jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Маленький и адекватный Дмытро Тымчук образца 2012 года

Правда, как показал весенний Чикагский саммит Альянса, даже в рамках сотрудничества по линии Украина-НАТО европейские и американские лидеры не спешат бросаться в объятия украинскому руководителю, подчеркивая свой интерес лишь к участию украинских Вооруженных сил в операциях, проводимых Брюсселем. И тем не менее сегодня в сфере национальной безопасности и обороны Украины не без согласия властей особое внимание уделяется активизации взаимодействия с «друзьями из Альянса», которое на данный момент осуществляется согласно Годовой национальной программе сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год (ГНП), утвержденной Указом Президента Украины от 19 апреля 2012 года № 273/2012.

Как сказано в самом документе, «отношения Украины с Организацией Североатлантического договора имеют весомое значение для обеспечения региональной и международной безопасности, а потому «Украина будет продолжать конструктивное партнерство с Альянсом… по всем вопросам, определенным соответствующими двусторонними документами, которые составляют взаимный интерес, с соблюдением принципов, зафиксированных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северно-атлантического договора, подписанной 9 июля 1997 года, и в Декларации о ее дополнении от 21 августа 2009 года».

Здесь стоит сразу сделать оговорку. Указанные документы 1997 и 2009 годов утверждались соответственно президентами Украины Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Оба декларировали, что стратегической целью Украины является вступление Украины в НАТО. Правда, если для Ющенко этот пункт сомнений не вызывал, то у Кучмы тяга к евроатлантической интеграции возникла в результате сложных игр с Кремлем и в немалой степени как средство шантажа России. Но тем не менее именно при Кучме впервые был официально задекларирован курс на вступление Украины в Альянс, что и было зафиксировано в важнейших стратегических документах государства, в частности в Военной доктрине.

Однако, как известно, с приходом к власти нынешний президент Украины Виктор Янукович без всяких оговорок отказался от вступления в НАТО и провозгласил внеблоковость Украины. Однако, как видим, формат сотрудничества Киева с Брюсселем от этого никак не поменялся, имея юридической основой прежние документы, направленные на евроатлантическую интеграцию Украины. И это кажется весьма странным.

Что интересно, в самой ГНП-2012 записано, что «выполнение Годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год будет способствовать продолжению внутригосударственных реформ в сфере безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах с учетом опыта выполнения соответствующих программ на протяжении 2009 — 2011 гг. Программа отвечает определенным Президентом Украины заданиям относительно проведения широкомасштабных внутренних реформ, а также программным основам деятельности Правительства Украины».

Это более чем странная фраза. Ведь из нее следует, что ГНП-2012 (как и аналогичные программы 2010-2011 годов, принятые уже с приходом к власти Януковича) базируются на ГНП Ющенко, при котором эти программы и появились. В то же время Ющенко открыто заявлял, что ГНП – это программы по подготовке вступления Украины в Альянс. Более того, последняя ГНП Ющенко так и была переименована (официально!): «Годовая национальная программа по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора». Получается, «внеблоковый» президент Украины перехватил у «евроатлантического» эстафету и активно продолжает прежние начинания?

Стоит также учесть, что такое ГНП сама по себе. По сути, это пространный перечень обязательств, которые берет на себя Украина в различных сферах жизнедеятельности государства, эдакий годовой план, как указано в самой ГНП, «внутригосударственных реформ в сфере безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах» (при этом военному сектору безопасности на самом деле уделено не так много внимания – никак не меньше обязательств по борьбе с коррупцией и совершенствованию всей правовой сферы, экономическим реформам, преобразованиям в сфере энергетики и т.д.). Смысл ГНП изначально состоял в том, чтобы «подогнать» Украину под требования Альянса, внедрить стандарты НАТО в различные сферы жизнедеятельности и обеспечить взаимодействие вооруженных сил и «оборонки» страны-кандидата на вступление в Альянс со странами-членами НАТО. И вот сейчас Киев, как следует из нынешнего документа, усиленно продолжает эти реформы «с учетом опыта выполнения соответствующих программ» того времени, когда он неудержимо стремился в НАТО.

Интересно, что в разделе 1.3. «Внешняя политика» ГНП как бы умиротворяюще сказано, что «Украина с учетом своих национальных интересов проводит сбалансированную внешнюю политику, которая основывается на принципах международного права, в частности принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества». Однако тут же в подпункте «1.3.1. Конструктивное партнерство с Организацией Североатлантического договора в сфере поддержки безопасности евроатлантического пространства. Участие и поддержка миротворческих операций и миссий под эгидой Альянса» декларируется, что «Украина будет продолжать вносить свой вклад в дело поддержания мира и стабильности на евроатлантическом пространстве и вне его границ… Будут осуществляться дальнейшие шаги по практическому выполнению обязательств Украины относительно участия Вооруженных Сил Украины в Силах реагирования НАТО». И как итог: «Украина и в дальнейшем будет оказывать поддержку миротворческим и гуманитарным миссиям и операциям Альянса».

Здесь декларация о «принципах международного права» явно противоречит дальнейшему содержанию. Ведь не секрет, что НАТО в последнее время все более отодвигает ООН и иные международные организации на второй план, стремясь и оставляя за собой право реализовывать различные военные инициативы по своему усмотрению, подстраивая потом под них вынужденные решения Объединенных Наций уже задним числом. Если же верить ГНП, то Украина готова поддерживать и участвовать В ЛЮБЫХ операциях и инициативах Альянса, вне зависимости, насколько они вяжутся с международным правом – никаких специальных оговорок по этому поводу в документе нет.

По поводу инициатив НАТО в ГНП-2012 есть еще один интересный момент. В частности, как среднесрочная цель в сотрудничестве Киев-Брюссель в документе определено, что Киев будет «изучать возможность взаимодействия Украины с НАТО в вопросах противоракетной обороны». Формулировка весьма расплывчатая, и в реальности может означать все что угодно – от проведения консультаций до размещения РЛС и противоракет ПРО на украинской территории. Создается впечатление, что такой формулировкой в Киеве попытались сделать «задел на будущее», но так, чтобы на данный момент не получить серьезное противодействие со стороны России, отношение которой к развертыванию системы ПРО НАТО общеизвестно.

Относительно участия в иных инициативах НАТО Украина на данный момент берет на себя обязательства:

— обеспечивать деятельность украинского миротворческого контингента в рамках участия в операции НАТО в Косово (КФОР);

— обеспечить участие персонала Украины в проведении операции Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане;

— предоставлять воздушный коридор для осуществления перелетов самолетов военно-транспортной авиации вооруженных сил государств — членов Альянса через территорию Украины в рамках участия в операции в Афганистане;

— обеспечить участие представителей Украины в заседаниях Североатлантического совета НАТО на уровне министров иностранных дел, министров обороны, постоянных представителей, Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов и военных представителей, Комитета НАТО по вопросам политики проведения операций;

— обеспечить участие корабля Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины и деятельности первичного национального Контактного пункта в военно-морских операциях в Средиземном море в рамках операции НАТО «Активные усилия»;

— продолжить плановую подготовку подразделений спецназа СБУ для участия в операциях Альянса «в рамках выполнения Программы НАТО Партнерство ради мира» (имеются в виду операции по борьбе с терроризмом);

Здесь же оговариваются и «бонусы», которые Украина хочет получить от НАТО взамен за свою «политику содействия» Альянсу. В частности, среди тех же среднесрочных целей сотрудничества указано, что Киев с Брюсселем намерены «разработать механизм проведения консультаций в формате Комиссии Украина — НАТО в случае возникновения прямой угрозы суверенитету, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ Украины».

А это уже очень и очень интересно. Ведь, как следует из этой формулировки, по сути, Украина, заявив о своем нежелании вступать в НАТО, пытается разработать некий механизм получения гарантий безопасности от Альянса в случае прямой агрессии или иных угроз ее безопасности. Сам по себе Североатлантический альянс и есть такой механизм, но только – для своих стран-членов (как известно, пункт 5 базового для НАТО Вашингтонского договора определяет, что нападение на одну или несколько стран-членов НАТО считается нападением на весь Альянс). Но чтобы НАТО давало такие гарантии «чужому» государству… Это что-то новенькое.

Таким образом, складывается странная ситуация. «Внеблоковая» Украина проявляет серьезную активность в сотрудничестве с НАТО, декларирует свою поддержку любых операций и инициатив Альянса, участвует во многих из них (включая и те, в которых не участвуют даже некоторые страны-члены НАТО – КФОР, Афганистан, операция в Средиземном море «Активные усилия» и т.д.). Кроме того она выполняет план реформирования всех сфер жизнедеятельности государства в соответствии со стандартами Альянса и даже стремится получить для себя некоторые гарантии безопасности от НАТО – в плане защиты «суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ».

Возникает резонный вопрос: если это внеблоковость, то что же тогда подразумевается под термином «членство в Альянсе»?

Размещено на Хвыле. Источником указан сайт (уже не работает, там окна продают): odnarodyna.com.ua
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, история перемог, кредитная история, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi 21:59, Воскресенье 36
Buy for 300 tokens
Продолжается конкурс " Перемога года 2017". Отбор кандидатов здесь. Приступаем к формированию списка конкурсантов. По итогам обсуждения будет сформирован список для предварительного голосования. Здесь обсуждаем: - Проверяем, не забыли ли что - Утоняем формулировку номинантов -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments