МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ (weervolf) wrote in peremogi,
МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ
weervolf
peremogi

Репортаж с учений "Sea Breeze-2017"

Как сообщает украинский интернет-ресурс "Думская.нет", одной из центральных тем нынешнего «Си Бриза» стали упражнения по поиску подводной лодки. Руководители учений и с нашей, и с американской стороны неоднократно подчеркивали, что в этом году это упражнение будет одним из ключевых.

В качестве реальной подводной цели в отработке участвовала турецкая субмарина S349 Batiray. «Думской» удалось узнать некоторые подробности этой охоты.

Морские глубины в северо-западной части Черного моря полностью исключают возможность реального применения подводных кораблей. Субмарина не может маневрировать на мелководье, а стало быть все ее попытки спрятаться вблизи нашего побережья обречены на неудачу. От Одессы вплоть до 45-ой параллели черноморские глубины не превышают 50 метров, и только ближе к 44-ой, начиная примерно с траверза мыса Херсонес, дно уходит на 1000-метровую глубину. Именно там, в самом центре западной части Черного моря, развернулась операция по поиску подлодки.


picturepicture_61645409192613_86860 (1)

Участник учений "Sea Breeze-2017" подводная лодка проекта 209/1200 S 349 Batiray ВМС Турции (c) dumskaya.net

Борьба с субмаринами невозможна без современной сложной аппаратуры. Основные принципы поиска лодок сформулированы еще в далекие 50-60-е годы прошлого столетия, но к большому сожалению, с тех пор ничего принципиально нового не придумано. Конечно, аппаратура поиска претерпела большие изменения, но это касается только веса и габаритов. Гидроакустические буи с тех пор стали намного меньше, что позволило значительно увеличить их количество на борту самолетов и вертолетов.

В операции с нашей стороны участвовал противолодочный вертолет Ми-14ПЛ (борт 35) Сакской бригады морской авиации и флагман ВМСУ фрегат U130 «Гетьман Сагайдачный». С американской – базовый патрульный самолет P-8 Poseidon (бортовой 855) и ракетный крейсер CG66 Hue City.

Вкратце операция выглядела следующим образом. Субмарина находилась в строго определенном районе, площадью 3200 квадратных километров (20 на 50 миль). Утром, около 11 часов, вертушка пришла в этот «квадрат» и сбросила специальные радио-гидроакустические буи (РГБ). Каждый такой буй имеет свое управление и с помощью цепочки таких умных приспособлений можно отслеживать местоположение субмарины.

Тем временем фрегат и крейсер начали собственный поиск своими средствами слежения. Через некоторое время один из буев «сработал», это означало, что лодка прошла мимо него и была обнаружена. Противолодочный Ми-14 передал управление буями «Гетьману Сагайдачному», который больше часа отслеживал все ее передвижения в пучине. Можно не сомневаться, что в реальных условиях лодка была бы уничтожена. Тем самым наши ребята доказали, что поиск и сопровождение субмарины – вещь вполне реальная.

Американцам тоже удалось «пощупать» турков. «Посейдон», взлетев из Одессы, выставил свои буи в том же квадрате. В результате совместных действий операторов «Посейдона» и экипажа ракетного крейсера им удалось взять лодку на сопровождение.

Около 18 часов учения закончились, поставленная задача была успешно выполнена.


Источник BMPD.
Tags: весьмирснами, потужная перемога
Subscribe
promo peremogi октябрь 28, 21:30 35
Buy for 300 tokens
Выношу свой комментарий к посту уважаемой Юлии в отдельный пост - это здесь озвучивалось неоднократно, но, судя по всему, надо повторять и повторять. Я просто попытался собрать аргументы в одну запись. == "Те, кто рассказывает, что надо потерпеть и Россия вот-вот всех спасёт - преследуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments