KZay (kzay) wrote in peremogi,
KZay
kzay
peremogi

Маленькие шумеры должны платить









[Текстом]Обожаю истории о том, как частный бизнес превосходит государство в неожиданных сферах. На этот раз — история о школьной реформе в Пакистане, за которой, затаив дыхание, наблюдает весь мир.

С образованием в Пакистане всегда всё было плохо. В стране работала куча государственных школ, которые были настолько неэффективны, что их ученики часто выпускались неграмотными. Зарплата учителей росла от выборов к выборам и никак не зависела от качества работы. Чуть ли не половина учителей прогуливала работу.

Пакистанцы, понимая, что толку от госшкол мало, пытались отправлять детей в частные школы, но для большинства это было непосильной роскошью.

И тогда правительство начало активно поддерживать частный сектор. Вместо того, чтобы инвестировать в бездонные госшколы, деньги направлялись на субсидии частному бизнесу. Малоимущие семьи начали получать ваучеры на учебу в частных школах. Государственные школы начали массово приватизироваться (когда я дочитал до этого места, мне захотелось выпить немножко Укрспирта).

Результаты не заставили себя ждать. Успеваемость учеников растет, уровень бросания школы — падает, в школу начало ходить больше девочек (важная метрика для исламской страны).

Есть ли в этой истории что-то для Украины? Думаю, что да, хоть перед нами стоят совсем другие проблемы. В этом году у нас приняли ряд правильных реформ в школах. Но все же — в государственных школах.

Нам нужно скорее идти по пути Пакистана, США и других стран, где значительная часть школ находится в частных руках. Пусть конкуренция делает свое дело.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/dubilet/posts/10156116710368552

Tags: все сразу достали кошельки, грядущая перемога, концептуальная перемога, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, переможная интоксикация, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 28, 22:10 46
Buy for 300 tokens
Финальное голосование проводилось здесь. В нём приняло участие 829 человек. В этом году безусловным победителем стал "Крымский мост" - 422 голоса. Этот кандидат может неплохо выступить и в следующем году. На втором месте "Фейерверки на складах Збродных Сил Руины" - 273…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →