МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ (weervolf) wrote in peremogi,
МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ
weervolf
peremogi

Некоторые аскепты украинского кораблестроения

20 января нынешнего года начальник Генерального штаба Украины генерал армии Виктор Муженко в Брюсселе подробно рассказал журналистам, почему он задвинул в долгий ящик программу строительства серии украинских корветов проекта 58250. Ту, которая стартовала аж в 2009 году, но так пока ничем разумным и не увенчалась.

Генерал резонно пояснил: «На строительство корвета выделено значительное финансирование. Но возникает вопрос способности нашей промышленности достроить этот корвет. Наиболее чувствительным здесь есть вопрос импортозамещения. Особенно проблемная ситуация в отношении комплекса вооружения корабля такого класса. У нас пока нет таких систем, их нужно закупать. Пока нет политических решений других стран на передачу или продажу нам летального вооружения. Это и системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы, ракетные системы».

Ну, то есть, можно деньги найти на новый корабль, достроить его за 3−4 года, но вооружать корвет совершенно нечем. А без этого он - самоходная баржа. Так зачем топить в волнах народные деньги?

Убедительно? Бесспорно. Но прошло менее двух недель, и уже заместитель Муженко генерал-лейтенант Игорь Павловский поведал, что вопреки рассуждениям его шефа программу планируется возобновить. На нее в 2017 году запланирован 1 миллиард гривен. И, конечно, есть уже целых четыре компании, готовых взяться за освоение этих финансов и достроить корабль.


Мало того. По словам Павловского, в настоящее время военное ведомство ведет переговоры с судостроительной промышленностью по переуступке заключенного в 2009 году с Черноморским судостроительным заводом (город Николаев) контракта на строительство корвета.

Генерал-лейтенант не рассказал, кому в случае успеха достанется лакомый заказ. Но не только украинские эксперты немедленно заподозрили, что счастливцем окажется принадлежащая президенту Петру Порошенко киевская верфь «Ленинская кузница». Та самая, которая сегодня единственная на Украине занята хоть каким-то военным кораблестроением - клепает серию из 18 артиллерийских бронекатеров типа «Гюрза».

Кому как не «Ленинской кузнице» проглотить и миллиард на корвет? А когда окажется, что стрелять этому корвету будет не из чего и нечем, Порошенко — ищи-свищи… Война все спишет. А миллиард - он у кого надо окажется, этот миллиард.
Источник.
Tags: знаете ли вы шо, ожидаемая перемога
promo peremogi ноябрь 13, 12:11 44
Buy for 400 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments