starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Говорите аграрная сверхдержава? Ну-ну.

МВФ напомнил депутатам об обязательстве лишить льгот аграриев


В фонде считают, что вклад аграриев в ВВП крайне мал, а лишение льгот не повлияет на конкурентоспособность их продукции.
Закон о лишении налоговых льгот производителей сельхозпродукции является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, напомнил депутатам постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
"В соответствии с положениями Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного с МВФ, предусмотрено с 1 января 2016 распространение действия общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой… У нас есть текущий проект меморандума, который является основой для второго транша. Это те обязательства, которые взяло на себя правительство. Одно из этих обязательств касается системы НДС в сельском хозяйстве", - сказал он.
Ваше отметил, что в условиях военного конфликта на востоке страны и переговоров с кредиторами по реструктуризации внешнего займа каждая сторона должна сделать свой вклад, чтобы поддержать экономику.
"Вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП страны составляет 10%, но только 1% налоговых поступлений генерируется отраслью. Такой низкий показатель уплаты налогов связан с использованием спецрежима по НДС, от которого получает преимущества только крупный бизнес", - подчеркнул представитель МВФ, добавив, что различные налоговые льготы для аграриев обходятся бюджету Украины в 30 миллиардов гривен.
Также в своем выступлении Ваше заверил, что отмена налоговых льгот для аграриев не приведет к потере их конкурентоспособности на мировом рынке.
"Есть страны, в которых сельское хозяйство не субсидируется вообще или субсидируется незначительно. Например, Чили, Новая Зеландия, есть достаточно стран, где субсидии меньшие", - сказал он.
Представителя МВФ на заседании комитета ВР поддержала заместитель министра финансов Украины Елена Макеева, сообщив, что вместе с отменой льготного налогообложения министерство считает необходимым внедрить адресные целевые дотации для сельхозпроизводителей.
"Мы соглашаемся, что необходимо обеспечивать адресную целевую поддержку сельскохозяйственных производителей. С целью предоставления такой поддержки целесообразно закрепить на законодательном уровне систему целевых дотаций", - сказала Макеева.
Режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей действует в Украине с 1998 года. Он включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.
По информации Государственной фискальной службы Украины, в настоящий момент около 3% предприятий обрабатывает почти половину площадей сельхозугодий.
Ожидается, что вопрос лишения налоговых льгот производителей сельхозпродукции Верховная Рада Украины рассмотрит завтра.
Ранее сообщалось, что Украина с начала текущего маркетингового года экспортировала 33,494 млн тонн зерновых, что превышает установленный в минувшем МГ исторический рекорд в 32,3 млн тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в ходе заседания Кабмина.
До этого появилась информация о том, что Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла.

http://korrespondent.net/business/economics/3534190-mvf-napomnyl-deputatam-ob-obiazatelstve-lyshyt-lhot-ahraryev
Tags: грядущая перемога, и тут снизу постучали..., кредитная история, мыздобулы, сало уронили!, символ перемог, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments