Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Органы украинцев хотят сделать более доступными

Министерство здравоохранения Украины предлагает принять в новой редакции закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов". Соответствующий документ опубликован пресс-службой Минздрава.

В случае принятия этого закона, каждый украинец "с полной гражданской дееспособностью" (в Украине это лица, достигшие 18 лет, — ред.) автоматически соглашается на посмертное донорство его органов. Если человек не согласен на пересадку органов, он может при жизни написать отказ. Для этого ему нужно написать заявление и отнести в любое медицинское учреждение, и его данные будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Написать отказ от донорства умершего могут его родственники.

В ныне действующем законодательстве четкий принцип определения, хочет ли человек стать донором после смерти или нет, не определен. Так, в одной части закона сказано, что в законе предусмотрен запрет на изъятие донорского материала при наличии прижизненной заявки о несогласии стать донором. В другой же части говорится, что если человек при жизни не дал своего согласия быть посмертным донором, то в случае его смерти получение донорского материала невозможно.

В Минздраве считают, что отсутствие четких определений открывает дорогу для злоупотреблений в этой сфере. Тем не менее, как сообщили "Апострофу" в пресс-службе МВД, в Украине случаи с незаконной пересадкой органов — единичны. В Минздраве рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к увеличению количества трансплантаций в Украине. Так, по данным ведомства, только в 2012 году у нас в стране было проведено 1,6 трансплантаций на миллион жителей, тогда как в Испании за этот же период — 85,6.

"Если инициатива Минздрава будет поддержана, то украинские граждане будут иметь дополнительный шанс на пересадку нужных органов, за счет введения презумпции согласия", — говорит директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков. При этом он добавляет, что их шансы были бы выше в случае присоединения Украины к мировому реестру доноров. "Эта база включает несколько десятков миллионов человек. Тогда как в Украине количество желающих стать донором не так уж и много", — добавляет Чертков.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, концептуальная перемога, не всё так однозначно, не только лишь все, ожидаемая перемога, пидпыздэсь, сало уронили!, символ перемог, страна 404, теория перемог, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments