Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Украинцы пока определяются

Кем считают себя украинцы
Сегодня, 07:25 Просмотров: 2733
Четверть любят родной город, а "европейцев" больше всего в центре страны

Большинство жителей нашей страны, которые начали активно закупаться к Новому году, ощущают себя в первую очередь украинцами, и только четверть — представителями своего города или села. Таковы результаты исследования компании Research & Branding Group, опросившей в августе этого года 1800 жителей страны.
Так, 54% человек назвали себя гражданами Украины, 24% — жителями своего населенного пункта (киевлянами, одесситами и т. д.), еще 9% ощущают себя представителями региона или области. Нашлись и те, кто считает себя космополитами или европейцами, но таких очень мало — всего 6%. Оставшиеся 3% не определились, кто же они.
[Уточнить]Среди жителей южных регионов больше всего тех, кто в первую очередь считает себя горожанином — 13% против 8% на западе, 7% в центре и 10% на востоке. Больше всего чувствующих свою принадлежность к Украине — на западе (64%), а меньше всего — на востоке (42%). По мнению психолога Лилии Ворониной, это связано с тем, что на западных землях сохранилась самобытная украинская культура.
"На западе больше хранят и помнят традиции, более распространен государственный язы
к", — рассказала нам эксперт.
Интересно, что европейцами больше всего себя считают жители востока и центра — по 8%, за ними идут запад — 4% и юг — 3%.
Но несмотря на патриотические настроения среди нашего населения в целом, в этом году тех, кто считает себя украинцами, немного поубавилось. За годы независимости меньше всего идентифицировали себя с Украиной в 2000—2002 гг. (41%), а больше всего — в 2014 году (65%). С того времени показатель уменьшился на 11%.
"После 2014 года, когда всех объединила общая идея, вызвала волну патриотизма, сегодня экономический и политический кризис отрезвляет многих украинцев. Сейчас они больше склонны отождествлять себя со своим городом (рост на 8%. — Авт.), чем с страной", — считает Воронина.
Напомним, похожее исследование ранее проводил Институт социологии НАН. Социологи спросили у 1802 украинцев, к какой культуре те себя относят. 84% опрошенных признали своей украинскую культуру, 2% — какую-либо другую, а остальные не определились.

https://www.segodnya.ua/ukraine/kem-schitayut-sebya-ukraincy-1071302.html
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi october 28, 21:30 35
Buy for 300 tokens
Выношу свой комментарий к посту уважаемой Юлии в отдельный пост - это здесь озвучивалось неоднократно, но, судя по всему, надо повторять и повторять. Я просто попытался собрать аргументы в одну запись. == "Те, кто рассказывает, что надо потерпеть и Россия вот-вот всех спасёт - преследуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments