ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Почему на Украине чморят АТОшников ( научное обоснование)...)))

Сохраненное изображение 2017-11-11_9-29-37.785
Я сознательно не употребил в названии понятие "участник боевых действий", хотя понятно, что участник АТО имеет именно такой правовой статус.
Но предпочитаю вести речь прежде всего о некоторых социально-психологических аспектов этого украинского общественного феномена, над которыми - знаю доподлинно - мало кто задумывался.
Поскольку исследую этот вопрос профессионально, сам является участником АТО, среди моих знакомых их немало, то ниже изложенное взят мной отнюдь не "с потолка".

Толика базисной информации.
Сейчас у нас в Украине более 300 тыс. человек имеют такой правовой статус - "участник боевых действий".
При этом мало кто знает, что это сообщество участников АТО условно распределяет сама себя на неформальные в социально-психологическом плане идентификационные группы, касты, слои. Причем разделение это имеет как внешние (со стороны самого сообщества к участнику), так и внутренние критерии (изменение самим участником собственной самооценки).

Условных типологических критериев в сообществе тех, кто воевал, существует несколько, вот основные из них:
а) внешние (социальная составляющая):
когда, где и как именно принимал участие в боевых действиях - то есть, обстоятельства получения статуса;
сколько по времени принимал участие в БД;
боевые награды (с аспектом - за что именно получено);
военное звание.
б) внутренние (психологическая составляющая):
личные обстоятельства пребывания в районе ведения БД (перекликается с "а", но тут уже внутренняя самооценка) - кем именно был, если принимал участие в боевых столкновениях, как именно - испугался, предал своих или самого себя внутреннего или нет), совершил подвиг (или одержал внутреннюю победу над собой) и тому подобное;
имел ли потери среди боевых товарищей, друзей, сослуживцев;
тяжесть полученного боевого стресса, обстоятельства его получения и последствия.
*****
Сама по себе война - это очень влиятельный на человеческое сознание и психику феномен, причастность к ней безусловно накладывает определенный отпечаток на человека.
Поэтому и статус участника АТО как производное внутренне-внешнее явление - это достаточно сложное и многогранное образование.
Только представьте себе весь спектр вариаций...

Примеры из практики:
Упоминание о личном участии в событиях под Дебальцево, Песками (ГАП), Счастьем, Авдіївкою ("промка") первично вызывает у атошника уважение к собеседнику.

Важными являются и другие аспекты (уже упомянутые выше, можете угадать их и сами), которые выясняются в дальнейшем - например, когда именно там действовал (Дебальцево в августе 2014 и в декабре 2014 - это совсем разные вещи).

Отношение фронтовиков к, например, "киборга" и водителя "уазика" руководителя сектора (ТУ) (оба, напоминаю, есть УБД за официальным статусом) несколько отличается. Так же, как и к тому, кто действительно участвовал в боях, и того, кто в течение месяцев только "аватарив" в штабе.

Также "внутреннее, корпоративное значение часто имеет и срок пребывания в районе ведения БД - чем длиннее он был, тем большей является корпоративная уважение.

Бывает, что отличается и отношение за военным званием - чем выше оно, тем меньше может быть уважение к такого участника АТО (именно как к бойцу). Природа такого отношения заключается в том, что, как правило, чем старше званием есть офицер, тем дальше от непосредственных боевых столкновений он штатно находится. Это - определенным образом ложное представление: ведь часто попадали к бою и достойно принимали его и подполковники, и полковники.

Таким образом, твой статус несколько раз проверяется и уточняется, итогово набирая завершенного вида "отношение к тебе как к участнику АТО других участников АТО".

*****
Должен упомянуть и о определенные личностные военно-профессиональные деформации, которые также имеют значение при создании индивидуальной (общей) оценки одного участника АТО другим.

Чаще всего встречается такая категория с искаженным восприятием других участников АТО - демобилизованные участники АТО, которые с самого начала не были патриотически настроены и оценивали свое привлечение к ведению БД как принуждение (негативно).
Такие лица могут, например, ошибочно ассоциировать этот факт (примус) с офицерским статусом в целом, то есть, фигурой офицера как таким ("и те офіцерюги нами помыкали, дыры закрывали, а сами в штабах сидели!.."), таким образом, перенося негатив и автоматически презирая любого офицера-участника АТО. Как правило, именно эта категория участников АТО имеет наиболее деформированные оценки как своего статуса, так и статуса других.

Конечно, это - субъективно искаженное отношение, которое иногда может быть исправлено учетом других факторов: например, факту личного героизма оцениваемого офицера. Но такое (уточненная оценка) случается исключительно, потому что представитель данной категории чаще всего пытается игнорировать любые другие объективные данные.
Есть еще и дополнительные влиятельные детали - особенности воспитания, уровня интеллектуального развития, психики того, кто оценивает...

Общая же оценка одного участника АТО другими происходит более объективно - так, как приведено выше.

*****
Теперь - относительно внутренней оценки, то есть, самооценки участника АТО, тесно связанной с окружающим социумом.
Обращаю внимание на фразу "с окружающим социумом", потому что это главная современная украинская проблема в процессе адаптации участников АТО к гражданской жизни: не реализован обществом социально-психологический запрос участника АТО.
Причины формирования этой проблемы привожу ниже.

При возвращении в мирную обстановку у участников боевых действий актуализируется целый ряд потребностей.
Эти потребности носят универсальный характер, однако, в данном случае, они имеют чрезвычайную степень выраженности (прошу обратить внимание на выделенное):

1. У большинства участников боевых действий отмечается ярко выраженное желание быть понятным.
Они хотят иметь в контакте с окружающими такая обратная связь, который бы явно подтверждал, что они боролись за правое дело, что их участие в жестоком насилии является морально оправданной и социально полезной. По сути, речь идет о действии такого механизма психологической защиты, как рационализация, что позволяет военнослужащему преодолеть комплекс вины, оправдаться перед самим собой, своей совестью, сделать воспоминания о агрессивные и жестокие поступки менее травмирующими.

2. В психологической картине переживаний участников боевых действий отмечается потребность быть социально признанными.
Естественное желание человека быть личностью, получить высокую оценку своих личных усилий, действий людей, которые возвращаются в мирную жизнь, приобретает особое значение. При этом справедливо считается, что достойными общественного признания являются не только героические поступки, но и внутренние победы человека над собой, уже само то, что военнослужащие не испугался, не дезертировали, не симулировали слабость и тому подобное. Наблюдается желание, чтобы факт положительной оценки стал известен широкому кругу людей, сослуживцам, членам семьи.

3. Важной тенденцией, характеризующей психическое состояние участников боевых событий, является стремление быть принятым в систему социальных связей и отношений мирной жизни с более высоким, чем раньше, социальным статусом.
Это объясняется тем, что дело, которое они делали “там”, является социально более значимой, чем то, чем занимались гражданские лица. На основании этого участники боевых действий ожидают особого отношения к себе со стороны окружающих.

4. Нередко у людей, которые возвращаются из района АТО, наблюдается своеобразное оглушение во время столкновений с реальностями мирной жизни.
Им трудно свыкнуться с мыслью, что в то время, когда они рисковали жизнью, в стране, в армии ничего не изменилось, общество вообще не заметило их отсутствия. Более того, оказывается, не все люди разделяют их взгляды на цели, характер и способы ведения войны. Это может вызвать состояние психического шока, привести до серьезных психических расстройств у ветеранов войны, сформировать у них чувство враждебности социального окружения.

5. Существенной психологической характеристикой участников АТО является снижение порогов чувствительности к социальным воздействиям.
С психологической точки зрения, они становятся словно обнаженными, очень уязвимыми.

В том случае, если перечисленные тенденции и особенности психической жизни ветеранов войны не учитываются в работе с ними, создаются предпосылки для возникновения сложных психологических и социальных последствий.
Вместе с отчаянием, фрустрацией, апатией у военнослужащих могут развиваться личностные трансформации, складываться искаженная, патологическая картина мира, может формироваться агрессивное, конфликтное поведение. Неподготовленное, стихийное столкновение участников локальных военных конфликтов с реалиями мирной жизни грозит усилением их психотравматизації, а также сопровождается ожидаемыми манифестациями посттравматических стрессовых расстройств.

*****
Конечно, и во внутренней самооценке снуют определенные причинно-следственные вариации.
Например, некоторые участники АТО (УАТО) вообще не претендуют на социальное признание.
Почему?
Причину, конечно, можно искать в исключительной скромности такого человека. Но законы человеческой психики свидетельствуют о другом - скорее всего, такие УАТО просто не имеют морально-психологических оснований формирования указанных претензий (в том числе - морального права перед самим собой), то есть, во время своего пребывания на фронте ничего действительно серьезного (психоформуючого) не пережили, или даже и вели себя позорно (!). Соответственно, никаких статусных изменений в их сознании не произошло.

Как следствие: такой УАТО по понятным причинам вообще избегает упоминаний о своем статусе и осуждает (опять же, по понятным причинам) любые упоминания об участии в АТО со стороны других УАТО, даже избегает с ними контактов. Именно поэтому некоторые мои знакомые, которые просто "побывали" на фронте, ожидаемо не любят вспоминать о своем статусе - вплоть до того, что где-иногда даже избегают пользоваться удостоверением УБД в общественном транспорте.
Сам такой УАТО предпочитает объяснять это чаще всего "скромностью" и другими уместными аргументами, что где-иногда может приобретать даже оскорбительных для других УАТО форм (!).

Иногда мне попадались и другая підваріація в этом случае - чрезмерное, показательное хвастовство своим статусом, боевыми "свершениями" и тому подобное. Но причина формирования такой модели поведения заключается там же - в морально невыносимой низкой самооценке и стремлении как-то защитить свою психику от стресса через осознание этого.
Такие случаи являются очень редкими через относительную легкость проверки заявленных "историй" о себе.

****
Подытоживая, личность типичного (стандартного), патриотически настроенного участника АТО, вдобавок к упомянутому выше (внутренняя самооценка, чп. 1-5) можно охарактеризовать следующими внешними чертами:
1. Гордый личной причастностью к защите Отечества, не избегает упоминаний об этом, но и не хвастается ими при первой же возможности.
2. Чтит все, что (кто) прямо или косвенно связано с собственным участием в БД, - своих боевых товарищей, других (достойных) УАТО, свои награды (в случае с кадровым офицерским составом добавляется и уважение к званию, если его так или иначе связана с участием в АТО), соответствующие праздники, символику, память о погибших и т. др.
3. Самоидентификация и отождествление - исключительно украинские (с Украиной).
3. В то же время, крайне невыносимый к проявлениям неуважения/сомнений/насмешек со стороны других указанных в пп.2,3 явлений, объектов.

*****
Вы можете задать мне вопрос: ну, и что?
Зачем нам эти знания?

В ответе на этот вопрос стоит учесть следующее:
психологические последствия участия в боевых действиях являются очень разнообразными по содержанию, форме и динамике проявлений. Получая закрепление в личностных структурах и поведении ветеранов, они определяют их поведение через много лет после окончания участия в боевых действиях.

Могу объективно утверждать:
психологическая культура украинского общества в настоящее время является крайне низкой - как в общей оценке, так и по аспектам верного взаимодействия с участниками АТО. Поэтому в многочисленных случаях, когда перечисленные тенденции и особенности психической жизни ветеранов войны не учитываются в общении с ними, создаются предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций, сложных психологических и социальных последствий.
Уе всего стоит учитывать человеку, которая не воевала, с фронтовиком.

Можете спорить - "Да ничем мы им не обязаны!.."
Но это - не обязательство, а информация к размышлению.
Действительно, вы и воздерживаться от пхання пальцев к розетке также не обязаны... Можете совать))

Но военная психология свидетельствует: в особо тяжелых случаях, в том числе - вследствие недоразумения с социумом, в участников АТО вместе с отчаянием, фрустрацией, апатией могут развиваться личностные трансформации, складываться искаженная, патологическая картина мира, может сформироваться агрессивное, конфликтное поведение. Негативное развитие событий может приводить и к летальным случаям - как самоубийств, так и убийств (!).

Надеюсь, что изложенное мной поможет читателям хотя бы однажды избежать создания или попадания в конфликтную ситуацию с человеком, на котором война оставила свой отпечаток навсегда.
Поймите "человека войны" - и она обязательно ответит вам минимум благодарностью.

И да, суки , так и будете жить и мучиться, бухать и вешаться, и смерть для вас будет самым легким и простым способом избавиться от воспоминаний о содеянном, и людского презрения.
Tags: а нас-то за що?, аберрация сознания, запомните этот твит, знаете ли вы шо, надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, придумать что-то другое, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi october 28, 21:30 39
Buy for 300 tokens
Выношу свой комментарий к посту уважаемой Юлии в отдельный пост - это здесь озвучивалось неоднократно, но, судя по всему, надо повторять и повторять. Я просто попытался собрать аргументы в одну запись. == "Те, кто рассказывает, что надо потерпеть и Россия вот-вот всех спасёт - преследуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestpallanx

November 11 2017, 06:41:19 UTC 1 week ago

  • New comment
очередная классификация сортов говна