nightbomber_y2 (nightbomber_y2) wrote in peremogi,
nightbomber_y2
nightbomber_y2
peremogi

Сила древнего глагола, или В поисках Украины-Руси

«Фантазия, лишенная разума, производит чудовище…»

Франсиско Хосе Гойя

На сайте украинского Правительства появилось сообщение: «С целью обеспечения на должном уровне практического решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением в Украине в 2018 году основных мероприятий по празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси – Украины, создан Организационный комитет». При этом уточняется, что уже «утвержден План мероприятий по подготовке и празднованию» этого исторического события. 

Попытки поиска «Древней Украины», как и нелепые мифы, порожденные этими устремлениями, ни для кого не секрет. Многие кривотолки свидомые и вовсе возводят в аксиомы, тем самым заявляя об отсутствии необходимости доказывать их. Одним из таких «фактов» является прямая связь нынешней мовы с древнерусским языком, мол, только «украинцы» сохранили эти «лингвистические корни», а москали ушли далеко в дебри финно-татаро-хренпоймешьещекаких конструкций.

Что же, давайте осуществим очередную попытку поиска одиозной Украины-Руси, посмотрев на схожесть древнерусского текста с современными языками.

Украина при Владимире Крестителе

Напомним, Русь была Крещена Великим князем киевским Владимиром в 988 году. Именно это событие и призывает отпраздновать украинское правительство. При этом никого не смущает факт отсутствия в Х веке не только Украины, но и собственно Киевской Руси. Всем известно, что термин появился лишь в первой половине XIX века для обозначения определенного периода русской истории.

Наравне с «Киевской Русью» употребляются также понятия «Древнерусское государство», «Киевское государство», «Древняя Русь» и др., но среди них нет ни одного с корнем «укр». Удивительно, почему свидомые выбрали именно «Киевскую Русь», чтобы прилепить к ней «Украину» и получить дебильную конструкцию «Украина-Русь»? Врать, так врать! Не проще ли было сразу изобрести «Древнеукраинское государство» и забыть о русских на веки вечные? Поскромничал Грушевский…

«Киевский, значит украинский!..»

Эта абсурдная «доказательная база» используется свидомыми в большом количестве случаев. Достаточно вспомнить «украинку» на средневековом троне Франции. А основания для «логических выводов» просто волшебные: потому что Москвы еще не было. И ведь не поспоришь, и правда – не было. Как одно связано с другим? Да, кому надо в этом разбираться! Новгород? Ростов? Старая Руса? Не, не слышали.

Полбеды, если такими категориями размышляют сетевые дегенераты, но и чоловикы посерьезней несут ту же ахинею. Пять лет назад Филарет Денисенко - анафема, скрывающийся за брендом «Патриарх Киевский и всея Украины-Руси», изрек по поводу предстоящего празднования 1025-летия Крещения Руси: «Этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было, и поэтому им праздновать рано».

С таким же успехом можно сказать, что это праздник «наш, русский. И нужно осознавать, что речь идет о крещении «Древней Руси», «Древнерусского государства». Украине праздновать это событие рано т.к. ее никто и никогда не крестил по причине ее физического отсутствия».

Интересно, что русские никогда не опускались до такого уровня аргументации, и никогда не отказывали выруси вправе считать себя потомками тех, кого крестил Владимир Великий. Мол, пусть это остается на их совести – принять Веру Русскую Православную и отступиться от нее, изобретя какие-то нелегитимные суррогаты, вроде «веры свидомой православной» или еще каких-то мутантов.

Может Владимир Креститель в Херсонесе обрел «веру» раскольника Денисенко, появившуюся в конце ХХ столетия? Или навязанное поляками униатство? Или это русские митрополиты вынуждены были покинуть одряхлевший Киев, чтобы осесть сначала во Владимире, а позже в Москве, освободив тем самым место в Древней Столице для всякой нечисти?

Дохристианская мова

Как не пытаются свидомые доказать свое исключительное право на Русь, ничего путного не выходит. Что ни попытка, то мордой в лужу. Так, в «историческом исследовании» под названием «История украинского языка» (кстати, написанного на русском) утверждается, что «украинский язык в отдельных своих чертах, элементах начал формироваться еще в VII-VI вв. до н.э., возможно, одновременно с латинским, если не раньше». Поэтому «в том, что письменность, а значит, и различные документы, написанные на тогдашнем украинском языке, существовала в Киевской Руси еще до принятия христианства, вряд ли можно сомневаться».

Москали, естественно, потом мову украли, потом извратили, потом снова украли и так до бесконечности. Любому свидомому известен этот «факт». Но только «соловьиная» сохранила первозданную близость к древнему языку, а русский ушел от него в непроглядные дали.

А теперь давайте посмотрим, что же есть на самом деле. В Повести Временных Лет приводится текст первого известного письменного договора русского государства.

Давайте сравним имеющиеся однокоренные слова изначального текста с русским и украинским переводом (выделены цветом). Для простоты подсчетов различия написания предлогов, стоящих перед однокоренными словами, учитывать не будем:

222 однокоренных слов из 286. 78% совпадений.

145 однокоренных их 284. 51% совпадений.

В лѣто 6415.

Олегъ же, мало отступивъ от города, нача миръ творити съ цесарема грѣцькыма, съ Леономъ и съ Александром. Посла к нима в городъ Карла, Фарлофа, Велмуда, Рулава и Стѣмида, глаголя: «Имете ми ся по дань». И ркоша грѣцѣ: «Чего хочете и дамы ти». И заповѣда Олегъ дати воемъ на 2000 кораблий по двѣнатьчать гривнѣ на ключь, и потом даяти углады на руские городы: пѣрвое на Киевъ, таже и на Черниговъ, и на Переяславлъ, и на Полътескъ, и на Ростовъ и на Любечь и на прочая городы; по тѣмь бо городомъ сѣдяху князья, подъ Ольгом суще.

«Да приходять русь сълебное емлють, елико хотят, а иже придуть гостье, да емлють мѣсячину на 6 мѣсяць, и хлѣбъ, и вино, и мяса, и рыбы и овощемъ. И да творять имъ мовь, елико хотять. И поидут же русь домови, да емлют у цесаря вашего на путь брашно, и якоря, и ужа, и парусы и елико надобѣ.» И яшася грѣци, и ркоша цесаря и боярьство все: «Аще приидуть русь бес купли, да не взимают мѣсячины. Да запрѣтить князь людем своимъ, приходящим руси здѣ, да не творят пакости в селѣхъ и въ странѣ нашей. Приходящии русь да витают у святаго Мамы, и послеть царство наше, да испишют имена ихъ, и тогда возмут мѣсячное свое — пѣрвое от города Киева, и пакы ис Чернигова и Переяславля и прочии городи. И да входять в городъ одиными вороты съ цесаревымъ мужемъ, безъ оружья, мужь 50, и да творят куплю, якоже имъ надобѣ, и не платяче мыта ни в чемьже».

Цесарь же Леонъ съ Александром миръ створиста съ Ольгом, имъшеся по дань, и ротѣ заходивше межи собою, целовавше сами крестъ, а Ольга водиша и мужий его на роту по рускому закону: кляшася оружьемь своимъ, и Перуномъ, богомъ своимъ, и Волосом, скотьимъ богомъ, и утвердиша миръ

В год 6415.

Олег же, мало отойдя от города, начал переговоры о мире с греческими цесарями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам на две тысячи кораблей по двенадцати гривен на уключину, а потом дать дань для русских городов: первый для Киева, также для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для прочих городов: ибо по этим городам сидят князья, под Олегом существующие.

«Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на шесть месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и овощи. И пусть творят им баню — сколько захотят. Когда же русские пойдут домой, пусть берут у цесаря вашего на путь еды, якоря, канаты, паруса и что им надо». И обязались греки, и сказали цесари и все бояре: «Если русские придут без торговли, то пусть не взимают месячное. Пусть запретит князь людям своим, приходящим сюда русским, творить пакости в селах и в стране нашей. Приходящие русские пусть живут у [церкви] святого Мамы, и пришлют к ним от царства нашего, да перепишут имена их, и тогда возьмут месячное свое, — первое для города Киева, затем для Чернигова, Переяславля и из прочих городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по пятьдесят мужчин, и да торгуют сколько им надо, не уплачивая никаких сборов».

Цесари же Леон и Александр сотворили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали между собой, целовавши сами крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому: клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир.

У рік 6415.

Олег же, мало відійшовши від міста, розпочав переговори про мир з грецькими цесарями Леоном і Олександром і послав до них в мiсто Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава і Стемида, кажучи: «Платіть мені данину». І сказали греки: «Що хочеш, дамо тобі». І наказав Олег дати воїнам на дві тисячі кораблів по дванадцять гривень на уключину, а потім дати данину для російських міст: перший для Києва, Чернігова, для Переяславля, для Полоцька, для Ростова, для Любеча і для інших міст: бо за цим містам сидять князі, під Олегом існуючі.

«Коли приходять росіяни, нехай беруть зміст для послів скільки хочуть, а якщо прийдуть купці, хай беруть місячне на шість місяців: хліб, вино, м'ясо, рибу та овочі. І нехай творять їм лазню — скільки захочуть. Коли ж росіяни підуть додому, нехай беруть у цесаря вашого на шлях їжі, якоря, канати, вітрила і що їм треба». І зобов'язалися греки, і сказали цесари і всі бояри: «Якщо росіяни прийдуть без торгівлі, то нехай не стягують місячне. Хай заборонить князь людям своїм, які приходять сюди росіянам, творити капості в селах і в нашій країні. Приходять росіяни нехай живуть біля церкви святого Мами, і надішлють до них від царства нашого, так перепишуть імена їхні, і тоді візьмуть місячне своє перше для міста Києва, потім до Чернігова, Переяслава та інших міст. І нехай входять у місто тільки через одні ворота в супроводі царського чоловіка, без зброї, по п'ятдесят чоловіків, так і торгують скільки їм треба, не сплачуючи ніяких зборів».

Цесари ж Леон і Олександр створили мир з Олегом, зобов'язалися сплачувати данину і присягали між собою, целовавши самі хрест, а Олега з мужами його водили присягати за законом російській: клялися ті своєю зброєю і Перуном, своїм богом, і Волосом, богом худоби, і затвердили згоду.

Если бы все было так, как утверждают британские ученые «украинские историки», то почему современный русский язык дает в процентном отношении больше совпадений с древнерусским? При этом практически нет таких украинских совпадений, которые бы не встречались в русском, а наоборот - полно!

Конечно, в примере много обобщений, и такие перлы машинного перевода, как «російськие міста Києв и Чернігов…» доставляют отдельно, а слово «пакости» до неузнаваемости измененное в «капости» не может не веселить. Но факт очевиден – нынешняя мова все дальше уходит от первоисточника. В этом нет ничего плохого или удивительного – языки должны развиваться и изменяться, но миф о «древности мовы» сливается.

«Что день сегодняшний готовит…»

Указанный пример служит железобетонным доказательством, что «украинцы» безусловно имеют отношение к Древней Руси, но гораздо более дальнее, чем русские. И в данном случае не имеется в виду кровное родство. Речь идет о культурных и духовных связях со своими русскими предками, которые на поверку у свидомых оказались столь слабыми, что они смогли пойти на историческое преступление - измену своему прошлому, своему русскому естеству.

Часто в спорах с украинствующими часть их тезисов оказывается уже принятыми противоположной стороной, и дебаты проходят поверх этого, как бы признавая их правоту.

К примеру, нередки разговоры, что русский должен стать вторым государственным. Но кто-то может ответить на простой вопрос: а почему собственно государственным языком Украины должен быть украинский? Первым, десятым или еще каким – на основании чего? Потому что у этих слов общий корень «укр»? Не маловато?

Хорошо, примем и это «однокоренное» правило. Но ведь свидомые все время кричать, что именно они Русь! Тогда и у языка должен быть совсем другой корень.

Оригинал взят у nightbomber_y2 в Сила древнего глагола, или В поисках Украины-Руси

Tags: древняя перемога, знаете ли вы шо, зрада, история перемог, картинка, крутить наждак, перемога опасносте!, ретроперемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi november 4, 11:53 15
Buy for 300 tokens
Немного теории перемог от постоянного поставщика склада перемог Анонимуса: == Нет, это не шизофрения. Это абсолютно нормальный человек. С занятной Ыдеей. Берем обычный украинский нацизм, исключаем из него вышиванку, бандеру со товарищи, мову, раздражающих соседей и партнеров. Что остается?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments