без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Вышиванки, мову и желто-блакитный флаг в Украине начинают ненавидеть

Оригинал взят у tanya_mass в Вышиванки, мову и желто-блакитный флаг в Украине начинают ненавидеть

За мову скоро в Киеве будут давать по морде

За мову скоро в Киеве будут давать по морде

Вышиванки, мову и желто-блакитный флаг в Украине начинают ненавидеть. На это обратил внимание даже профессор Колумбийского университета и патриот Украины, когда его в сотый раз отказались приветствовать и обслуживать на «мове» в магазине, аптеке, в транспорте.

Юрий Шевчук считает, что сейчас к украиноязычным гражданам в Киеве стали намного хуже относиться. А скоро начнут и бить (может быть, даже ногами).

«Буквально на днях в одном из супермаркетов Billa в Киеве меня прямо так и спросили: «A почему вы принципиально говорите на украинском, почему вы настаиваете, чтобы я вас обслуживала на украинском?» У меня такая ситуация повторяется ежедневно. Вас приучили здесь не замечать постоянную агрессию, которую испытывают в столице украиноязычные граждане. Я многих своих знакомых спрашиваю, как можно с этим мириться?», - рассказал профессор американского ВУЗа Шевчук.

Он отметил, что умышленно неуступчив. «Такая неуступчивость - элемент моего социолингвистического исследования в разных городах Украины. Я не уступаю, когда меня не слышат, когда я здороваюсь на украинском, а мне отвечают на русском. Я делаю паузу и опять здороваюсь на украинском. Чаще всего это повторяется трижды», - поведал разочарованный диаспорянин.

Он рассказал, что когда заходил в сеть Coffee House или Coffee Time, то должен был обращаться к менеджеру с просьбой прислать человека, который владеет украинским языком. Впрочем, то же самое было с Ющенко и его «любыми друзями»: на газовых переговорах в Москве они требовали себе толмача, резко забыв язык продавца и кредитора. Чем кончилось, все знают: рейтинг украинофила Ющенко обвалился до 3%, а «друзи» в вышиванках оказались ворами и коррупционерами.

А вот при Януковиче никакого отторжения соловьиной и вышитых рубахах не было, наоборот, «кровавый диктатор» продвигал украинский язык и культуру, сам выучил мову и заставлял на ней говорить всех госслужащих – с удивлением констатирует профессор Колумбийского университета.

«По моему мнению, если сравнивать с прошлым годом, то отношение к украиноязычным в Киеве стало еще худшим. Вэтом году я чувствую себя в киевских заведениях торговли и обслуживания как никогда неуютно, чувствовал себя объектом языковой агрессии», - утверждает Шевчук.

Он отметил, что все надеялись, что революция распространится на сферу культуры и языка, а она привела к обратному эффекту. «Сейчас мы все «патриоты», потому Конституция нас ни к чему не обязывает. Статья 10 Конституции о государственности языка не обязывает Авакова говорить украинским языком. Как ни парадоксально, но даже Янукович почему-то считал, что это его обязанность. Азаров чувствовал себя неуютно, просил прощения, когда переходил на русский. Сейчас никто не просит прощения. Украинофобы получили удивительную индульгенцию - любовь к Украине, соединенную с презрением к ее языку. Язык сегодня на десятом или сто десятом месте, главное, что я «патриот», - возмущен Шевчук.

http://locationews.ru/news/107184/

Tags: мовоперемога, сало уронили!, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 24, 21:12 357
Buy for 400 tokens
ЖЖ принес великолепнейший пост с подборками воспоминаний русских людей о девяностых годах прошлого века. Думаю, не будет лишним оставить его и здесь, на Складе. Хоть постов о девяностых было много уже, но, считаю, подобное забывать нельзя. А чем больше воспоминаний соберем, тем легче будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →