cityformat (cityformat) wrote in peremogi,
cityformat
cityformat
peremogi

Пушкина в бан

"…Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора…"
Александр Сергеевич Пушкин


Но, что бы не писал наш великий поэт в свое время об Украине ( что, кстати, в переводе означает "окраина"), это уже не повлияет ни на что. И не потому что классика теряет силу воздействия на общество, а потому что общество теряет  силу понимания в принципе, и в первую очередь это касается общества украинского.
6 июня 2014 года по всему миру отметили 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича.
В этот день во многих странах были проведены мероприятия в честь дня рождения поэта.
Украина же сознательно проигнорировала памятную дату, не смотря на то, что Пушкина с этой страной связывает очень многое: и многочисленные упоминания в творчестве,  и моменты из жизни, и исторические очерки. В 2015 году никаких шагов в сторону почтения памяти поэта тоже не произошло. Но это все остается на совести Украины и украинцев: почтение чьей-либо памяти, и уж тем более, своей собственной истории - это их внутреннее дело. Другой вопрос - дела международные. Как известно, социальная сеть Facebook запретила слова "хохол" (приравняв это к оскорблению, и такому же запрещенному слову "нигер"), и блокирует странички, на которых оно встречается. Так , например, facebook заблокировал страничку kononenkome, за отрывок из стихотворения А.С. Пушкина "Моя родословная":
И вы знаете, Максим прав - Об этом должны знать все, ибо адекватность администраторов этой социальной сети уже давно под большим вопросом. Кто настучал на стихотворение модераторам Фейсбука? Сомневаюсь, что это были простые подписчики Максима. Украинские воины-джедаи, борцы за справедливость? Вполне возможно. Только вот пример для их "победы" не самый удачный - цитата классика. Никаких оскорблений и посягательств на чью-то национальную идентичность, только цитата ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ.
Украинцы всегда сами себя называли хохлами, и это никогда не несло никакой негативной подоплеки, никто не обижался и не отправлял никого в бан. Но теперь, благодаря запрету на фейсбуке, слово заиграло другими, оскорбительными красками. И этот негативный, оскорбительный, нигерский тон придал слову именно фейсбук.  А странички с выражениями а ля "кацапы" , "рашисты" и "москали" почему-то продолжают существовать на синих страницах. "Безопасная и приятная атмосфера на facebook" поддерживается всеми возможными путями.
Вобщем, как была Украина окраиной, так она и останется ей: хоть независимой, хоть европейской, но - окраиной. И важно то, что здесь суть вовсе не в географическом расположении, а в головах. Следующим кто у нас пойдет в бан?  Иосиф Бродский?


Иосиф Бродский, «На независимость Украины»

Оригинал взят у cityformat в Пушкина в бан
Tags: аберрация сознания, видео, переможная интоксикация, потужная перемога
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments