Станислав Меланич (bloger_nasralny) wrote in peremogi,
Станислав Меланич
bloger_nasralny
peremogi

Греческий синдром Украины

Украинская политическая элита все больше напоминает группу клоунов, сменивших цирк на комфортабельные кабинеты в центральной части Киева. Сразу после греческого референдума президент поспешил заверить украинцев в том, что Украину, в отличие от Греции все поддерживают, и не забыл похвалить украинскую власть и себя в том числе:



«Для Греции закрылись внешние рынки, и платить за это пришлось греческому народу, однако украинское руководство поступило наоборот — вследствие его эффективных действий внешние рынки для Украины были открыты. Я хочу вам продемонстрировать отличие, что украинская власть делает и что делает греческое правительство. Мы за этот год консолидировали помощь и солидарность всего мира вокруг Украины – своей ответственной и эффективной политикой. Греция, в результате своего не очень ответственного поведения, оказалась в изоляции, когда она пыталась шантажировать Еврокомиссию».



Сравнивать Украину с Грецией, конечно, можно, и даже нужно. Обе, благодаря расточительству и недальновидности властей оказались в глубокой кредитной, обе страны шантажируют кредиторов, требуют списать часть долга и растянуть во времени оставшиеся выплаты. Оно и понятно – денег нет ни там, ни там, только Афины все же являются членом Евросоюза. А соответственно имеют все возможности влезть в долги гораздо глубже, в этом пан Порошенко прав. Однако в речах украинских политиков все же имеется серьезное противоречие. Касается оно доступа на внешние рынки заимствований. По словам Порошенко, Украина доступ к этим рынкам получила благодаря самоотверженному труду украинского правительства, но у министра финансов другое мнение на этот счет. На вопрос о приближающемся дефолте и его возможных последствиях для населения пани Яресько ответила:



«Честно говоря, на украинский народ он (дефолт) не будет владеть никакого влияния. Валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его существование. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины сходить на международные рынки заимствований, однако у нас этой возможности дудки и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации».


Мы не будем рассматривать тему «отсутствия влияния дефолта на карманы громадян», это уже обсуждалось и, думаю, всем все понятно. А вот нестыковка с рынком внешних заимствований требует внимания. «При добровольной и справедливой реструктуризации долга Украина сможет вернуться на внешний рынок заимствований в 2018 году». Об этом говорится в квартальном аналитическом отчете группы UniCredit. «Программа МВФ оценивает дефицит внешнего финансирования Украины до 2018 года в 36 млрд евро, 15 млрд из которых приходится на этот год, и почти 9 млрд евро - на следующий. EFF увеличивает финансирование МВФ на 6 млрд евро – 15,6 млрд. Поступление еще около 7 млрд евро ожидается от других официальных кредиторов», - пишут аналитики UniCredit.

Получается, что гарант в своем получасовом интервью телеканалу «Украина», восхваляя деяния украинского руководства и поливая недальновидных и нерадивых греков, опять развесил очередную порцию лапши на уши избирателям пытаясь оправдать тот хаос, что прокатился по Украине.

Станислав Меланич
Tags: теж перемога
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments