irga (irga4212) wrote in peremogi,
irga
irga4212
peremogi

Из тени - в тень. Украина выходит из тени «русского мира»

Вот - перлы прям... Каждый цытат хоть -  в гранит щаз,.. хоть-   бронзой в веках.
* * *

- Украинцы органически не приемлют авторитарной власти

- Суммарный уровень профессионализма в украинском государстве сейчас достаточно высок. Особенно это заметно на фоне России

- Поддерживая в Европе радикальные силы, Путин демонизирует националистов в Украине

- Украинские дипломаты ведут просто виртуозную работу на международной арене, добиваются фантастических успехов

- Мы сейчас выходим из тени «русского мира», в которой провели почти триста лет.


(С)

* * * *

Остается ли Украина стабильным государством после аннексии Крыма и в условиях войны на Востоке? Достаточно ли далеко Украина отошла от российского влияния? Можно ли рассчитывать на дальнейшие успехи украинской дипломатии?

[Украинский журналист, философ, культуролог Алексей Панич.]

Украинский журналист, философ, культуролог Алексей Панич.

– Разочаровал ли вас 2017 год?

– К счастью, мои худшие ожидания от него не сбылись. Мне казалось, что Украину удастся раскачать на досрочные выборы, после чего мы бы получили парламент похуже, а Россия бы получила дополнительные козыри на руки. У меня пока что скептическое отношение к украинскому обществу, в котором сохраняется патерналистское большинство. Оно может купиться на популистские лозунги либо на гречку и так далее.

– То есть вы предлагаете «не раскачивать лодку»?

– Для России и для Украины это не одно и то же выражение. В России «не раскачивать лодку» – предостерегать от обрушения всей коррумпированной системы, а в Украине – не делать из выборов большей лотереи, чем та, которой они и так являются. Виктор Янукович строил лишь уменьшенную копию «русского мира», так что между двумя государствами мало общего. Украинцы – больше европейцы, чем сами об этом думают, когда речь идет, например, об авторитарной власти. Мы ее органически не приемлем. Потому нынешние украинские политики очень осторожны после урока 2013-2014 годов и стараются не нагнетать ситуацию незаконными действиями, фальсификацией выборов и так далее. В России есть газовая труба, и тот, кто на ней сидит – тот и правит, а в Украине много естественных центров влияния.

– При этом Кремль не упускает шансов и для дестабилизации Европы.


Безусловно. Причем Владимир Путин действует как политический оппортунист и меняет идеологии как перчатки. Поддерживая в Европе радикальные силы, он всячески подавляет их в России и демонизирует националистов в Украине. Вообще, у европейцев периодически проходят волны популярности правых, и сейчас мы наблюдаем одну из них. Польские националисты рассказывают, что из Украины к ним якобы едут сотни тысяч беженцев и трудовых мигрантов. Польские власти понимают, что это ерунда, в Евросоюзе понимают, что это ерунда, но тем не менее на ком-то такой популизм срабатывает.

– Есть ли реальная внутренняя угроза для властей Украины?

– Коррупция остается одной из главных проблем, но это не что-то из ряда вон выходящее. Лидеры развитых демократических стран не раз оказывались на скамье подсудимых после того, как уходили от власти: например, в Израиле, в Италии. Правда, за Петра Порошенко я бы все равно не беспокоился. Как политик он маневрирует в очень сложной ситуации: война на Востоке, влиятельные олигархи, с которыми не поссоришься. Ему на самом деле не позавидуешь.

– И при этом надо еще вести и грамотную внешнюю политику.

– Да, и украинские дипломаты ведут просто виртуозную работу на международной арене, добиваются фантастических успехов. Вспомните «Евровидение» 2017 года: Украина решила не пускать на конкурс россиянку Юлию Самойлову, и европейцы пытались наложить штраф. Так вот, в результате дипломатической работы этот штраф отменили.
Пусть кто-то скажет, что я оптимист, но суммарный уровень профессионализма в украинском государстве сейчас достаточно высок. Особенно это заметно на фоне России.
Мы сейчас выходим из тени «русского мира», в которой провели почти триста лет. Именно то, что Украина внутри разная, а не монолитная, какой пытается сделать сама себя Россия, и будет залогом успеха.
Это европейский путь.

источник

Tags: вечера на хуторе, не всё так однозначно, страна 404
Subscribe
promo peremogi декабрь 28, 22:10 46
Buy for 300 tokens
Финальное голосование проводилось здесь. В нём приняло участие 829 человек. В этом году безусловным победителем стал "Крымский мост" - 422 голоса. Этот кандидат может неплохо выступить и в следующем году. На втором месте "Фейерверки на складах Збродных Сил Руины" - 273…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments