wishmaster2 (wishmaster2) wrote in peremogi,
wishmaster2
wishmaster2
peremogi

Высококвалифицированные специалисты покидают Украину

Оригинал взят у wishmaster2 в Высококвалифицированные специалисты покидают Украину


[В текстовом формате]Идею о разрыве дипломатических отношений с Россией не поддерживает даже президент Порошенко, по крайней мере, об этом заявил один из депутатов его блока. Соответствующее предложение было внесено в Верховную Раду накануне и может быть рассмотрено уже на следующей неделе.

Все это при том, что сейчас в России работают примерно три миллиона украинцев, а только за этот год поток людей из соседней страны в нашу увеличился в полтора раза. Это данные погранслужбы самой Украины.

Рабочие на трубогибочном станке с ЧПУ пытаются согнуть по новой технологии без наполнителя трубу из нержавеющей стали. Они полностью перешли на «цифровые рельсы» — за трубы, детали самолетов, отвечает электроника. На этом заводе в Ульяновске будут изготавливать компоненты для новейшего российского авиалайнера «МС-21».

Ведущий инженер авиастроительного завода Даниил помогал внедрять цифровые технологии и теперь учит операторов работать в новых условиях. Для него и самого недавно все здесь было в новинку — и завод, и город, и страна. Окончил кораблестроительный, но сейчас первым делом — самолеты. В Ульяновск переехал из украинского Николаева после Евромайдана.

«Все жалуются на то, что заканчиваются рабочие места, появляются задержки зарплаты, появляются листки боевого предписания отделов кадров предприятий, то есть на каждого сотрудника появляется листок, кто его будет замещать, если его заберут в зону боевых действий АТО. Все, конечно, от этого отказываются, никто не хочет своих друзей, братьев даже идти уничтожать на Донбасс. В цеху у нас на «Авитастаре» кстати работает человек из Донецка. Почему я вдруг должен пойти его и вдруг убивать?» — говорит Даниил.

В России у Даниила с супругой родился второй сын. Общежитие большая семья скоро покинет — взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру. Первый взнос оплатил завод. Украинец получил российский паспорт. Говорит: трудно представить, чем бы сейчас занимался в родной стране.

«Выращивал бы кроликов, заготавливал мед. По крайней мере, себя прокормил бы. А с тяжелой промышленностью, с интеллектуальной промышленностью на Украине, наверное, наступает конец», — считает он.

Для Николая автоматизация — это профиль по образованию. На Украине он им так и не воспользовался — зарабатывал тем, что чинил бытовую технику. А после начала боевых действий клиентов потерял.

«Я вам скажу, получить те же деньги было там очень сложно и в хорошие времена. Друзья в основном все уехали, тоже молодые все, 30 лет, все разъехались кто куда, потому что на данный момент там перспектив нет или очень мало», — рассказывает слесарь авиаремонтного завода в Нижнем Новгороде Николай.

На заводе в Нижнем Новгороде его называют новатором. И все идеи поддерживают, у него здесь даже появилась мастерская. Вот, например, 3D-принтер, где слесарь печатает детали для своих разработок. Хотя в основном мини-станки, как этот, для намотки катушки — конструирует из элементов списанной техники.

«Он и как специалист уникален, и как человек лично уникален, меня даже гордость берет, что такие люди едут к нам, а не уезжают куда-нибудь за рубеж», — отмечает начальник спеццеха авиаремонтного завода в Нижнем Новгороде Андрей Рухлевич.

Так получилось, что здесь, на заводе Николай встретил немало своих земляков. Ольга из отдела экономистов — тоже из Луганской области. Здесь ее дочь Василиса пошла в первый класс. В 2014 году они буквально бежали от обстрелов и до сих пор пытаются убежать от воспоминаний — Василиса в трехлетнем возрасте пережила и ночи в подвалах, и дрожащие от разрыва снарядов окна.

«Боролись с тем, чтобы она все забыла, потому что даже когда сюда приехали — стройки, шум — все время вздрагивания у меня, у нее, а салют — это вообще отдельная история», — рассказывает Ольга.

Она пока не строит больших планов — привыкнуть бы к звукам салюта. К стабильности понемногу уже начали привыкать.


источник
Tags: видео, зрада, крутить наждак, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi ноябрь 4, 11:53 15
Buy for 300 tokens
Немного теории перемог от постоянного поставщика склада перемог Анонимуса: == Нет, это не шизофрения. Это абсолютно нормальный человек. С занятной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments