Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Коммунальный ад маленьких украинцев

Жилищный фонд Украины стремительно ветшает: скоро нам придется бояться не повышения тарифов, а обрушивающихся на голову перекрытий…

О том, что в срочной реконструкции нуждается до 80% жилого фонда страны, еще три года тому назад говорил тогдашний министр ЖКХ Украины Анатолий Близнюк. Предыдущая власть, при всех своих недостатках, хотя бы интересовалась состоянием жилья украинских граждан, она даже планировала начать с 2014 года его масштабную модернизацию. Нынешняя, увы, отличилась только в его разрушении.

Когда государство по уши в долгах, на выплату которых просто нет денег, а все предприятия страны, кроме «Рошена» и «Привата», работают в убыток, ни о какой реконструкции жилья не может быть и речи. И уж тем более можно надолго забыть о массовом строительстве нового жилья, учитывая, что покупателей на новые квартиры и коттеджи сейчас практически нет, поскольку доходы большинства украинцев сократились в разы. А те, кто работает за границей (или на заграницу) и получает доходы в твердой валюте, предпочитают пока экономить денежку.

Дешевый дом для бедных в Канаде. В Украине это считается коттеджем для богатых

Поэтому украинцы предпочитают т.н. вторичный рынок недвижимости, которая зачастую является третичной, пятеричной и десятеричной – словом, про такие квартиры говорят, что в них уже три поколения пенсионеров умерли. Они вдвое, а то и втрое дешевле аналогичных новых, ну а все недостатки прошлых эпох в них можно убрать после капитального «евроремонта».

С новосельем!

Проблема только в том, что внутренний ремонт квартиры, каким бы шикарным он ни был, является лишь ремонтом квартиры. Между тем сам дом, в котором она находится, возможно, не ремонтировался со времен XXIV съезда КПСС. И тогда в лучшем случае вы подключите металлопластиковые трубы своей импортной сантехники к проржавевшим коммуникациям, а электросистему с цифровой автоматикой – к искрящему распределительному щиту в обшарпанном подъезде. А вот в худшем…

Ремонту не подлежит

«Хрушевка» - самый распространенный вид жилья в городах бывшего СССР. Почти четверть городского жилого фонда Украины представлены именно этими 4-5-этажными домами, кажущимися нам однообразными, серыми, тесными и чрезвычайно убогими. Тем не менее, в них родились и выросли миллионы украинцев, многие из которых иного жилья так и не узнали, и для них родная «хрущевка» выглядит вполне приличным и уютным домом.

Вообще, при кажущейся одинаковости «хрущевок», насчитывается около сотни их различных моделей, отличающихся количеством этажей (существуют и 7-9-этажные «хрущевки), планировкой, дизайном, материалом постройки. Однако всех их объединяет одно: пришедшая в голову Никиты Сергеевича блажь воплотить в камне идеи французских троцкистов о максимально дешевом жилье с минимумом «излишеств».

«Хрущевка»: родной дом многих украинцев

Это породило архитектуру, в которой санузел был совмещен с ванной, а готовить и там же питаться (ввиду отсутствия столовой) приходилось на кухоньке площадью 5-6 квадратов. Но что хуже всего, экономия с использованием дешевых и худших по характеристикам материалов, уменьшение запаса прочности привело к ухудшению качества зданий. Гарантийный срок службы «хрущевки» моделей 1958-65 гг. составлял всего 30 лет, максимальный - не более 50-ти, и все они своё уже отжили. Модернизированные модели 1965-68 гг. могут дотянуть до 2025 года, после чего их останется тоже списать в утиль.

Под вопросом и судьба ранних «брежневок», построенных в 1967-75 гг. по новым улучшенным проектам (10% жилого фонда украинских городов). Эти 5-8-10-этажные дома рассчитаны на полувековую службу с некоторым запасом, который иссякнет в 2035 году. Конечно, до той поры еще далеко, однако, покупая квартиру в таком доме, нужно иметь в виду, что, скорее всего, вам не удастся оставить её в наследство детям или внукам.

Еще около 7% жилых домов в городах Украины были построены до 1955 года. В основном это «сталинки» и царские «особняки» городских центров, до сих пор считающиеся элитным жильем. Просторные, комфортные и добротно построенные с расчетом на сто лет, они вполне способны пережить своих неказистых пятиэтажных младших братьев из спальных районов и заводских поселков. Но в это же число входит и самое убогое и аварийное жилье: еще сохранившиеся кое-где «доходные дома» низшего класса, в которых жило дно общества Российской империи, и пресловутые «рабочие бараки» 30-40-х годов. Все они находятся в самом аварийном состоянии – и ведь в них по-прежнему живут люди!

И тут тоже живут люди. Хотя, разве это жизнь?

Нашими дедами-прадедами были возведены и около 25% домов пригородных районов «индивидуальной застройки» и сёл. Опасение вызывает не только их возраст: построенные в суровые времена из чего придется, они зачастую дышат на ладан, некоторые уже медленно валятся на бок, готовые в любой момент похоронить под собой своих жильцов. Пытаться придать им новый вид облицовкой стен и перекрытием крыши – лишь пустая трата материала и времени.

Хата не п’яненька, а старенька!

Таким образом, уже сегодня в категорию риска входит четверть нынешнего жилого фонда городов и сёл. Говорить об их капитальном ремонте бесполезно, единственный разумный вариант – снести их напрочь и выстроить на том месте новые здания. Откуда столько пессимизма? На это есть ряд причин.

Во-первых, опасения вызывает прочность этих обветшавших зданий, и прежде всего их фундаментов, скрытых от наших глаз в сырых подвалах, куда захочет зайти далеко не каждый из нас. Далее больше всего страдают конструкции крыши, а вот особый риск представляют лопнувшие или покосившиеся стены, которые могут упасть сами или привести к обрушению перекрытий.

И треснул дом напополам…

Разумеется, у каждого дома своя судьба: кому-то повезло больше - и он прекрасно сохранился, а другой всю свою жизнь страдал от подтоплений, сырости, осаживания, выветривания, вибрации и, больше всего губящего здания, наплевательского отношения жильцов.

Но даже при общей целостности самого здания, его почтенный возраст является еще одной причиной для опасений. Потому что состояние газовых магистралей и подключений, а также электрической разводки полувекового возраста является однозначно аварийным и запросто может привести к пожарам, а то и того хуже – взрывам газа. Причем взрыв на кухне старой панельной «хрущевки» приводит, как правило, к обрушению всего подъезда с первого по последний этаж.

После взрыва газа

Пройдет еще несколько лет, и в категорию риска попадут другие дома. Если ситуация не изменится, к 2025 году к категории аварийных будут относиться до 40% зданий жилого фонда страны. Впрочем, учитывая невыполнение текущих ремонтов (зданий, а не отдельных квартир) и участившиеся прорывы водопроводов и теплотрасс, дома могут прийти в негодность гораздо раньше. И тогда украинцев ожидает настоящий коммунальный ад!

Затормозить старение жилого фонда и даже вернуть в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние часть аварийных зданий могла бы их капитальная реконструкция. Как показывает пробный опыт (увы, только пробный), после подобной переделки старые «хрущевки» преображаются до неузнаваемости и могут прослужить еще не менее двух десятилетий. К тому же в разы сокращается его теплопотребление (и расходы жильцов на обогрев), сильно снижается риск возгораний проводки и утечки газа. Не говоря о том, что таком отремонтированном доме просто приятно жить.

«Хрущевка» после капремонта: просто не узнать!

Однако еще в 2013 году, прикинув стоимость реконструкции жилого фонда, тогдашнее правительство называло суммы свыше 400 миллиардов гривен! Сегодня их нужно умножить на 3, и мы придем к цифре, сопоставимой с украинским ВВП нынешнего года. А это значит, что никакой реконструкции в ближайшие годы не стоит и ждать. Даже если нынешние власти и вспомнят об этой проблеме, то, скорее всего, они решат привычно переложить её на голову владельцев жилья или местных властей: мол, сами и ремонтируйте свои дома! Разумеется, что в условиях нынешнего кризиса для подавляющего большинства украинцев это просто нереально.

Проблема в том, что нельзя просто так взять и отмахнуться от этой проблемы, заболтать, закрыть её, потому что тогда через несколько лет она начнет регулярно напоминать о себе трагическими катастрофами.

Виктор Дяченко, интернет-издание Новости Украины – From-UA
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, зрада, и тут снизу постучали..., картинка, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, топить соломой, тільки ми, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments