starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

В Крым из Киева: Как я увидел бурятов в Гурзуфе (жуткая зрада).

943353_474312422643327_41840239_n1111111

Василий Муравицкий, политический обозреватель, Киев

Усталость просто накрыла меня. И в пятницу я решился поехать из Киева в Крым. Настало лето. С 2005-ого года я каждый год был на ЮБК, так зачем нарушать традицию?

В 2005-ом я проработал с конца мая до середины сентября вожатым в «Артеке». Мы просыпались у волн и засыпали с ними. Репетировали танцы и сценки на фоне проплывающих яхт, которые нежно тёрлись о виднеющиеся вдалеке Адалары. Медведь-гора смотрела на меня каждый день, а я взобрался на её макушку раз 5.

Запах солёной свежести, поэзии далёких плаваний, рыбьих разговоров и пронизывающие ароматы кипарисов, можжевельника и южных «бесстыдниц», которые нас окружали, так прочно отпечатался где-то у меня на подкорке, что я больше не могу прожить лето, чтобы не вдохнуть его ещё раз. Мучаюсь… Этот запах прочно связан у меня в голове с радостью, новыми открытиями и тихим счастьем.

Киев. Дождь. Центральный жд-вокзал. Билеты до Новоалексеевки. (В сам Крым поезда отменили ещё зимой). В этот день я ходил к зубному врачу, участвовал в съёмке передачи на 17-ом канале, ездил в такси. И пять человек, разных по возрасту и роду деятельности, от таксиста до врача, спрашивали меня, когда узнавали: «А как ты едешь в Крым? А мы так хотим туда – но боимся… А как доехать?». Простые киевляне интересуются Крымом, любят его, скучают…

Сев вечером на поезд Киев-Новоалексеевка, который, кстати, ходит достаточно часто, уже к утру мы были на месте. Татары, организовавшие новый бизнес, тут же забрали всех вышедших из вагона, рассадили по автобусам и машинам. И через минут 20-30 мы были на украинской таможне, проехав мимо будки, около которой вкопан тяжелый танк с содержательной надписью на стволе «Таня», направленном в сторону полуострова. Дядька «с усами верёвочкой» посмотрел вслед нашему автобусу.

Украинская таможня гражданских пропускает спокойно. Это ведь ещё и средство заработка. Сам таможенный блок-пост на Чонгаре – это средне-крупное частное предприятие. Вещи смотрят избирательно, особо не роясь.

Самое долгое — это движение по косе через Сиваш. Тут очередь. Российские таможенники ругаются на татар – они нарушают движение, лезут без очереди. Но в целом и те, и другие ладят. Подшучивают над друг другом.

Татарин Ридван, заполняя документы, говорит, что завтра поедет за группой отдыхающих из Львова. В самой очереди кировоградские, днепропетровские, киевские номера. В Крыму почти каждый второй номер – украинский: тут и приезжие, и крымчане, у которых семьи или работа на большой земле… На переезде очень много фур. Очередь несколько километров.

И вот – Гурзуф. Аю-даг, Адалары, кипарисы… Свежий лёгкий бриз. Артек и кинофестивальная смена. Отдыхающих меньше, но сезон течёт нормально. Это только конец июня — начало июля, и ещё не разгар…

Спокойно. Мирно. Нет крашенных заборов в сине-жёлтые цвета. Крымчане этим не страдают. Нет вообще почти никаких политических лозунгов. Жизнь течёт так же, как она текла в 2012-ом, то есть, без участия в войне. Того участия, которого не избежал ни один человек на территории Украины. Человек из войны и человек из мира – это два разных человека. И это очень хорошо чувствуется.

Обновлённый Артек. Новые автобусы. Новая красивая форма. С 3-ого июля в Артеке Кинофестиваль детского кино. Стела на въезде в Артек – уже большой экран. Когда-то с этой стелы Ющенко снял советские ордена, честно заслуженные всеми вожатыми, педагогами и сотрудниками.  А ещё Артек, начиная с 2005-ого года, балансировал на грани банкротства. Степень дележа и коррупционных схем на поставках туда была колоссальна. Управляла Артеком лично ДУСя – госуправление делами при президенте.

Принимая детей из Казахстана, России, Беларуси и из десятка других стран, ставленница Ющенко, которую он лично назначил сюда гендиректором, без понимания педагогической работы, из администрации то ли в Ровно, то ли в Луцке, умудрялась вести открытие юбилейной смены на украинском. Детки из Казахстана и Москвы в моём отряде не понимали, что она говорит, как и половина детей в Артеке на большом стадионе, где проходило открытие, но она продолжала. А потом Ющенко и его помощники на 80-летие Артека русских, украинских, белорусских, казахских, немецких и израильских деток одел в синие и жёлты футболки —  выстроил многотысячным флагом на центральном стадионе. Дети глотали пыль, но стояли… Ющенко выступал со сцены, любуясь на национальный флаг из детей…

Национальный… А ведь Крым всегда был интернациональным, принимая на своих землях сотни народов. Зачем надо было пытаться сделать из него украинскую колонию? Если бы киевские власти сохранили каплю разума и толерантности к другой вере, культуре, языку… Сохранили интернациональность, Крым бы не отказался от Киева, да и в самой Украине не случилась бы гражданская война.

В самом же Крыму мир сохранён. Тут очень спокойно…

И ещё я тут видел бурятов. Супругов и двух загорелых девочек… Одна из них, маленькая и пузатенькая, бежала и мурлыкала песенку Бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету»… Старшая шла, поправляя искусственный цветок в волосах. Море шумело на фоне…

1357208913.jpg

http://www.politnavi...-v-gurzufe.html

Tags: зрада, о май даун!, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →