cityformat (cityformat) wrote in peremogi,
cityformat
cityformat
peremogi

Неловкая Саманта или голос совести

Оригинал взят у cityformat в Неловкая Саманта, или голос совести
«Пауэр — директор-управляющий Центра прав человека им. Карра в Гарварде — новый голос совести для внешнеполитической элиты США» - так охарактеризовал журнал «Таймс» нынешнего представителя США в ООН.
Ее имя прогремело незадолго после ее назначения.
Сразу после освобождения всем известной и громкоголосой группы Pussy Riot, представительница ООН не помедлила встретиться с девушками, и погладить их  по головке. Представителя России при ООН Виталия Чуркина эта ситуация, естественно, по-солдатски зацепила, и он предложил госпоже Пауэр присоединиться к панк-группе: «А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит выступить их в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне - Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован».
На что Саманта опубликовала в своем твиттере  ответ: «Господин Чуркин, я сочла бы за честь принять участие в концертах Pussy Riot, поскольку участницы группы выступают в защиту прав человека. А вы к нам не присоединитесь?».

Только если господин Чуркин отнесся к этой перепалке все-таки как к единовременному обмену «любезностями», то Саманта восприняла это как бой, в котором, по ее мнению, она одержала хоть и маленькую, но победу. Что ж, поддерживать российские оппозиционные силы - это вполне себе в духе большинства западных политиков.

Саманта Пауэр никогда не скрывала своей антипатии к Российской Федерации: она уже сталкивалась с представителем России в ООН и по Сирийскому вопросу, и обвиняла нашу страну в нарушении правовых норм в отношении Крыма, при этом как бы забыв про свое предложение по поводу Сирии: в интервью National Public Radio в сентябре 2013 года (находясь на своём посту всего второй месяц) она призывала «обойти» ООН и организовать военный удар по Сирии, который считала «необходимым», и приводила в пример Косово. Неловкая ситуация? Максимально неловкая.

Теперь, Саманта Пауэр посетила украинский Майдан. Она написала в своем твиттере о том, что она пришла на Майдан, чтобы отдать дань памяти погибшим людям, сражавшимся за будущее Украины. А изначальной целью ее визита в Украину была встреча с президентом Порошенко для обсуждения гуманитарных проблем на юго-востоке Украины.  Естественно, президент уверил гостью в том, что минские договоренности соблюдаются. Хотя примерно в это же время в ДНР заявили о том, что обстрелы со стороны украинских силовиков не прекращаются. Неловкая ситуация? Очень неловкая.
Саманта оказалась весьма многозадачным персонажем, и помимо основной цели, она выполнила еще несколько: например встретилась с молодыми представителями правительства Украины, чем тоже поделилась в своем блоге, назвав их «Будущим Украины».
Естественно, в этой поездке она не могла обойти Россию стороной, и написала заметку следующего содержания:  «Контраст между Россией и Украиной виден наиболее четко: одни являются намордником гражданского общества, другие – приводят гражданское общество в парламент» (перевод вольный , но смысл передан полностью).

Но пиком всего того, что удалось увидеть в ее твиттере, является заявление о том, что Надежда Савченко незаконно удерживается российскими властями. Саманта Пауэр встретилась с матерью Надежды, и кстати, не в первый раз.
Саманта обвинила Россию в незаконном удержании Надежды Савченко в то в то время, когда бывшая летчица является подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов, и плюс ко всему, незаконно пересекла границу с Россией. Это дело двух государств – России и Украины. Даже суд не может и не имеет права делать предварительные выводы о виновности того или иного персонажа.
«Новый голос совести для внешнеполитической элиты США» так отчаянно поддерживает и защищает преступников, прикрываясь борьбой за права человека. Неловкая ситуация? Жутко неловкая.


Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments