без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Украина как федеративное государство

Для начала вспомним, что идею создания Украины как федеративного государства еще в 1989 году подал Вячеслав Чорновил — один из основателей Народного руха Украины. То есть, это была идея самых что ни на есть щирых украинцев.

В частности, он писал: «Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым — как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент… и свое земельное правительство, а двухпалатная… Центральная рада Украины будет гарантировать демократические права».

Правда, уже после обретения Украиной независимости, попав под жесткий прессинг соратников-националистов, Вячеслав Максимович уточнил — федерализация возможна только после того, как Украина станет национальным государством. А уже в период становления «национального» государства населению стали активно преподносить безальтернативную идею единой, неделимой и унитарной Украины. «Белой вороной» на карте Украины являлся лишь Крым, где местным парламентом еще в 1992 году был принят Акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который предстояло подтвердить на общекрымском референдуме. Правда, референдум тогда так и не состоялся.

Окончательно с идеей федерализации Украины было покончено в 1996 году — принятой Конституцией Украина определена как унитарное государство. Досадное недоразумение в виде Автономной республики Крым серьезной проблемы для центральной власти не составляло, поскольку все полномочия крымских властей были «урезаны» Киевом.

Далее было полтора десятка лет строительства унитарной Украины, а главными бенефициарами этого стали олигархические кланы, активно делившие между собой довольно большой рынок. В конце концов вся элита уверовала в правильность выбранной ими Украины для украинцев, сами понятия "федерализм" и "федерализация" подошли к грани уголовного преступления, а политики и олигархи считали за честь дружить с украинскими нацистами. Результатом расцвета этой криптобандеровщины и стал Майдан, а так же то, что случилось после него.

Но даже не смотря на отрицательные результаты большая часть украинской элиты пытается и дальше держаться за "единую Украину для украинцев", робкие попытки хотя бы заговорить о федерализации грубо пресекаются или переводятся в размышления о "регионализации", как варианте укрепления унитарности. Ну, то есть, выводы не сделаны и вряд ли будут сделаны, а сам процесс будет продолжен. А это означает, что лучше не будет.

И вот что будет дальше: когда Галичина, наконец, заявит о желании минимум - автономии, максимум - независимости, эти же самые певцы "единой Украины для украинцев" объявят и их - самых настоящих "украинцев" - врагами украинской государственности и единой украинской нации. Со всеми вытекающими.

PS А вам, украинцы, надо терпеть.

Tags: история перемог, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi октябрь 28, 21:30 39
Buy for 300 tokens
Выношу свой комментарий к посту уважаемой Юлии в отдельный пост - это здесь озвучивалось неоднократно, но, судя по всему, надо повторять и повторять. Я просто попытался собрать аргументы в одну запись. == "Те, кто рассказывает, что надо потерпеть и Россия вот-вот всех спасёт - преследуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments