Александр Соболев (Lorap) wrote in peremogi,
Александр Соболев
Lorap
peremogi

К вопросу о разрушительных последствиях Крымского моста.

В районе Крымского моста нашли древнюю терракотовую голову.





В районе строительства Крымского моста у керченского мыса Ак-Бурун во время подводных раскопок археологи нашли терракотовую голову - фрагмент скульптуры древнегреческого божества, изготовленный предположительно в V веке до нашей эры.

Специалисты называют найденный в Керченской бухте среди обломков древней керамики артефакт уникальным. Скорее всего, это голова от бюста или статуи.

- По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось, - рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский. - Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и определения даты мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. Пока мы предполагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры.

Массовое производство терракотовых изделий с помощью технологии оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 сантиметров с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Археологи руководят работой двух водолазных станций. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы риск повреждения хрупких археологических находок был сведен к минимуму. Только после завершения археологических исследований на каждом участке начинаются строительно-монтажные работы. Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить обследование у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".

Отсюда
Tags: надо терпеть!
Subscribe
promo peremogi июль 3, 2016 19:11 153
Buy for 300 tokens
Лев Николаевич Гумилёв определял этническую антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments