идентификация (dragon76ua) wrote in peremogi,
идентификация
dragon76ua
peremogi

Украина и...

Свобода слова



Физическая агрессия в отношении журналистов в Украине начала уменьшаться.

Об этом сообщает Институт массовой информации по результатам своего исследования "Барометр свободы слова", опубликованного на сайте организации в пятницу.



За первое полугодие 2015 году в Украину эксперты ИМИ зафиксировали 23 нападения на журналистов, что почти в 11 раз меньше, чем за соответствующий период 2014 (249 нападений), и в полтора меньше чем за второе полугодие 2014 (37 нападений).

Худшим регионом Украины с точки зрения соблюдения свободы слова остается оккупирован Крым, там зафиксировано 29 нарушений - более чем в любом другом регионе Украины. Для сравнения, на неподконтрольных Украины территориях Луганской и Донецкой областей зафиксировано 10 нарушений.

По данным ИМИ также уменьшилось количество препятствования законной профессиональной деятельности журналистов: за первые полгода в Украине было зафиксировано 34 таких случая (за второе полугодие 2014 - 47 случаев).

Зафиксировано также уменьшение случаев цензуры и непредоставление доступа к важной информации - 25 случаев (по сравнению с 39 во втором полугодии 2014), уменьшилось количество угроз и запугиваний - 22 факта за первое полугодие 2015, по сравнению с 48 за соответствующий предыдущий период.

Нападали чаще всего эти полгода на журналистов в Одесской (6 случаев), далее идет Черниговщина (3) и Черкасская, Харьковская область, Львовская и Киевская область (по 2 соответственно).

Нападали и избивали журналистов преимущественно неизвестные - 5 таких случаев за полгода. Далее следуют депутаты сельсоветов и райсоветов и люди в камуфляже (по 3 случая), а также герои сюжета, представители "ЛНР", "ДНР" и активисты - по 2 случая соответственно.

"Несмотря на количественные показатели, которые свидетельствуют об определенном улучшении ситуации со свободой слова в Украине, ситуация все же остается тревожной. Скорее всего, уменьшение физической агрессии и давления на журналистов связано с отсутствием в этот период ярких политических событий, выборов, и более-менее стабильной ситуацией на востоке Украины ", - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

По ее словам, нападения на журналистов все еще не расследуются, а их обидчики не привлекаются к наказанию.

Украинская правда http://www.pravda.com.ua/news/2015/07/3/7073339/


Оригинал взят у dragon76ua в Украина и...


Tags: картинка, нежданная перемога, переможная интоксикация, псаки, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments