Denis Grekoff (vzdr) wrote in peremogi,
Denis Grekoff
vzdr
peremogi

И Афон был украинским!

На Святой горе Афон в Греции украинскими исследователями обнаружен старинный казачий скит «Черный Выр», основанный запорожскими казаками в 1747 году. Найденный скит запорожцы называли «Духовным Запорожьем».

По словам С.Шумило, во время недавней экспедиции на Афон сотрудники института обнаружили уцелевший храм (кафоликон) старинной украинской казачьей обители.

«Сохранность храма довольно хорошая. Внутри, в ряде мест, частично сохранились казачьи фресковые изображения и орнаменты конца XVIII в. Также в приделах частично сохранились деревянные иконостасы с писанными на досках иконами в стиле “казацкого барокко” XVIII в. На примере этого иконостаса мы можем наблюдать редкий случай сохранения до наших дней в своем “первобытном” виде характерных для Запорожской Сечи стиля и манеры оформления казачьих храмов», – говорит директор института афонского наследия в Украине.

"Афонский казачий скит «Черный Выр» остается важной составляющей истории, духовной культуры, традиций и наследия запорожского казачества, бесценным памятником, оставленным нам на Афоне нашими предками, и имеющим огромную духовно-культурную и научно-историческую ценность", - подчеркивает церковный историк.
Tags: знаете ли вы шо, писанковый лев, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments