эстонию.

В ходе совместного полицейского расследования и выяснения маршрутов движения денег оперативники вышли на группу, состоявшую из студентов, домохозяек, безработных и даже асоциалов. Лица, попавшие в поле зрения полиции, друг друга не знали, судимостей не имели, и у всех родным языком был русский.

Оказалось, что организаторы преступной схемы давали в Интернете объявления, предлагая нуждающимся непыльную работу, заключающуюся в обналичивании денег и пересылке их на Украину при помощи такого сервиса, как Western Union.

Доверчивым безработным проникновенным голосом рассказывали красивую историю о работе на крупную компанию. С каждого денежного перевода разрешалось оставлять себе 5% суммы. Как правило, эстонские простофили могли заработать пару сотен евро. После одной или двух транзакций мошенники разрывали контакты со своими эстонскими «помощниками». Некоторые из эстонских жителей просто открывали счета в банке, отправляя карточку с паролями куда-то в Литву. Далее их счетами управляли посторонние лица.

Простодушные любители лёгких денег оказались в Эстонии на скамье подсудимых по обвинению в пособничестве в отмывании денег. Все они были признаны виновными. В большинстве случаев они наказаны общественными работами и денежными штрафами, им пришлось также оплатить судебные издержки.
Tags: патриотическая перемога
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments