korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Восстановление из второй руины. Анна Луиза Стронг: как кремлевское правительство спасало руинду



Традиционные издевательства кровавой гэбни Феликса над младоукрами


Местечко Схвира Киевской губернии. Детский дом № 2 для детей, пострадавших от погромов. 1921


Дорогой отец!
Я опять в Харькове. Я провела замечательное время в Киеве и еще не успела тебе об этом написать.

..

«Еще я посетила главную больницу Харькова — 46 просторных зданий, расположенных в красивейшем парке. Они лечат 2 тысячи человек, и это — бесплатное лечение. До революции здесь тоже была больница, но здания были, в основном, деревянными. Теперь они кирпичные и переоборудованы в соответствии с современными санитарными нуждами.
Санобработка беспризорника в приёмнике-распределителе.
Никогда я не видела такого Дворца чистоты, как Дом дезинфекции!
Можешь ли ты представить себе что-нибудь красивое с таким названием?
Он красив, как античные римские бани. Открываешь дверь и входишь в совершенно пропорциональное помещение, где пол, стены и скамьи отделаны каким-то гладким отполированным материалом, который смотрится как мрамор. В помещении нет ни грамма дерева, в углу замечаешь шланг, в центре пола – слив для воды, понимаешь, что таким образом помещение полностью моется дезинфицирующими средствами. Сами пропорции помещения, а также сочетания цветов – терракота и белого- придают помещению удивительную красоту.

В углу приемного зала на скамье привалился обессиленный крестьянин, он был в грязных лохмотьях, прилипших к его телу. Казалось, что снять их уже невозможно, а тем более, одеть на кого-нибудь вновь. Для таких людей и построен этот Дом. В маленьком помещении его ожидает доктор, рядом – отдельная ванная и комната дезинфекции.
После осмотра в отдельное теплой комнате с человека снимают его одежду и бросают специальное отверстие, после чего одежда проходит санитарную обработку. Волосы сбриваются и тут же сжигаются в служащем для этих целей маленьком очаге.
Затем человека ведут большую банную комнату, где сначала его погружаю в ванную, а потом кладут на кафельный стол со скошенной плиткой , образующей подушку для изголовья, и поливают душем.
Затем в другой комнате ему дают чистую простыню, а затем отводят в комнату отдыха с диванами, на которых он отдыхает еще полчаса, прежде чем выйдет на воздух. В эту комнату отдыха по проложенным путям может заехать закрытый вагончик, двери на улицу – двойные, что предотвращает проникновение холода. В зимнее время здесь пациента хорошо укутывают, прежде чем перевести его в другое здание.
Я никогда ни в какой стране не видела ничего лучше этого Дома дезинфекции. Его построили прошлым летом в стране, которая до сих пор еще страдает от голода.
Все время, пока мы посещали разные детские дома и больницы, миссис Раковская рассказывала мне о том, что было раньше.
„Я помню, как я помогала здесь принимать туберкулезников, у нас не хватало даже специальных жилетов (chest protectors) и утепляющих повязок. Вечером, возвратившись домой, я приподнимала передник, с него обычно падала вошь“
Когда мы вошли в помещение, где хранилось медицинское оборудование, она показала мне банку с сотней термометров. «Это – богатство!» -воскликнула она и рассказала о том, как когда-то она контрабандой ввезла через Ригу в Россию тысячу термометров, нарушая блокаду Антанты»


все издевательства здесь

Tags: история перемог, картинка, ретроперемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 28, 22:10 46
Buy for 300 tokens
Финальное голосование проводилось здесь. В нём приняло участие 829 человек. В этом году безусловным победителем стал "Крымский мост" - 422 голоса. Этот кандидат может неплохо выступить и в следующем году. На втором месте "Фейерверки на складах Збродных Сил Руины" - 273…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment