margarita_8791 (margarita_8791) wrote in peremogi,
margarita_8791
margarita_8791
peremogi

Categories:

Что общего между Грецией и Украиной.

Пишет Николай Азаров

Всегда с большим интересом изучал как преодолеваются кризисные явления в экономике отдельных стран, тем более в последние годы примеров более чем достаточно.
Это и Испания, Ирландия, Италия, Португалия, Литва, Греция и другие. Остановимся на Греции. Уже 14 лет Греция является членом Европейского Союза. Последние 6 лет страна пытается вырваться из самого тяжелого за последние десятилетия кризиса. Надо отметить, что Греция по всем своим параметрам относилась к развитым странам мира (потеряла этот статус в 2013 г.), а по индексу развития человеческого потенциала занимала 25 место в мире (!). И вот на эту страну, обладающую всеми необходимыми ресурсами для развития надевают «лекала» МВФ.

Принцип простой: сокращение государственных служащих, замораживание и урезание заработной платы, повышение налогов и пенсионного возраста, сокращение размеров пенсий и т.д. Один к одному те же требования МВФ предъявил нам в апреле 2010 г. Греция приняла эти требования и стала выполнять, за это время ситуация в экономике настолько ухудшилась(ВВП – уменьшился на 30%), что сейчас от них требуется ещё раз урезать размер пенсий на 25%. А пенсии сейчас в Греции от € 150 до € 500. Уровень безработицы среди молодежи достиг 60%, то есть большая часть молодых людей находится на содержании родителей.
А общий уровень безработицы среди наиболее трудоспособного населения до 50 лет превышает 30%, то есть каждый третий человек не имеет работы.
Падение ВВП продолжается шестой год подряд. Европейские институции осуществляют полный диктат над греческой экономикой: например, устанавливают жесткие лимиты выдачи наличных денег (Греция находится в зоне евро), ограничивают выдачу кредитов и т.д.
Словом, ни о каком суверенитете говорить не приходится. На воскресенье 5 июля намечен референдум: «Соглашаться ли с условиями МВФ и кредиторов или нет?».
В отличие от Греции Украина в 2010 г. отвергла рекомендации МВФ. Надо отметить, что структура экономики Украины значительно отличается от Греции. Мы делали только то, что отвечало требованиям развития нашего внутреннего рынка. А для этого надо было действовать прямо противоположно рекомендациям МВФ. И это не только позволило нам выбраться из жуткого кризиса 2008-2009 гг., но и начать развиваться, заниматься реформами, повышать социальные стандарты.
В условиях кризиса (да и в любых других условиях) экономический суверенитет, ясное понимание экономики своей страны и работа в интересах народа – вот залог успеха.
Тупое же следование чужим рекомендациям и чужим интересам – гарантия провала и разрухи. Это аксиома. Хотелось бы, чтобы наши люди это поняли. Для них и пишу.

Tags: мыздобулы, страна 404
Subscribe
promo peremogi март 8, 2017 19:56 49
Buy for 400 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments