chertovka_ja (chertovka_ja) wrote in peremogi,
chertovka_ja
chertovka_ja
peremogi

Живые и мёртвые

Оригинал взят у deadman_alive в Живые и мёртвые





День вчера оказался, как по заказу. – Под обстановку. Холодный, пасмурный, со свинцовым  небом, висящим прямо над головой…

Но всё началось не с этого. А с того, что один хороший человек из одной крупной западноевропейской страны пожелал приехать к нам в качестве корреспондента. Задолбали, говорит, рассказы у нас здесь (то есть, это – у него там) о том, как вы тут сами себя обстреливаете…
И для простоты будем называть человека этого Яном…

Позавчера у него была экскурсия по Петровскому району и по приснопамятным Трудовским, в частности. А на следующий день гидом был я. Начинали с Панфилова, потом Киевский проспект, потом – Октябрьский, Иверский монастырь (аэропорт рядом) а потом заехали и на Спартак…
Ян – милейший человек. Наш, сами понимаете, но, за выражением его лица наблюдать было крайне интересно. Для начала, я ему показал разбитые новострои у больницы Вишневского. Эдакие новенькие уютненькие дома с дырами в стенах. – Центр Города… А после чего всё время повторял – «поехали, продолжение следует»…. А оно, продолжение это, всё следовало и следовало. Причём, по нарастающей. А за выражением лица я всё наблюдал и наблюдал….

Заглавное фото. За спиной у меня сравнительно недалеко – Ясиноватский блокпост. Впереди – обрушенный Путиловский мост. Если повернуть направо, приедем в аэропорт.  - Дорога, на которой нет машин ни в одну сторону…

   

Хаотичный вывал «зелёнки» здесь – обычное дело.

   

Это – дорога к аэропорту. Как уцелел этот самолёт?.. Видать, на то - воля Господня. Ибо – памятник. А крану уже не повезло – попадание в стрелу… - Умудрились….

   

Как и всегда, фото разрушенных домов не будет. Не хочу тиражировать чужое горе.
Хотя, разрушения, сами понимаете, очень сильные. О приснопамятной девятиэтажке у аэропорта и говорить не буду. – Просто решето.… А в частном секторе.… Стоит, например, очень богатый дом. И в фасад между первым и вторым этажом – прямое. Дыра в стене – метра два на три. И через неё прекрасно видны стоящие на втором этаже бежевые кожаные диваны… Но, полагаю, что большинство тех, кто имел подобное жильё, строил его не на последние. А вот видеть разрушенные старые хатки куда больнее.
Например, эта семидесятилетняя женщина с 2014-го года живёт в общежитии. Прямое в дом, где она родилась и прожила всю свою жизнь. Я, говорит, каждый день сюда езжу. Не могу без дома. Хоть и домом это уже не назовёшь.… И на свою скудную пенсию ещё и кошек местных бродячих подкармливает…
Есть там улицы более–менее сохранившиеся. Посечено, правда, везде, но где-то – без особых ужасов. Но это, замечу, только где-то… В таком состоянии примерно и те улицы Спартака, по которым мы проезжали. И сказал я Яну: «Смотри – Украина нас обвиняет в том, что мы стреляли из жилых кварталов, обстреливали их, а они стреляли в ответ. Ты нашёл бы здесь места для размещения батарей? И почему все дырки в стенах домов – со стороны украинских позиций?»

   ;

   

Шумел камыш…  Но звуки близкой войны шумели значительно громче. Слева – Иверский монастырь, справа то, что осталось от аэропорта. Шёл и непроизвольно мурлыкал себе под нос из последнего Уотерса «If I had been God»… И сказал между прочим Яну, который, когда строил маршрут в Донецк, удивился, что там нет аэропорта (это, кстати, о степени информированности граждан ЕС о нашей войне): «Ян, а вот и твой аэропорт, который  у нас есть. Полюбуйся».

   

   

Если они не жалели живых, что можно полагать об их отношении к мёртвым? Бесы, одно слово…

   

Путь к Храму...
Сказал ребятам – ходить только по дорожкам, а то, можно поранить ножки…

                                         

   

Храм всегда будет Храмом, сколько его ни бомби, ни терзай.
Внутри, кстати, потихоньку идут реставрационные работы. Правда, просят не фотографировать.
За забором – аэропорт. Сложилась такое новое определение – аэропорт у кладбища… Хотя, и сам аэропорт стал кладбищем. Просто, без богатых надгробий. Словом, всё уже одно…

   

Вот так. И деревья срезаны на высоте метра в два - три….

   

   


А это – всё, что осталось от башни аэропорта. Помню, как все ликовали, когда её таки завалили. Ведь именно с неё осуществлялась корректировка обстрелов по всему Городу.

                                           

А жизнь продолжается….

                                           

Пришло…

   

А эта «градинка», судя по всему, из сравнительно свежих…

Вот такие у нас бывают «донецкие экскурсии»…


Tags: кредитная история, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 00:57 190
Buy for 100 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments